В храме святого Александра Невского города Тулы проходит образовательный богословский спецкурс для преподавателей воскресной школы. Ведет его магистр богословия, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии диакон Артема Мартынов. Мы попросили его рассказать о программе и основных задачах этого курса.
«На занятиях мы рассматриваем православное вероучение, начиная с основ катехизиса, – начал свой рассказ отец Артема. – Ведь если человек не знает своей веры, как он будет говорить о ней другим, в данном случае – воспитанникам воскресной школы? Мы уже обсудили основные понятия катехизиса – о Боге, о вере, о разуме. Дальше идет рассмотрение Ветхого Завета, но, конечно, лишь основных его событий, потому что полностью охватить все за тот небольшой отрезок времени, который отведен для занятий, невозможно. После Ветхого Завета остановимся на Новом Завете, причем здесь предполагается особенно подробно рассмотреть вопрос, почему мы считаем Иисуса Христа нашим Спасителем, от чего Он нас спас, каким образом, то есть все, что касается нашего спасения. Занятия строятся таким образом, что значительную часть тем слушателям предлагается «пройти»самостоятельно, читая Библию и соответствующую духовную литературу, а на занятиях мы обсуждаем наиболее сложные вопросы.
Стараюсь заострить внимание слушателей на малоизвестных фактах науки библеистики, на различных современных научных открытиях, в том числе археологических и текстологических изысканиях. Благо, в свое время в Санкт-Петербургской духовной академии курс библеистики был очень интересным, и я таким жепытаюсь сделать его сегодня для своих слушателей, ведь то, что интересно преподавателям, заинтересует и их учеников, воспитанников воскресной школы.
Главная задача учебы – побудить слушателей к самостоятельному изучению Библии, ведь Библияне та книга, которую можно прочитать один раз и закрыть, решив, что «я все теперь знаю». Каждый раз, читая Священное Писание и Ветхого, и Нового Завета, мы открываем для себя что-то новое.
Так как передо мной люди, которые будут использовать полученные знания в своей работе с детьми, я стараюсь делать акцент на том, как рассматриваемое нами событие лучше подать той или иной возрастной категории. В храме святого Александра Невского в воскресной школе занимаются дети, начиная с семи до 17 лет, и в каждом возрасте свои особенности восприятия знаний и интересов. Так, говоря о Боге, о вере с младшими детьми, лучше делать акцент на Божиих чудесах, на любви Бога к человеку, подавая им события Священной Истории в более доступной для них «сказочности». Для детей более старших интерес представляют научные данные, современные научные открытия. Подростки с их критическим мировосприятием сознают, что Библия в каких-то моментах может противоречить современной науке, и наука иногда противоречит Библии. На таких моментах стараюсь сосредоточиться, чтобы преподаватели могли ответить, в том числе, и на «неудобные»детские вопросы».
Мнение преподавателей, посещающих занятия, выразила Ольга Орлова, куратор младшей группы воскресной школы.
«Все, что рассказывает отец Артема, очень интересно! – сказала она. – Конечно же, многое из Священного Писания нам уже было известно, но особенность лекций в том, что мы узнаем много и совершенно новых для нас фактов, например, связанных с новейшими открытиями в области библейской археологии. Важно и то, что отец Артема говорит с нами на том языке, который будет понятен современной молодежи. Мне как человеку, работающему с самыми младшими воспитанниками воскресной школы, отец Артема подсказал, какие вероучительные тексты лучше использовать для этой категории детей. Считаю, что эта учеба очень полезна, и я благодарна и отцу Артеме, и настоятелю храма протоиерею Виктору Рябоволу, благословившему ее проведение».
Татьяна Антонова, фото Наталья Полтанова