Отметив два великих церковных праздника, члены тульского клуба православных писателей «Родник» встретились в зале церковного дома храма преподобного Сергия Радонежского для продолжения духовных исканий по теме «Того, кто отдает себя Богу, Бог никогда никому не отдаст (святой праведный Иоанн Кронштадтский)».

Общая молитва, фотографирование у рождественской ёлки с духовным наставником клуба иереем Александром Диканевым – и в путь, к дискуссии и поискам. Вехи этого пути предложил отец Александр:

– Все хотят быть под защитой Творца, надеются на его помощь, но не все делают усилия, чтобы приблизить его милость. Человек ждет тепла и света от огня, но для этого надо двинуться к его источнику. Надо идти навстречу Богу. Как это сделать? Жить по Его заповедям, через молитву Его призывать. Всё, что нам положено в земном и духовном, делать ответственно и радостно. Для мирского у нас много времени – условно неделя. Но хотя бы один день, седьмую часть этой недели отдайте, посвятите Господу, тогда Он нас не отдаст темным силам.

Поэтическим зачином встречи послужили строки Валентины Белевской – себе самой и каждому адресовала она непреложное, как сама истина, напутствие:

Иди с молитвой, обращаясь к Богу.

Люби Его, и внемлет Он тебе.

Сопроводит Он в дальнюю дорогу,

Когда услышит искренность в мольбе.

С новым творческим успехом родниковцы поздравили члена клуба тулячку Наталию Редозубову. Во всероссийском литературном журнале «Пироскаф» были опубликованы её стихи. Издатель и главный редактор Александр Переверзин дал высокую оценку христианским смыслам и православной эстетике поэзии Наталии в своем интервью журналу «Вопросы литературы»: «Наш журнал – это такой новый «Цех поэтов», с поправками на то, что никто никого не собирается учить. Познание себя и окружающего мира через поэзию, противостояние хаосу смерти, стремление показать людям то, что открывается только посредством стихов – вот что важно для «Пироскафа». В публикации одно из стихотворений Н. Редозубовой пронизано Рождественскими и евангельскими мотивами:

И что бы ни возвещено потом –

смириться под Господнею рукою,

полночная звезда ещё над полем 

сквозь тучи всматривается в окно,

провиденье же, что терзало сердце,

как стрелами, пылающею лавой –

бледнеет, отдаляется с небывшим

и призрачным, привидевшимся будто…».

Второй великий праздник января – Крещение Господне – вспомнил на встрече родниковец Игорь Старостин:

– На восьмом десятке своей жизни поймал себя на мысли о необходимости и неотвратимости крещения. Рождённый в семье вынужденных атеистов я пришёл к этому церковному таинству не сразу. Да и в церковь впервые я вошёл по предложению вожатой пионерского лагеря в одиннадцатилетнем возрасте. И это был храм в селе Кочаки, у Ясной Поляны. В последующем неоднократно бывал в церквах и более именитых, но никогда не ставил свечей из-за отсутствия крещения.

Теперь вам будет понятен сюжет этого стихотворения, написанного за несколько лет до принятия мной этого таинства. А совершил я обряд крещения в Лазареву субботу, после моего пятидесятилетия:

Окрестите меня в Кочаках –

Первом храме, где был малолеткой.

Чтоб кагор защемил на устах

Терпким привкусом сломанной ветки.

Но сам факт крещения во младенчестве или в зрелом возрасте не избавит человека от долгого, часто тернистого, пути к Богу. Родниковец из Красноярска Любовь Зимина в одном своем стихотворении добрым и смиренным словом помянула трех убиенных Оптинских старцев. А во втором, «Седьмое небо», мрачными красками живописала происки дьявола, который встал во всю мощь, обрел голос и всерьез мешает людям попасть на самое чистое небо христианского Рая. Испугаемся, склонимся перед нечистью? Нет, никогда:

Но забыл господин богоборческих сил,

Или вовсе не знал он, невежда,

Что Спаситель за грешных молиться просил

Не кого-нибудь – Веру с Надеждой;

И полнейшим кошмаром для дьявольских снов –

Откровенный посыл: у Софии

Даже самая младшая дочка – Любовь –

Может вымолить души людские!

Фронтовик наших дней, Георгий Демихов прислал из Хабаровска свое видения будущего свидания с Творцом – хотелось бы на седьмом небе. Пронзительно и честно:

Господи, здравствуй. Вот я, весь что есть, и пришёл

Прямо к Тебе из окопа, не прибранный, грязный.

Пахнет на небе у вас чудо как хорошо!

Там пахнет порохом… кровью и потом… весною. Разным.

Руководитель Тульской региональной общественной организации «Школа литераторов им. В. Пахомова “Пегас”» и постоянный член клуба «Родник» Егор Козлов в стихотворении «Бог, людей благослови!» воззвал к Спасителю в поисках опоры и защиты:

Не забудь… А мы – пройдём,

Пронесём свой крест сквозь время,

И, пожалуй, даже демон

Будет людям нипочём!

Андрей Акулов выразительно, эмоционально прочитал новое стихотворение отсутствующего на встрече коллеги – Александра Ситникова. И у этого поэта есть охранительное средство:

Одно спасет – не уставать молиться.

Ведь как порой ни длилось долго зло,

Лишь с верою добро к нам возвратится,

Как с солнцем возвращается тепло.

А сам Андрей Акулов любит исторические параллели и воспел ратников Александра Невского, разбивших тевтонцев, на весь мир наводивших ужас:

Христа – свой стяг – той ратью взяв,

Встречали грозну силу

И, слово Божие подняв,

Свалили страх в могилу.

Родниковец из Казани Дмитрий Лапаев, словно издалече услышав напутствие отца Александра Диканева, размышлял о вечном противостоянии души и тела – о высоких устремлениях и низменных страстях, снедающих человека:

О душе нет мыслей в голове.

О земном все думы и мечтанья –

Как насытить плоть на торжестве,

Утолить капризы и желанья.

Но, по мнению члена клуба Владимира Кокинского, и сама душа – субстанция сложная, тайна за семью печатями, с ней самой разбираться нужно:

Душа живая как огромный айсберг –

Видна всего лишь небольшая часть,

И нужно – как хороший дайвер –

Нырнуть поглубже, чтоб её познать.

Две поэтессы, члены клуба «Родник», подвели итог встречи. Анна Гордова посчитала праведность или хотя бы добропорядочность необходимым условием, некоторой гарантией благосклонности Творца к человеку – многое зависит от нас самих:

Праведных Бог защищает.

И под покровом они.

И исцелить обещает,

и от несчастий хранит

Любовь человека к Господу и любовь Господа к человеку взаимосвязаны, по мнению Татьяны Бабановой. Надо идти Ему навстречу, тогда и Он нас возлюбит:

Бесценной Любви нет, пожалуй, конца,

Здесь рядом её вы ищите.

Дай Бог, чтоб оттаяли злые сердца,

Воскреснув в светящем зените!

27 февраля 2025 года родниковцы соберутся на новую встречу, чтобы обсудить тему «Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое (из «Послания Иакова»: 3:16).

Анна Шадская, фото автора