Группа паломников из Киреевска посетила храм во имя святых мучников Флора и Лавра города Тулы. Дети и взрослые приняли участие в общей молитве, поклонились святыням и ознакомились с богатой историей одной из старейших церквей столицы оружейников.
Руководитель паломнического отдела храма во имя образа Божией Матери «Нечаянная радость» города Киреевска Ирина Бредихина отметила, что в последние годы паломничество становится неотъемлемой частью жизни православных людей. «Отрадно, что поездки по святым местам интересны подрастающему поколению. Как вы заметили, большую часть нашей группы составляют дети и подростки – воспитанники воскресных школ храмов и ученики Центров образования №4 и №2 города Киреевска. К паломничеству школьников привлекают их педагоги, а мы их стремление всячески поддерживаем. Для многих ребят из невоцерковленных семей это единственная возможность приобщиться к родной вере. Некоторые из них буквально за ручку потом приводят своих родных. Мы с радостью приняли приглашение посетить храм Флора и Лавра. Надеемся, что это не последний наш паломнический визит, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы наши дети знали родную историю, знали и берегли святыни тульской земли».
Следуя многолетней традиции, по окончании воскресной Божественной литургии настоятель храма во имя Флора и Лавра игумен Агафангел (Болдин) совместно с духовенством совершил молебен о здравии, вразумлении и благочестии детей.
По окончании молебного пения паломники, щедро окропленные святой водой, смогли приложиться к святыням храма, которых, к их удивлению, здесь оказалось немало.
А затем детям и взрослым предложили ознакомиться с историей одной из немногих тульских святынь, которую Господь сохранил до наших дней.
– Я рад, что наша встреча, которая так долго откладывалась, наконец-то состоялась, – обратился к гостям настоятель игумен Агафангел (Болдин). – Мы решили предложить вам, как людям современным, совершить не обычную, а «виртуальную» экскурсию в прошлое и настоящее нашего храма. Надеемся, что такой формат вам понравится, и сегодня вам откроется новая страница истории православной Тулы. К сожалению, мы мало знаем о своем городе, о родном крае. Однако, не зная собственную историю, не интересуясь ею, невозможно по-настоящему любить и сохранять то, что нам досталось от предыдущих поколений, невозможно сберечь и передать это бесценное наследство поколениям последующим».
Татьяна Арзамасцева, автор летописи храма Флора и Лавра, рассказала не только об истории создания дома Божия, об особенностях архитектуры и внутреннего убранства, но и о святых мучениках, во имя которых он освящен. Особое внимание в повествовании было уделено святыням храма. Экскурс, насыщенный множеством интересных фактов и деталей, сопровождался презентацией на основе архивных документов, редких сохранившихся изображений и фотографий храма и старой Тулы.
Разумеется, для паломников храма была предусмотрена пища не только духовная, но и телесная.
Елена Шишина, преподаватель математики и руководитель 5 Б класса ЦО №4 г. Киреевска, поделилась своими наблюдениями: «Подобные поездки благотворно влияют на детей, постепенно они меняются в лучшую сторону. Возможно, их еще нельзя назвать паломниками в буквальном смысле этого слова. Однако то, что они узнают о храмах и святынях, видят и слышат во время богослужений, знакомятся с правилами поведения в святых местах – все это их воспитывает, формирует в них нравственное чувство и приносит несомненную пользу. А главное, побуждает в них желание узнать еще больше. Сегодня мы приехали практически всем классом – 20 человек. Родители всех отпустили, а кто-то поехал вместе с нами. Покидаем храм с хорошим, светлым чувством, ведь здесь витает Дух Божий, и с благодарностью к Господу, что привел нас сюда».
Юный паломник Сергей Сватковский, как и многие ребята, сегодня впервые побывал в храме Флора и Лавра: «Мне здесь очень понравилось, – говорит мальчик. – Храм очень красивый, большой, жалко только, что вторая его часть закрыта. Еще сегодня я узнал, что мученики Флор и Лавр считаются покровителями домашних животных, особенно лошадей, и поэтому раньше русские люди их особенно любили и почитали. Очень хочется побывать здесь еще раз, когда закончится ремонт, чтобы увидеть всю красоту».
Анастасию Кузнецову, ученицу 5 Б класса ЦО №4 г. Киреевска, особенно тронула милость Божией Матери, явленная людям через чудотворный Боголюбский образ в XVIII веке во время эпидемии чумы: «Нам сказали, что в храме есть такая икона, к ней можно приложиться и попросить у Пресвятой Богородицы помощи. Я попросила Ее, чтобы мои родные и близкие не болели, чтобы все жили долго, чтобы у нас в стране был мир, не было бедных и несчастных людей».
«Это далеко не первая наша совместная паломническая поездка, – делится Ирина Дортман, преподаватель ЦО №2 города Киреевска. – Мы посетили много известных мест: Дивеево, Задонск, Сергиев Посад, Санаксары, Воронеж, но как-то обходили вниманием свою родную Тульскую область. Было решено пополнить свои знания именно этой поездкой. И нужно сказать, я впечатлена. Прежде всего, мне очень понравилось, что в молебном пении принимали участие практически все присутствующие в храме. Это говорит о том, что здешний приход живет полнокровной жизнью. К тому же я, наверное, как и многие паломники, поразилась, когда увидела ковчег с таким количеством мощей разных святых. А мы порой едем за сотни километров, чтобы им поклониться, и все по нашему незнанию, о котором сегодня говорил отец Агафангел. В завершение хочется поблагодарить отца настоятеля и всех сотрудников храма за такой теплый сердечный прием и за радость общения».
Марина Полянская.
Фото автора