В тульском храме Флора и Лавра, в день когда Русская Православная Церковь вспоминает изгнание Адама из Рая, по завершении Божественной литургии состоялась духовная беседа о смысле Прощеного воскресенья.
«Прощеное воскресенье является правильным условием для вхождения в подвиг Великого поста, – напомнил игумен Агафангел (Болдин), руководитель информационного отдела Тульской епархии. – Важно, чтобы оно не было поверхностным или даже лицемерным, нам нужно в глубине своих сердец понять и прочувствовать одну очень простую истину, которую за богослужением мы слышали сегодня в Писании.
«Прощайте и прощены будете», – говорит Христос (Лк.6:37). – «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будет прощать людям прегрешения их, то Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф.6:14-15).
Этот духовный закон ставит зависимость прощения нам наших грехов от Бога в том, как мы прощаем других, настраивает нас на правильный духовный смысл прощеного воскресенья и помогает войти в Пост чистыми сердцем и душой».
Прощеное воскресенье продолжилось «сладким уроком» по изготовлению настоящих тульских пряников, во время которого детвора и взрослые ознакомились с азами пряничного производства. Под руководством мастеров из «Медовых традиций» закладывая тесто в специальную резную форму и добавляя начинку, в семейном единении участники праздника творили свои собственные печатные тульские пряники, которые затем выпекали в специальной печи.
«У нас есть возможность приготовить специальные, постные пряники, но так как сегодня завершается Масленица, остановились на традиционных с башкирским медом, – пояснила Ольга Петрова, коммерческий директор ООО «Медовые традиции». – Выездной мастер-класс стал возможен благодаря тому, что теперь у нас есть специальная мобильная печь и пряники будут печься на настоящих дровах.
Так как на последний день недели Масленицы приходится Прощеное воскресенье, а уже завтра начинается Великий пост, хочу от всего коллектива «Медовых традиций» пожелать людям войти в него с чистой душой. Как говорится, любви в душе, пряников на угощение, а я за все у вас прошу прощения»!
Иван и Анастасия Герасимовы, учащиеся МБОУ ЦО «СОШ №24», отметили, что детство проходит очень быстро: «Мы уже почти взрослые и сегодня нам посчастливилось побывать на празднике, который будем помнить до старости»!
Прощеное воскресенье крайне ценно для всего христианского мира, поэтому, ожидая, пока испекутся пряники, люди угощались масленичными блинами с горячим чаем, не забывая о главном смысле праздника, знаменующего начало Великого поста.
За чаепитием Юлия Островская, прихожанка храма, напомнила традиции Прощеного воскресенья: «В России до 1917 года настоящий царь просил в этот день прощения у монахов, солдат и простого народа, объезжая все государство. И все она дарил пряники, такие же, как сегодня изготовили мы».
Ярослава Буторова рассказала о том, что свой пряник она разделит с семьей и у каждого попросит прощения: «Отец Агафангел пояснил, что прощение надо просить обязательно, потому что мы иногда обижаем близких, даже не подозревая об этом. К примеру, мам попросила посуду помыть, а я этого не сделала, потому что уроки учила. Вроде бы ничего страшного, а мама могла и расстроиться»…
Игорь Ашарин, впервые пришедший в храм Флора и Лавра, принял активное участие в мастер-классе: «Пришли учить детей, а многому научились сами. Мне понравился праздник, который устроил для прихода отец настоятель. В храме вообще такая добрая обстановка, что думаю предложить детям посещать Воскресную школу».
Сын Дины Колдаевой уже в третий раз принимает участие в пряничных мастер-классах: «Дети не только узнают историю тульского пряника или пекут это лакомство практически сами, но и знакомятся с культурой своей Родины, понемногу осознают глубинный смысл православных праздников».
Елизавета Тюрина, учащаяся Воскресной школы храма в честь мучеников Флора и Лавра, знает, что прощеное воскресенье – великий день, когда человек очищает свою душу: «Прощая и каясь, человек делает первый шаг к истинной духовности, осознавая, что прощение – не акция одного дня, а постоянное богоугодное дело».
«Бога раздражают не столько грехи, сколько нежелание перемениться», – поясняет святитель Иоанн Златоуст, а прощеное воскресенье один из лучших моментов для начала таких перемен.
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова