Каждый год 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и годовщину Куликовской битвы, группа прихожан во главе с настоятелем храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Тулы протоиереем Виктором Рябоволом отправляется на Куликово поле. Мы едем, чтобы помолиться в этом святом месте, где 640 лет назад проходило сражение, определившее судьбу нашего Отечества. Когда, по словам историка, на поле пришли разрозненные полки, а ушел с него – русский народ…
Эта традиция родилась давно. Когда и у храма святого Александра Невского его настоящего вида еще не было, начинала зарождаться при нем воскресная школа с военно-патриотическим воспитанием; в будущем году ей исполнится 20 лет. И сразу же были выделены для паломничества на Куликово поле два особенных дня в году – 1 июня и 21 сентября. Дни, когда мы особо вспоминаем Куликовскую битву. Ибо посещение таких мест, молитва на них, по убеждению настоятеля храма протоиерея Виктора Рябовола, лучшее средство воспитания детей и юношества в любви к Родине. Ведь «именно живая причастность к истории своей Родины делает человека подлинным гражданином и патриотом своего Отечества», – говорит батюшка.
Много лет подряд паломничество начинается с молитвы в центре поля, там, где проходило сражение.
Ставятся свечи в земляной холмик. Разжигается кадило. Отец Виктор возносит молитвы – к Господу, Богородице в честь Ее Рождества, ко всем Святым Земли Русской. Хор прихожан подпевает. После молебна совершается лития о всех воинах, павших за землю Русскую, и особо – о воеводах и ратниках Куликовской битвы. В Синодике, составленном в храме, более двухсот их имен. Но молимся, конечно, не только о тех, кого можем вспомнить поименно, но и о безвестных тысячах и тысячах. У Бога все живы…
Постоянными паломниками уже замечено: какая бы погода ни стояла в этот день – палит ли еще по-летнему жаркое солнце, или надвинулись, предвещая дождь, мрачные тучи, – во время молитвы небо над молящимися становится ясным. Словно идущее от сердец людей горячее прошение к Богу раздвигает облака, и соединяется земное с небесным…
«Все мы, живущие сегодня в России – наследники Куликова поля, – говорит отец Виктор. – Или с одной, или с другой стороны…» И продолжает: «Думаете, не знали страха воины, сложившие здесь свои головы? – Знали! Но они умели этот страх побеждать, контролировать – молитвой. Как хорошо сказал об этом Николай Гоголь устами своего героя Тараса Бульбы: «Нет той силы, которая бы одолела русскую силу!» Русскую – значит православную; наши предки это хорошо понимали; нам есть чему у них учиться…»
По традиции, после молебна слово берет прихожанин Андрей Сарычев, предлагая мысленно перенестись на века назад. В его подробном рассказе перед слушателями оживает картина великой битвы, после которой, по свидетельству летописца, реки Дон и Непрядва несколько дней текли кровью…
Именно в этих местах, в селе Монастырщине, более десяти лет проходил летний лагерь воскресной школы храма. Его бессменным организатором и участником был куратор кадетских групп Тихон Михайлович Хасанов. В этот раз он тоже среди паломников. И на вопрос, что значит лично для него Куликово поле, сказал просто:
– Это – святое место, где начинаешь понимать, что значит – быть русским, и что такое – Россия…
Олеся Николаевна Самусева помолиться на поле 21 сентября приезжает со своим сыном, одиннадцатилетним Георгием, кадетом нашей воскресной школы, уже третий год подряд.
«Такая поездка очень важна для сына, для его патриотического и духовного воспитания, – считает она. – Я очень рада, что мы узнали о храме святого Александра Невского, о его воскресной школе, что сын мой там учится. Узнали об этих поездках, и, Бог даст, дальше будем в них участвовать. Это очень многое дает душе. Сам простор Куликова поля можно сравнить… с простором русской души!»
Дальше наш путь лежит в село Монастырщино. Среди паломников есть те, кто помнит, каким было это место в конце прошлого века, в девяностые годы. Сегодня же здесь все преобразилось. Храм, ярко-красный, словно цвета крови воинов, в месте захоронения которых он был возведен вскоре после битвы, внутри наполнен светом. Здесь много старинных икон, частиц святых мощей. Молитва, начатая на поле, продолжается у святых образов уже «келейно», каждым паломником в отдельности. Никто не торопится; есть время и неспешно помолиться в храме, и полюбоваться окрестностями, и подойти к памятникам, воздвигнутым благодарными потомками «русским витязям, за землю Русскую и веру Православную жизни свои положившим»… История, знакомая со страниц школьного учебника, здесь оживает – и в этом великолепном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и в окружающей задумчивой природе, и в музейных экспонатах…
– Мне очень понравилась поездка, – поделилась паломница Ольга Анатольевна Неклюдова. – С детства мы знаем о Куликовской битве, изучая историю в школе, земля эта дорога сердцу каждого русского человека. Даже просто слова, когда их произносишь: «Куликово поле», «Непрядва» – уже волнуют. Особенно впечатлила молитва посреди поля. Все было так необычно! Бескрайнее небо, огромное поле, звенящая от ветра сухая трава… Все это дает толчок воображению, мысленно переносишься в далекое прошлое, чувствуешь себя его причастником… Мы молились и о павших воинах, и это так важно для воспитания детей…
Напитавшись святыней, надышавшись свежим воздухом поля, настоянным на разнотравье, обновленные, просветленные, возвращались мы в Тулу. Мы еще приедем к тебе, Куликово поле!.. Ты навсегда в нашем сердце – как память, как верность, как любовь…
Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы