В воскресный день, в день памяти святого князя Димитрия Донского группа прихожан храма святого Александра Невского города Тулы молилась на поле Куликовом о всех воинах, сражавшихся вместе с великим князем Димитрием на этой святой земле.
Это стало уже доброй традицией: 1 июня ранним утром воспитанники воскресной школы храма, преподаватели и прочие прихожане в сопровождении священника, помолясь перед дорогой, погружаются в автобус и отправляются в путь – на поле Куликово. На поле нашей славы, вот уже более 600 лет скрепляющее поколения русских людей общей памятью и любовью.
По дороге не миновать поселка Епифань с его величественным Никольским собором, увы, уже много лет стоящим в строительных лесах. Радует, что восстановительные работы все же ведутся; они и не позволили нам войти внутрь собора. Помолившись у его ограды, отправляемся в Иоанно-Предтеченский храм. Здесь хранится особо почитаемый скульптурный образ Святителя Николая в железных башмачках. Посещаем могилу протоиерея Михаила Чудакова, более 40 лет служившего настоятелем храма. Хотя батюшки нет с нами уже более двадцати лет, людская память хранит множество удивительных рассказов, свидетельствующих о его подвижнической, святой жизни, и не зарастает тропа человеческой любви к его скромной могилке…
После Епифани уже без остановок едем к главной цели нашего паломничества.
В этот раз традиционный маршрут несколько изменен: мы впервые молились именно в том месте, где проходила знаменитая битва – в самом центре Поля. И хотя окружающий ландшафт за прошедшие века претерпел значительные изменения – нет шумящих дубрав, могучих деревьев, – но сохранились овраги, ставшие «союзниками» русского войска в его военной «хитрости»; так же стелется под ветром белыми волнами степной ковыль, старательно взращиваемый сотрудниками музея-заповедника, а в небе над молящимися, широко раскинув крылья, кружит степной сокол…
«Со святыми упокой»… Протоиерей Виктор Рябовол называет и называет имена наших великих сродников по крови и по духу: бояр, дружинников, простых воинов, сложивших здесь головы свои за землю Русскую и веру православную. Какие-то из этих имен взяты из русских летописей, какие-то по крупицам восстанавливались трудами и стараниями историков и краеведов, и сегодня в поминальном Синодике воинов Куликовской битвы – более двухсот имен. Но молитва идет не только о них, но и о тысячах безвестных, ведь всего на поле Куликовом погибли более двухсот тысяч русских людей… И молитва, которая звучит под небом этого Поля – это молитва нашей памяти и любви, верности и надежды… Надежды, что земля Русская не оскудела героями и богатырями, что дух ее так же крепок и могуч, и не одолеет супостат земли нашей ни в этом веке, ни в будущем…
Прихожанин храма Андрей Сарычев подробно, с яркими деталями рассказывает о битве, погружая слушателей на шесть веков назад. Стоит закрыть глаза, и мы видим перед собой картины происходившего. Видим несметные полчища завоевателей – более миллиона человек, всадников и пехоты; видим непобедимого до встречи с русским богатырем Пересветом «колдуна» Челубея; слышим ржание тысяч коней, скрежет металла, свист стрел… Рассказчик объясняет, почему русский князь Димитрий Иванович выбрал именно это, узкое место, заманив в него врага; делает акценты на особенностях воинской тактики того времени, и перед слушателями разворачивается величественная и страшная картина многочасового сражения…
Дополняет рассказ проникновенное чтение отрывка из «Задонщины» Петром Яценко.
«Уже ведь те соколы и кречеты и белозерские ястребы за Дон скоро перелетели и ударили по несметным стадам гусиным и лебединым. То ведь были не соколы, не кречеты — то обрушились русские князья на силу татарскую. И ударили копья калёные о доспехи татарские, и загремели мечи булатные о шлемы хиновские на поле Куликовом, на речке Непрядве.
Черна земля под копытами, костями татарскими поля усеяны, а кровью их земля залита. На том поле грозные тучи сошлись, а из них беспрерывно молнии сверкали и гремели громы великие. Не туры возревели у Дона на поле Куликовом. То ведь не туры побиты, а посечены князья русские, и бояре, и воеводы великого князя Дмитрия Ивановича. Пересвета-чернеца, брянского боярина, на судное место привели. И сказал Пересвет-чернец: «Лучше нам убитыми быть, нежели в плен попасть к поганым татарам!»…
Надо сказать, что Петр Яценко уже много лет в различной аудитории наизусть читает «Задонщину», находя при этом все новые и новые выразительные средства, словно заново проживая каждый раз повествуемое. Как он признался, для него это произведение – «словно материализованная часть самой Руси», и он стремится донести его до слушателей, особенно молодых, разбудив их души…
…Надышавшись воздухом Куликова поля, прикоснувшись духом и душой к этой вечно живой истории родной земли, паломники отправляются на Прощеный колодец – туда, где омывали после битвы оставшиеся в живых воины свои раны. Ехать неблизко, но «более ближние водные источники были пропитаны кровью», – объясняет Андрей…
У Прощеного колодца в этот день многолюдно: приехали паломники из других тульских храмов и окрестностей. Набираем святой воды и отправляемся дальше – в село Папоротки. Здесь в святом источнике в честь Казанской иконы Божией Матери большинство путников омываются, сразу вернув уставшим телам бодрость. Многие заходят в Свято-Казанский храм – приложиться к святыням, которых здесь множество. Это и частица Гроба Господня, и кора Мамврийского дуба; частицы мощей Оптинских старцев и другие святыни; почитаемая Казанская икона Божией Матери…
…И снова – в путь, теперь уже – домой, в Тулу. Дети и подростки оживленно беседуют, резвятся при каждой возможности остановки, как всякие дети, а взрослые едут притихшие, задумчивые… Прихожанка храма, преподаватель воскресной школы Марина Шуманская впервые побывала в этот день на Куликовом поле. «Такое чувство, слово после Литургии в храме», – призналась она.
«Очень важно, что мы молились именно в том месте, где проходила битва, – говорит отец Виктор. – Это важно для воспитания детей, ведь именно живая причастность к истории своей родины делает человека подлинным гражданином и патриотом своего Отечества… Это важно и всем нам, особенно сегодня, чтобы ощутить свое единство перед теми угрозами, которые нас, возможно, ожидают в будущем…».
Информационный отдел
храма святого Александра Невского г. Тулы