В воскресной школе тульского храма мучеников Флора и Лавра завершили подготовку к конкурсу «Православная книга своими руками», проходящего в рамках общецерковных мероприятий ко Дню православной книги и региональной выставке-ярмарке «Тула Православная».
«Слава Богу, что дети из нашего центра ходят в гости к настоятелю храма отцу Агафангелу и педагогам воскресной школы, в стенах которой мы сейчас все вместе делаем книгу к празднику, который будем отмечать 14 марта, – поблагодарила Господа Галина Ковалёва, директор ГОУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1». – Неделя православной книги помогает людям по-новому взглянуть на печатное слово, а ребята с удовольствием готовят к конкурсу уникальное издание! Оно уникально тем, что каждый внес вклад в его создание и вложил частичку своей души.
Дети так увлеченно все делали, что я и сама не удержалась и сделала небольшую аппликацию, которая, надеюсь, станет достойным вкладом в общее дело.
Думаю, что во время изготовления страничек дети учились не только навыкам прикладного труда, но и приобретали навыки общения, дружеской поддержки, а главное – воочию видели главный жизненный урок – жизнь бессмысленна без любви к ближнему и православной веры».
Наталья Крючкова, преподаватель воскресной школы храма мчч. Флора и Лавра г. Тулы, рассказала, что их книга называется «Детский молитвослов», и каждая ее страница выполнена разными методами: «Мы использовали и привычные всем краски, фломастеры и карандаши, а также освоили аппликацию из мятой бумаги и поработали с цветным песком.
Но мы не просто раскрашивали картинки, а рассказывали детям, почему купола у церквей такие разные по цвету и стилю, как и сами строения – по этим признакам можно определить, в честь кого строился храм. К примеру, голубые и синие купола украшают храмы в честь Богоматери, а зеленые – в честь Святой Живоначальной Троицы.
Также и с формой – шлемовидные символизируют духовную борьбу, которую Церковь ведет с силами зла, а похожие на луковички – напоминают пламя свечи.
Больше всего детям нравятся раскраски с ангелами. Это связано с тем, что, по словам Серафима Саровского, рядом с каждым ребенком находится ангел, а детская молитва быстрее достигает Господа в силу безгрешности молящегося».
Об истории книгопечатания и своем издательском опыте рассказали участники творческого проекта «Православная книга своими руками».
Макарий Севостьянов вспомнил, что самая древняя рукописная книга была написана в одиннадцатом веке и называлась «Остромирово Евангелие», а писец работал над ней почти 7 месяцев, успевая написать всего лишь 3 страницы в день.
Елизавета Кузнецова пояснила, почему молитвы в «Детском молитвослове» написаны именно таким стилем: «Раньше было несколько видов письма. Самый строгий назывался устав, тут буквы похожи на геометрические фигуры. Более красивый и округлый – полуустав, который мы выбрали для книги. Буквы в нем очень похожи на современные!»
Олег Полосухин узнал на уроке, что рукописные книги всегда украшались: «Мы тоже постарались украсить наш «Детский молитвослов» разными картинками, и я для общей книги делаю бумажную аппликацию».
Анжела Симонян, воспитанница воскресной школы храма мчч. Флора и Лавра г. Тула, никогда не задумывалась о том, как сложно сделать книгу: «Сейчас, когда у нас много разных материалов и приспособлений, создание книги процесс достаточно кропотливый и трудоемкий… Представляю, как было тяжело тем, кто писал их при свечке, чернилами из ржавчины и гусиным пером. Уважаю старинных мастеров!»
Подводя итог уроку творчества, игумен Агафангел (Болдин), настоятель храма мчч. Флора и Лавра г. Тула, отметил, что весна открывает череду самых светлых и прекрасных праздников: «Благовещение, Пасха, День Победы, Неделя славянской письменности и культуры – в этот чудесный венок вплетается и День православной книги – праздник, который позволяет увидеть мир во всем его многообразии и понять смысл жизни через приобщение к духовным традициям православной литературы.
Слово Божие и высокие духовные истины часто познаются через обычный прикладной труд. Взрослые люди в основной своей массе являются визуалами и аудиалами, то есть, воспринимают мир слухом и зрением, а дети по своей изначальной природе кинестетики. Для них важно оценить мир на ощупь, попробовать на зуб…
Ребенок что-то трогает, ощупывает, проживая с добрым делом и доброй мыслью какое-то время, после чего воплощает свои ощущения в зримом предмете – в нашем случае книге.
Особенно важно, что сегодня своими руками наши воспитанники сделали Православную книгу – «Детский молитвослов». Так они в доступной форме приучаются к молитвенному правилу, осознавая важность молитвы как песни духовной. А душа каждого человека подобна музыкальному инструменту, который всегда поет Богу!»
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова