В стенах Тульской духовной семинарии состоялось очередное заседание литературного клуба «Ковчег», действующего под эгидой епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». Темой творческой встречи стала покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина – лейтмотив Великого поста.
Беседа началась с того, что духовный наставник литературного клуба иерей Константин Ситников, преподаватель Тульской духовной семинарии, ответил на вопрос: почему среди множества молитвословий и песнопений, звучащих во время богослужений под сводами храмов в течение Великого поста, чаще всего раздается молитва преподобного Ефрема Сирина. «Во время Великого поста Церковь особенно призывает нас трудиться над обновлением души, обратить взгляд, прежде всего, внутрь себя, – произнес отец Константин. – Каждый из нас в это время старается усиленно молиться, принести покаяние в своих грехах, чтобы очиститься от них. Молитва преподобного Ефрема Сирина содержит в себе особо покаянный дух и способность приводить наши сердца в сокрушение, поэтому ее принято читать в великопостное время.
Молитвословие краткое и состоит всего из десяти прошений, но оно очень емкое: каждое его слово вызывает в нашей душе отклик и устремляет наши просьбы к Богу. Мы просим у Господа и Спасителя нашего, чтобы Он помог нам осознать свои пороки, дал силы избавиться от них и дал силу творить добрые дела».
Помимо этого, отец Константин остановился на каждой из частей молитвы. При этом он обратил внимание на то, как именно она построена: первая часть прошений к Господу отрицательная, «не даждь ми», а вторая – положительная, «даждь ми».
Марина Михалева, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», рассуждая на эту тему, отметила: «Внутри одной молитвы мы видим краткое перерождение из Ветхого завета в Новый завет, Ветхозаветные заповеди говорят: «Не делай!», а евангельские: «Делай!» – сказала она. – Иными слова, преподобный Ефрем Сирин сумел показать преображение человека ветхого в человека нового».
Во время беседы отец Константин заметил, что великопостная молитва преподобного Ефрема построена по принципу «Лествицы» – известного творения преподобного Иоанна Лествичника, память которого совершается в Четвертую неделю Великого поста. Как известно, «Лествица» представляет собой последовательное изложение тридцати ступеней восхождения к Богу через борьбу со страстями и достижение добродетелей, последней и высшей из которых является любовь.
На сей раз никто из ковчеговцев не представил свои литературные произведения, навеянные размышлениями о молитвословии преподобного Ефрема. И это вполне объяснимо, поскольку наивысшим и недосягаемым образцом его поэтического переложения по-прежнему остается стихотворение Александра Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…», к которому участники встречи и обратились.
В продолжение темы Марина Михалева напомнила о том, что оно входит в так называемый «Каменноостровский цикл» Пушкина, созданный им в 1836 году за полгода до своей смерти. Три из четырех поэтических творений цикла объединены не просто евангельской темой, а переживаниями Александра Сергеевича Великого поста, Страстной седмицы и Пасхи. А сколько интересных мыслей и суждений было высказано при детальном рассмотрении стихотворения «Из Пиндемонти»!
Однако разговор неизбежно вернулся в прежнее русло – к жизни и служению преподобного Ефрема Сирина – подвижника, вошедшего в историю Церкви как «отец покаяния».
С интересом восприняли ковчеговцы прочитанные Мариной Михалевой фрагменты из его книги «Поучительные слова к новоначальным подвижникам», поскольку в них речь идет о различных испытаниях, о которые «спотыкаются» не только монахи, добровольно отрекшиеся от мира, но и любой христианин в своей повседневной жизни.
Подводя своеобразный итог заседания, Надежда Перегудова, одна из давних участниц клуба «Ковчег», отметила: «Каждая встреча для меня – прекрасная возможность пообщаться с интересными людьми, думающими, ищущими ответы на непростые вопросы, а они обязательно возникают у каждого человека, вставшего на христианский путь. Поучительны и полезны для меня беседы с отцом Константином, потому что они открывают много нового из мира духовного слова, прежде всего – Священного Писания и наследия отцов Церкви. И, конечно, привлекает теплая, гостеприимная обстановка, которую как приветливая хозяйка создает Марина Александровна Михалева».
Следующая встреча одноклубников состоится в апреле после Светлого Христова Воскресения и посвящена она, конечно же, будет этому важнейшему событию.
Марина Полянская, фото автора