После летних каникул в приходе тульского храма святого Александра Невского снова начинает свою работу «Мамина школа». В новом сезоне к числу ее специалистов-преподавателей добавится опытный психолог Татьяна Владимировна Корепанова.
Ее хорошо знают родители детей, попавших в наркотическую зависимость: много лет, будучи заместителем директора тульского «Валиоцентра», она вела прием страждущих, помогая семьям не только как специалист по химическим зависимостям, но и как верующий православный человек, приводя людей в храм. Сегодня Татьяна Владимировна активно сотрудничает с центром защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», действующем при Пречистенском храме. Выступает перед молодежной аудиторией Тульской области с лекциями, а вернее будет сказать – с задушевными беседами, посвященными традиционным семейным ценностям, здоровому образу жизни…
В «Маминой школе» Татьяна Владимировна предполагает познакомить слушателей – а это, как правило, молодые родители, бабушки и те, кто еще только готовится к будущей семейной жизни – с особенностями детской возрастной психологии:
«Надо говорить о том, как семейное воспитание влияет на развитие у детей каких-то маний, фобий, зависимостей. В чем причины того, что у детей сегодня – серьезные мутационные процессы? Это стало встречаться довольно часто, когда в хромосомный ряд встраиваются дефектные гены, что в дальнейшем обязательно отразится и на потомстве. А как важно нейтрализовать в семье ту разрушительную роль, которую играют средства массовой информации, безобразная реклама, телевидение!
Как появляются «трудные» дети, почему вдруг, когда ребенок в подростковом возрасте, мы не находим с ним общего языка – об этом тоже обязательно нужно говорить.
Отдельная проблема – дети, выросшие без братьев и сестер. В такой семье, как правило, ребенку отдается все лучшее, и у него формируется убеждение, что весь мир создан для того, чтобы обслуживать его желания. Вот вам и причины будущих проблем и конфликтов во взрослой жизни такого человека…
В нормальной многодетной семье ребенок изначально как бы имеет «охранную грамоту». Как заметил кто-то из святых, «маленький ребенок пахнет Богом». В семье, в которой постоянно рождаются дети – а такова многодетная семья – постоянно есть дополнительный источник общей радости, общей заботы и любви. Ребенок должен быть с раннего детства щедро напитан любовью – только такому человеку в дальнейшем будет что отдавать другим…
Родители не всегда понимают своих детей. Часто действуют по принципу: нас так воспитывали, мы в свое время «перестрадали», и ничего страшного! А на самом деле – очень важно все, что происходит с душой ребенка, особенно на ранних этапах его развития. Например, возраст 4 года, когда ребенок начинает глубоко переживать личные неудачи. И если мама прилюдно пристыдит или отлупит своего четырехлетнего малыша, память об этом ляжет в основу, фундамент его личности. На внутреннем бессознательном уровне останется информация: я не могу до конца доверять своей маме, она может меня в любое время опозорить. Поэтому я не буду с ней откровенным, не расскажу ей о каких-то неприглядных моментах, в которые, конечно же, попадает в этой жизни каждый человек… Отсюда отчуждение детей от родителей, их замкнутость, отсутствие доверительных отношений. Поэтому так бережно нужно относиться к ребенку в этом возрасте – 4 года. Или, когда включается женская идентификация у девочки, и мужская – у мальчика. Каждый возрастной период имеет свои особенности, которые любящие родители, конечно же, должны знать, понимать и соответственно с которыми должны действовать.
Нужно знать, какие есть скрытые периоды развития ребенка, и какие – кризисные. Почему кризис обязательно нужно пройти – это благоприятный период, дающий толчок к дальнейшему развитию; не пройдя первый кризис, ты не сможешь пройти и все последующие… Не отсюда ли – столь распространенный сегодня подростковый инфантилизм? В последние годы моей работы практически в 80 процентах случаев приходилось ставить этот «диагноз» трудным подросткам…
Нельзя не сказать и о тех опасностях, которые подстерегают современного ребенка на каждом шагу. Это, прежде всего, те компьютерные игры, в которые играют дети, где жестокость и насилие утверждаются как норма…
Зло сегодня – коварно, хитро, многолико. Недавно я посмотрела фильм – мне рекомендовали его как «очень хороший» – «Малифисента». Это переделанная сказка о «Спящей царевне», но как хитро, как подло она переделана! По сути своей – это откровенная пропаганда лесбийской «любви»: царевна проснулась от поцелуя человека, который ее «по-настоящему любит», только этим человеком оказался не прекрасный принц, а женщина… И люди ведут на этот фильм своих детей, не понимая того, что в подсознание ребенка таким образом исподволь закладывается убеждение: да, так может быть…»
…Вера вошла в ее жизнь органично, с раннего детства: помнит, как засыпала и просыпалась… под молитву бабушки и дедушки, маминых родителей, потомков большого священнического рода. Позже узнала, что и отец бабушки, и его братья, и их отец были священниками; почти все были репрессированы, расстреляны. Ей об этом не говорили, но тем не менее, «когда в школе я слушала учителей, ругающих «религиозных фанатов», с ужасом думала: «О чем вы говорите! Ведь вас накажет Бог!» – вспоминает Татьяна Владимировна. Она убеждена, что жить без Бога невозможно. «Несчастны те люди, которые пытаются вкусной едой, красивой одеждой, какими-то развлечениями заполнить свою душу. Есть нечто другое, несравнимое ни с какими земными благами, что дает человеку только Бог…»
«Мне кажется, у любого человека, у которого есть любовь, все будет получаться, потому что любовь – это Бог», – говорит Татьяна Владимировна. В своей многолетней практике она не раз убеждалась в том, что в самых безвыходных, самых трудных жизненных ситуациях не оставалась бесплодной родительская молитва – искренняя, горячая. Эта вера в Бога, в людей, в любовь дает ей силы жить, трудиться, помогать другим…
Информационный отдел храма св. блгв. кн. Александра Невского.