В октябрьские, не по-осеннему теплые дни, группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в святых местах Калужской земли. Паломники посетили Свято-Введенскую Оптину пустынь, Свято-Казанскую Амвросиевскую пустынь. Так же в октябре наша группа посетила Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.
Ранним утром группа паломников из Тулы отправилась в путешествие по святым местам земли Калужской. Под чтение утренних молитв и интересное повествование православного экскурсовода Любови Александровны Молчановой дорога пролетела незаметно. И вот уже за несколько километров показались купола храмов Оптиной пустыни.
«Благословенная Оптина» встретила нашу группу переливистым колокольным звоном, который разлетался по всей округе. Несмотря на ненастную погоду и хмурое небо, настроение у всех было приподнятое, а благодать святой обители буквально витала в воздухе, наполняя души паломников невероятной радостью. Золотые купола храмов сияли сквозь осенний пейзаж, показывая несравненную красоту и величие монастыря, который на протяжении многих столетий сохраняется и процветает по милости Божией и по молитвам своих святых подвижников.
Паломники приняли участие в Божественной Литургии во Введенском соборе. Все желающие причастились Святых Христовых Таин. Молитвенное настроение участников поездки продолжилось на молебне с чтением акафиста преподобному Амвросию Оптинскому, по окончании которого все приложились к открытым мощам батюшки Амвросия.
Паломники с экскурсией прошли по территории и храмам монастыря, в которых смогли поклониться мощам всех Оптинских подвижников и помолиться о себе и своих ближних.
Экскурсовод рассказала о трагичной истории одной из самых известных святых обителей, которая в годы Советской власти была разрушена, а в 1926 году полностью уничтожена. Только в 1987 году началось восстановление монастыря, который сейчас ежедневно встречает многие сотни паломников из России и дальнего Зарубежья.
Путешественников очень заинтересовал рассказ о жизни и подвигах известных Оптинских старцев, за духовной помощью к которым обращались такие знаменитые люди, как Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, В.А. Жуковский, Ф.И. Тютчев, С.А. Есенин, П.И. Чайковский, А.А. Ахматова.
Великий князь Константин Константинович Романов и великая княгиня Елисавета Феодоровна неоднократно посещали монастырь, будучи духовными чадами угодников Божиих.
Паломники прошли в часовню в честь Воскресения Христова, возведенную на месте захоронения убитых сатанистом в 1993 году на праздник Пасхи иеромонаха Василия и иноков Феропонта и Трофима. Молитвенно почтив память новомучеников Церкви Русской, наша группа прошла к Иоанно-Предтеченскому скиту. Скит был основан для уединенной молитвы и жизни монахов и является закрытым для посещения мирянами. Именно здесь зародилось старчество и достигло своего расцвета при преподобном Амвросии Оптинском. В маленькой келии батюшка Амвросий, будучи тяжело больным и прикованным к постели, день и ночь принимал многочисленных монашествующих, духовных чад и всех, нуждающихся в духовной помощи, непрестанно вознося молитвы о них.
– Побывав в этой знаменитой святой обители, я убедилась, что по праву Оптину пустынь называют благодатной. Большое впечатление на меня произвело богослужение, во время которого я начала понимать, что именно здесь ежедневно дается пример искренней настоящей молитвы и образа жизни православного человека. Хочется возвращаться сюда вновь и вновь, – поделилась Галина Ивановна Колесникова.
Далее группа отправилась в Казанскую Свято-Амвросиевскую пустынь, основанную в 1884 году для вдов и нищих девиц преподобным Амвросием Оптинским. В обители для паломников тоже провели экскурсию, в ходе которой они узнали об истории, а так же о современной жизни пустыни. В величественном Казанском соборе, построенном по проекту архитектора Владимира Шервуда по подобию Государственного исторического музея на Красной площади в Москве, участники поездки приложились и помолились у чтимых Казанской иконы Божией Матери и образа Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». Участники поездки полюбовались благолепием внутреннего убранства храма, иконами, вышитыми бисером и украшенными разноцветными камнями.
Далее наша группа прошла по территории обители, утопающей в многочисленными цветниками и клумбами. Экскурсовод рассказала, что сестры монастыря собственными усилиями возделывают огороды и парники, вышивают золотыми нитями парадные облачения, пишут иконы и украшают оклады.
После этого все направились к святому источнику. Живописная природа окружает это чудное место. Сверху открывается изумительный вид на бескрайние поля и излучину реки. Чтобы спуститься к купели, надо преодолеть более чем 240 ступенек. С молитвой все желающие окунулись в целебные воды.
– Я не в первый раз поехала в поездку в эту святую обитель, каждый раз влюбляясь в нее все больше и больше. Здесь совсем иной мир, отличный от того, в котором живем мы: покой и умиротворение, отрешенность от проблем и суеты. В Казанском соборе поражают вышитые иконы, которые при мерцающих свечах переливаются светом разноцветных камней. Кажется, что в этих бликах лики святых оживают. Первый раз я окунулась в купель, до этого никак не решалась. Сначала ледяная вода испугала, но потом стало теплее, казалось, что каждая клеточка тела откликнулась на живоносное действие святого источника. Слава Богу за все! – сказала Ольга Александровна Скворцова.
20 октября 2019 года группа Тульского епархиального паломнического центра посетила Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.
Прибыв в святую обитель, паломники были поражены величественным видом Воскресенского собора и колокольни, золотые купола которых сверкали, рассекая осеннее небо яркими лучами.
Участники поездки приняли участие в Божественной Литургии, по окончании которой прошли с экскурсией по территории монастыря. Экскурсовод очень познавательно, со знанием своего дела рассказала об истории, святынях и современной жизни обители.
Монастырь был основан в XVII веке патриархом Никоном. Благодаря большому денежному вкладу царя Алексея Михайловича, на холмистой местности, напоминающей ландшафт Палестины, был возведен Ново-Иерусалимский монастырь. Река Истра, протекающая неподалеку, получила название Иордан, парк за стенами обители стал именоваться Гефсиманским. Главный собор по своим размерам и расположению святынь с точностью совпадает с Храмом Воскресения Христова в Иерусалиме.
Паломники с трепетом и благоговением приложились к Гробу Господню, после чего поднялись на Голгофу. В полной тишине с молитвой участники поездки поклонились Кресту, на котором был распят Спаситель. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»
Со второго этажа открывается восхитительный вид на весь собор, залитый неземным светом, струящимся из многочисленных окон. Стены богато украшены великолепными росписями и изящной лепниной. Нежно-голубой цвет в сочетании с ослепительно белым придает этому благолепию особый вид.
Далее участники поездки прошли в Темницу Господню, приложились к Камню миропомазания.
– Я никогда не была на Святой Земле, но всегда мечтала посетить места, связанные с земной жизнью Спасителя. В Ново-Иерусалимском монастыре я смогла соприкоснуться с великими святынями и теперь мою душу переполняет чувство благодарности, света и радости. Хочется бесконечно любоваться нашим прекрасным миром, радоваться жизни, ценить каждый ее миг и непрестанно благодарить Бога за все, что нам дано, – рассказала Галина Павловна Косарева.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра