В приходе тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского отметили 90-летний юбилей Розы Васильевны Стрельниковой, вдовы кавалера ордена Александра Невского Михаила Михайловича Стрельникова.
Поздравить дорогого человека пришли ее близкие и друзья, а в том, что отметить свой юбилей Роза Васильевна пожелала в приходе храма, нет ничего удивительного: храм святого Александра Невского давно уже стал для нее родным. Сюда она пришла вместе с мужем Михаилом Михайловичем 12 июня 2003 года, когда храм впервые собрал под своим кровом кавалеров ордена Александра Невского. В ноябре 2005 года супруги Стрельниковы отметили здесь свой «бриллиантовый» юбилей – 60-летие совместной жизни. Вот уже десятый год нет рядом с Розой Васильевной ее любимого мужа; в храме, знает она, постоянно возносится молитва об упокоении его души. Стенд во дворе с фотографиями кавалеров ордена Александра Невского, где среди 160 портретов есть и портрет Михаила Михайловича Стрельникова – святое для нее место.
Их любовь родилась в грозное военное время. Летом 1944 года понесший большие потери танковый полк, в котором служил майор Михаил Стрельников, доукомплектовывался личным составом и вооружением близь тульской деревне Волоть. Здесь они и встретились: юная выпускница средней школы и молодой офицер, уже имевший ранения и высокие боевые награды. За его плечами к тому времени были бои на озере Хасан в 1938-м, учеба в академии бронетанковых войск, защита Москвы в декабре 41-го, тяжелые бои в Сталинграде, освобождение Крыма, после чего и оказался он на короткое время в тылу под Тулой. У Розы тоже был свой военный опыт: в 1941 году она пятнадцатилетней девчонкой вместе со взрослыми под вражеской бомбежкой и обстрелами рыла противотанковые окопы. День их встречи Роза Васильевна помнит и сегодня, словно это было вчера: она возвращалась из Тулы после сдачи последнего выпускного экзамена. Шла пешком по дороге, день был теплый, июньский. Остановилась военная машина, молодой офицер предложил подвезти. Красивая девушка ему сразу понравилась: «Придете на танцы?» – спросил он. «Приду!» – ответила Роза, танцевать она любила. В декабре 44-го Михаил отправился на фронт – добивать врага. Роза, потерявшая на войне девятнадцатилетнего брата, знала, чем грозит разлука. Но она обещала ждать – и дождалась. Осенью 1945 года Михаил Стрельников приехал в Тулу. 17 ноября этого же победного года родилась их семья.
Они прожили вместе большую, красивую, хотя и нелегкую жизнь, ведь Михаил Михайлович на войне был ранен, контужен, горел в танке; боевые раны его отзывались недобрым эхом всю жизнь. После войны полковник Стрельников продолжал служить Отчизне, оставался в армии вплоть до ухода на заслуженный отдых, трудился много лет и уйдя в отставку. В 1961 году после многих лет жизни в Германии супруги приехали в Тулу; здесь Роза Васильевна 19 лет проработала в Тульском облисполкоме секретарем заместителя председателя. Но своей главной «специальностью» она всегда считала «должность жены офицера».
Теплыми словами приветствовал юбиляршу настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол: «Нам очень приятно, что сегодня прихожане храма, ваши родные и друзья собрались все вместе, чтобы обозначить свою любовь к Вам. Знайте, что Вы не одна – мы с Вами. Будем же радоваться каждому дню и благодарить за него Бога. Помнить, что мы созданы для Вечности, а в Вечность ведет нас любовь и радость бытия».
На юбилее было зачитано поздравление, подписанное президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, в котором были такие слова: «Уважаемая Роза Васильевна! От души поздравляем Вас с юбилеем. Мы гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали и серьезные испытания, и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее, своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны. Желаем Вам здоровья, бодрости духа и всего самого доброго».
Поздравляя от имени воспитанниц группы сестер милосердия воскресной школы, которые опекают сегодня Розу Васильевну, прихожанка храма Ирина Алексеевна Вишневская отметила, как радостно приходить в дом к этой женщине, которая всегда, даже если ей нездоровится, встречает гостей доброй улыбкой, согревает душевным теплом.
Все пришедшие поздравить юбиляршу отмечали высоту ее духа, красоту души, которая и сегодня светит в ее спокойном добром взгляде. А соседи, прожившие рядом с Розой Васильевной более полувека, сказали, что знают ее и озорной, веселой, любящей добрую шутку, хорошую песню. Сама Роза Васильевна вспомнила эпизод, произошедший в далеком 1953 году в Германии, где она вместе с мужем тоже несла миротворческую службу.
«В Германии в это время было очень неспокойно – начался путч, беспорядки, выступления рабочих. И командир нашей дивизии, генерал-майор Еремеев, Герой Советского Союза, и наш политработник, а это был майор Чубайс, сказали: надо крепить дружбу. Предложили выбрать двух женщин и двух мужчин, офицеров, которые бы поехали к немцам и пообщались с ними. А я в свое время участвовала в художественной самодеятельности, плясала; моя приятельница хорошо пела; с нами поехали два парня, офицеры. Когда мы пришли, немцы встретили нас настороженно. А наш майор и говорит: кто у нас спляшет или споет? Ему отвечают: Роза у нас застрельщик; я была председателем женсовета. Ну, и пошла я плясать – «русскую», «барыню»! И офицер со мной, так чечетку отбивал, что немцы со своих мест повставали, стали аплодировать! Потом и другие плясать пошли, и немцы танцевать стали. На другой день командир дивизии вручил нам всем грамоты, а мне сказал: «Ну, молодец, Роза, не посрамила земли русской!»
На этом же «вечере дружбы» Роза Васильевна познакомилась со своей тезкой Розой Тельман, вдовой немецкого коммуниста Эрнста Тельмана, которая тоже была очарована русской девушкой.
Воспоминания юбилярши дополнил показанный на встрече фильм о кавалерах ордена Александра Невского, сохранивший уникальные кадры их первых встреч в храме. И, конечно, какой русский праздник без песни? Прихожане запели, а пришедшие с Розой Васильевной ее друзья и близкие подхватили песни военных лет: «Землянку», «Дороги», «Катюшу», особенно любимую юбиляршей.
На прощание все сфотографировались во дворе храма, а потом Роза Васильевна еще раз подошла к дорогому для нее месту – стенду с фотографиями кавалеров ордена Александра Невского – и положила цветы под портретом своего любимого, незабвенного мужа.
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.