На сцене церковного дома храма преподобного Сергия Радонежского состоялись благотворительные показы спектакля «Сказка о потерянном башмаке». Для юных зрителей и их родителей выступили артисты детско-юношеского театра «Чудо» под руководством режиссера Галины Коломеец.

Артисты показали сказку на сцене воскресной школы 10 раз для тысячи зрителей. Спектакль поставлен по пьесе Дмитрия Дмитриева, победившей в 2004 году в конкурсе рождественских пьес журнала «Нескучный сад».

Смотрели сказку воспитанники воскресной школы и их родители, сотрудники и прихожане Сергиевского храма, дети участников СВО, школьники из Богучарово, Медвенки, Ленинского, Плеханово и Торхово, учащиеся лицея N°2, ЦО N°7, ЦО N°31, ЦО N°10, ЦО N°2 и ЦО N°12, подопечные Тульского областного центра реабилитации инвалидов и Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

300 ребят получили сладкие подарки от настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского протоиерея Вячеслава Ковалевского.

Отец Вячеслав перед каждым спектаклем встречал гостей и поздравлял с праздником Рождества Христова: «В эти рождественские дни, когда вся земля ликует о родившемся ныне в Вифлееме Богомладенце Христе, я вседушевнопоздравляю вас праздником Рождества Христова и Новым 2025 годом. Желаю, чтобы родившийся ныне БогомладенецХристос сохранил вас, ваших детей, родных и близких в добром здравии и благополучии не только в наступившем году, но и во все дни вашей славной жизни.

Рождество – это время подарков, и наши артисты приготовили в подарок этот сказочный спектакль. Примите в дар подарок от воскресной школы, сделанный собственными руками наших театралов: сами написали сценарий, сами сделали костюмы и приготовили реквизит, чтобы сегодня представить вам этот рождественский дар».

В спектакле приняли участие 17 актёров в возрасте от 9 до 16 лет. Главными героями стали обычные дети, Марта и Мартин, которые совершили путешествие по волшебным мирам и встретили на своём пути необычных персонажей: Пингвина-почтальона, Гуся-машиниста поезда, принцесс-замарашек, Молочницу-добрую Фею и Грозного Великана. Дети искали волшебный башмак, способный исполнить их желания.
В спектакле появились новые сцены и персонажи, такие как Плачущий дракончик, Попугай и Тютельки. Медведя-машиниста поезда заменил Гусь, а у Пингвина-почтальона появился смартфон с голосовыми сообщениями вместо сумки с письмами.

Для каждого спектакля создаются уникальные костюмы, реквизит и декорации: они сделаны руками учителей воскресной школы и родителей актеров, сами ребята также активно участвуют в творческом процессе, вдохновляя режиссёра своими идеями.

Режиссер Галина Коломеец поделилась: «Это настоящая волшебная сказка, просто приключения и чудеса в ней начинаются в самой будничной обстановке, стоит только маме найти простой башмак без пары. Герои – брат с сестрой Марта и Мартин – путешествуют, не выходя из собственного дома, встречая то Пингвина, то Гуся (в оригинале Медведя), то принцесс-замарашек, которые ничего не умеют делать сами, а с ними Молочницу, оказавшуюся доброй Феей, то Грозного Великана… Они попадают в Город невидимок с «самой обыкновенной» Королевой и забавным мудрым Вороном, в Город цветов… И везде они ищут второй волшебный башмак, который должен помочь исполнить их заветные желания.

Мы решили немного расширить пьесу новыми сценами и новыми персонажами, так как у нас целых 17 актеров и хотелось каждому дать значимую роль – так появились Плачущий дракончик, яркий и забавный Попугай, необычные Тютельки, похожие друг на друга «тютелька в тютельку». Эти образы были взяты из сказки ЗденекаСлабого «Три банана, или Пётр на сказочной планете».  

Наша придумка – заменить Медведя-машиниста поезда на Гуся возникла потому, что нам подарили ростовой костюм, который, конечно, надо было использовать. И идея была удачной, зрители от Гуся в восторге!  

Также в оригинале Пингвин-почтальон выходил с сумкой писем и актерами-письмами, и эти письма от мамы Марта и Мартин читали на сцене. Но, поскольку мы живем в эпоху смартфонов и современные дети уже не пишут и не получают бумажных писем, то мне пришла идея заменить почтальонскую сумку на смартфон, а письма – на ожившие голосовые сообщения. То есть их роли исполняют актеры, и эти сообщения не только от мамы, мы придумали сообщения от разных персонажей с разными характерами. И актерам, и зрителям это пришлось по душе, потому что все стало близко и понятно им, и привнесло нотку юмора в сказку.

В сказке в легкой увлекательной форме говорится о нравственном выборе – дети решают пожертвовать своими желаниями, чтобы помочь малышу-Великану, а в поисках волшебного башмака они помогают разным персонажам стать лучше. Истории, рассказанные без сухих нравоучений, всегда лучше работают, особенно, когда речь идёт о детях. Ну и взрослые тоже не исключение. А если в спектакле есть добрый юмор, веселая музыка, интересные сюжетные ходы и яркие костюмы – то зрители это непременно оценят.

Я совершенно согласна с мнением издателей православного журнала «Нескучный сад», выраженным в предисловии к изданию пьес-победителей конкурса. В рождественских пьесах они вообще не приветствуют фантазии на тему евангельского сюжета – «слишком зыбкая здесь грань между допустимым художественным вымыслом и апокрифом». Для детей можно и нужно создавать «очень живые, увлекательные, поучительные без излишней сухости истории». Мы надеемся, что наш спектакль является таковым и понравился и детям, и взрослым».

И, действительно, спектакль пришелся по душе зрителям.

Любовь Марченко играла в первом составе «Чуда», когда театральный кружок только сформировался в воскресной школе 26 лет назад, а в этом году пришла посмотреть сказку глазами зрителя: «Ребята большие молодцы, очень артистично играют: не просто текст заучивают, а вкладывают в него смысл, эмоции, передавая зрителям и радость, и грусть, и переживания за героев, но больше всего мне нравится их юмор. Я от души насладилась игрой и посмеялась над веселыми шутками. Со временем проведена работа над декорациями, оформлением, а самое главное над костюмами. Из обычных сценок, какие  мы играли лет 20 назад, действие превратилось в настоящий спектакль с разнообразными нарядами и образами маленьких актёров. Конечно, разнообразие и красота костюмов в последнем спектакле меня поразили: яркие, запоминающиеся образы получились. Здорово, что ребята могут почувствовать себя настоящими актерами

Алена Кудрявцева побывала на представлении вместе с маленькой дочкой: «Как всегда, великолепные костюмы, прекрасный саундтрек,  мастерство актеров, неизбитые сюжеты, плавно подводящие к сути. Все очень колоритные, особенно пингвин пин-пин, а образ ворона кажется выверенным до мелочей».

Наталья Гамаюнова поделилась впечатлениями: «Находка с голосовыми – это хит! Мои дети ещё долго вспоминали эти сцены с всплывающими голосовыми и смайликами и смеялись».

Сами актеры тоже рассказали о своих ролях.

Роль Марты, главной героини спектакля, исполнила Надежда Новикова, а её сестра, Вера Новикова, сыграла сразу три роли: она побывала принцессой, голосовым сообщением и невидимкой. Надежда Новикова рассказала: «Мы готовили эту сказку с начала учебного года. Мне очень понравилась задумка, и я прошла прослушивание на главную роль. Галина Николаевна дала текст героини, который нужно было прочитать со сцены. Я прочитала и меня утвердили на роль Марты. Это очень ответственная задача: главная героиня всегда на виду, нужно без запинки знать как свой длинный текст, так и текст Мартина, чтобы не было ошибок. Мне очень понравилась эта роль, но больше всего меня радует реакция зрителей».

Илья Жуков также получил сразу несколько ролей. Он сыграл Дракончика, сообщение и невидимку: «Я вышел на сцену в разных образах, переодевал костюмы несколько раз, учил разные тексты, но все прошло отлично! Мои герои очень отличаются друг от друга, а я рад, что смог хорошо показать их».

София Зотова