Русская Православная Церковь отмечает сегодня память новомучеников и исповедников российских. Почитая их подвиг веры, мы не можем не заметить, что эти люди были взращены в той атмосфере благочестия, которая окружала их с детства и была не исключением, а нормой в церковной среде. Достоянием общины храма святого благоверного великого князя Александра Невского недавно стали материалы из семейного архива последнего настоятеля храма протоиерея Капитона Виноградова, которые свидетельствуют о близкой связи   его семьи с семьей будущего священномученика Илариона Троицкого.

Напомним, что святитель Иларион, в миру Владимир Троицкий, родился 13 сентября 1886 года в семье сельского священника Алексея Троицкого. Отец будущего архиепископа служил в селе Липицы Каширского уезда тогда Тульской губернии. О деде Владимира, отце Петре, сохранились сведения как о человеке редкой образованности; среди народа он пользовался великим авторитетом и любовью.

Его имя мы встречаем и в дневнике священника Капитона Виноградова. Так, в записи от 1888 года говорится:

«Ноября 3-го около 10 часов вечера родился сын Виктор. Маша (жена. – Ред.) была одна, я был с учителями в Липицах. Родила без бабки, которая пришла через час. Был четверг. Езда на колесах хорошая. Кое-где лежал снежок. Поезда ходили. Назван по желанию Маши… 7-го совершено крещение Петром Ивановичем Троицким, он же был и восприемником».

Семья священника Капитона Виноградова, впоследствии с 1899 по 1924 год служившего в тульском храме святого Александра Невского (с 1902 года уже его настоятелем), с 1887 по 1899 год жила в селе Спас-Тешилово Каширского уезда. Каширский уезд до 1923 года входил в состав Тульской губернии, и храмы этого уезда относились к Тульской же епархии. Отцу Капитону приходилось служить не только в Преображенском храме села Спас-Тешилово, но и в храмах других сел: Новоникольском, Пущино, Заглухино – упоминание о служении там встречается в его дневнике. Особенно много довелось ездить, когда он в 1896 году был назначен благочинным города Каширы.  Жизнь семейства Троицких отличалась патриархальной строгостью и неукоснительным следованиям православным обычаям. Такой же дух благочестия царил и в семье священника Виноградова. Не случайно родители будущего священномученика, священник Алексей Петрович Троицкий и его супруга Варвара Васильевна были частыми гостями в семье священника Капитона Виноградова.

Так, в том же 1888 году отец Капитон записал в своем дневнике:

«На масленой в четверг 3 марта справляли мои именины вместо 7-го, которое приходилось в понедельник 1-й недели. Время проведено весело. Были пятницкие, липицкие с двумя сестрами Варвары Васильевны».

В 1892-й году священник Капитон Виноградов получает «указ от Благочинного о награждении меня скуфьею». И: «тут же были липицкие Алексей Петрович с Варварою Васильевной…»

Все годы жизни и служения отца Капитона в Спас-Тешилове священник Алексей Петрович Троицкий и его матушка Варвара Васильевна, как следует из дневниковых записей отца Капитона, – постоянные участники как радостных, так и горестных событий в семье Виноградовых. Немало могилок их детей осталось в Тешилове, лишь шестеро из четырнадцати родившихся детей достигли зрелых лет, остальные умерли в младенчестве. И на крестинах, и на похоронах рядом с Виноградовыми всегда – «липицкие», то есть Троицкие… В 1898 году у матушки Марии и отца Капитона родилась дочь Мария, и «крещение совершено… на Вербное воскресенье священником села Липиц Алексеем Петровичем Троицким, он же был и восприемником», – записал в дневнике отец Капитон, отметив, что крестный «приезжал на санях в объезд на большую дорогу. Река в разливе, лед немного двинулся, но не проходил».

Дух будущего борца за Церковь, богослова и мученика святителя Илариона воспитывался в благодатной среде сельского храма. Чистая душа Владимира Троицкого формировалась в детстве и ранней юности и под влиянием впечатлений от родной среднерусской природы. Село Липицы расположено на высоком берегу Оки. Оттуда видна обширная речная долина, где по берегам к самой воде подступают смиренные селения, единственным украшением которых служат Божии храмы. «Придешь, бывало, домой на Пасху, — вспоминал архимандрит Иларион о своих посещениях родных мест, — выйдешь к реке. На несколько верст она разлилась, затопила всю равнину. И слышишь по воде со всех сторон радостный пасхальный трезвон во славу Христа Воскресшего: и с нашего тульского берега, и с московского, несется звон, будто две церкви, две епархии сливаются в одном торжественном гимне. Ярко и ласково светит весеннее солнышко, шумно бегут по канавам мутные потоки, важно расхаживают по земле грачи, вся земля проснулась и начала дышать, зеленеет уже травка. Оживает природа, и смиренный народ справляет праздник Воскресения. Слышишь, бывало, как несется над рекой пасхальный звон, — будто волны новой жизни вливаются в душу, слезы навертываются на глазах. Долго и молча стоишь зачарованный»…

Об этой же красоте окружающей природы писал и сын священника Капитона Виноградова, Виктор Виноградов:

«Наша семья до переезда в Тулу жила в селе Спас-Тешилово Каширского уезда Тульской губернии. Там нас большинство и родилось. Место, где расположено было село, красивое. Внизу река Ока, над ней невысоко курган с церковью, выше – погост, еще выше наш дом с надворными постройками и садом, а над всем этим опять гора и березовый лес.

Отсюда открывался вид на низкую луговую сторону реки, где летом паслись стада рогатого скота. Налево виднеется село Лужки. От него вправо сплошной сосновый лес, закрывающий горизонт. Это по ту сторону реки.

Близких соседей у нас не было: они жили за пять-восемь верст от нашего села, в Липицах, в большом селе с большой высокой колокольней, которую можно было видеть с Серпуховского моста. Семья Троицких иногда приезжала к нам летом. Сады у нас и у них в Липицах были большие, хорошо плодоносящие, и потому развлечением для нас было делиться на партии и бросаться яблоками, штурмуя друг друга»…

Сыновья священника Капитона Виноградова, Михаил (родился в 1887 году) и Виктор (год рождения 1888) были близки по возрасту с Владимиром Троицким и его младшими братьями. Примерно в одни и те же годы учились они и в Тульском духовном училище, и в Тульской духовной семинарии и, несомненно, друг их детских забав бывал и в тульском доме Виноградовых на улице Александра Невского (ныне улица С.Перовской). Подтверждением тому являются фотографии, подаренные будущим священномучеником отцу Капитону в 1906-м и 1910 году. Первая – в знак завершения им с отличием курса Тульской духовной семинарии, вторая – окончания учебы в Московской духовной Академии со степенью кандидата богословия. Эти фотографии сохранились в семейном архиве Галины Петровны Рылеевой, близко знавшей семью Виктора Капитоновича Виноградова и любезно поделившейся с общиной храма Александра Невского столь ценными документами.

Комментарий к семейным фотографиям:

Священник Алексей Троицкий с женой и сыновьями Владимиром (справа) и Дмитрием.

Семья священника Капитона Виноградова (слева на право): Андрей, Анна, о. Капитон, Михаил, матушка Мария Андреевна, Алексей, Виктор.

 

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.