В светлые святочные дни, время дружеского общения, ученики и преподаватели Центра образования №9 города Тулы побывали в Тульской духовной семинарии.
Третьеклассников и учителей встретила Марина Александровна Михалева, директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». «Нам предстоит много интересного и познавательного. Для начала мы вспомним истории и традиции любимых зимних праздников, – отметила она в приветствии. – А затем познакомимся с замечательной выставкой «От веретена до станка», которая, я уверена, не только обогатит вас новыми знаниями, но и подарит вам хорошее настроение».
Как принято, гостей, впервые оказавшихся в стенах духовной школы, пригласили в красную гостиную, впечатлившую их старинной, как выразились дети, обстановкой. Еще больше ребята удивились, когда узнали, что диваны, на которых они удобно расположились, относятся ко времени Пушкина.
Так, традиционно оттолкнувшись от истории предметов, Марина Александровна начала и выстроила логику интерактивного занятия. Вспомнив строки известных стихотворений Александра Сергеевича, дети обратились к именам писателей-туляков, живших с национальным гением в одну пору. И незаметно перешли к более поздним временам: концу 17 века, когда в Россию, благодаря императору-новатору Петру Первому, был привнесено правило торжественно встречать новый год. А затем с помощью увлекательных заданий узнали, как менялись традиции празднования, чем украшали елочку прабабушки и бабушки, какие дарили подарки друзьям и близким.
Миниатюрный вертеп под наряженной елочкой, который всегда привлекает внимание гостей всех возрастов, стал поводом и иллюстрацией к краткому повествованию Марины Александровны о Рождестве Христовом. Многие юные слушатели впервые узнали о событии, положенном в основу торжества. Окрыли новые имена: Дева Мария, Иосиф Обручник, узнали, кто такие ангелы и волхвы. А еще – что чудесное рождение Спасителя произошло в городе Вифлееме, название которого переводе с древнееврейского означает «город хлеба».
Продолжилась встреча знакомством с экспозицией «От веретена до станка», рассказывающей об ушедшем в прошлое, но не забытом ткацком мастерстве.
Марина Александровна рассказала ребятам об основных этапах народного промысла.
С любопытством дети рассматривали невзрачное льняное волокно, пробовали на ощупь овечью шерсть и удивлялись тому, сколько же нужно было вложить труда и терпения, чтобы получить из них пряжу, а из нее – нить, и только потом – соткать , да не за один вечер, полотно на рубаху или узорный рушник. А сколько загадок и пословиц узнали от Марины Александровны, пока она поясняла, для чего нужны мялка, трепалка да гребень – чесалка!
Поскольку экспонаты доступны для посетителей, юные гости решили не упускать возможность познакомиться с ними практически.. Девочки учились сидеть за прялкой, управляться с веретеном и нитью. Не остались без дела и мальчишки, которым сразу приглянулся лук для обработки льна. Нашлось время для командных игр и для заданий на смекалку.
В завершение экскурсии состоялось подведение итогов: по количеству конфет, полученных в ходе занятия за правильные ответы , были названы лучшие участники. Однако сладкие призы были вручены не только самым сообразительным, внимательным и ловким, но и тем, кто проявил товарищескую поддержку.
Как подметил по окончании экскурсии Егор Виноградов, ученика 3 «В», «в старину нужно было много работать и многое уметь, чтобы себя одеть и обуть. Мне больше всего понравилась мялка и загадка про нее: «без зубов, а жует».
Гале Чумановой, однокласснице Егора, запомнились и обстановка семинарской гостиной и выставка: «В комнате для гостей очень уютно: такая мебель необычная, подсвечники, картины красивые на стенах. Еще мне запомнился вертеп у елки и как нам рассказывали про праздник Рождества Христова. А на выставке я в первый раз увидела веретено и прялку. До этого я только в книжках про них читала и в фильмах сказочных видела. Нас еще научили вертеть куколку- хороводницу так , чтобы у нее юбочка кружилась. Раньше девочки играли с такими куколками, и у них руки становились ловкими».
Елена Владимировна Никитина, учитель начальных классов МБОУ «Центр образования №9», порадовалась тому, что ребята посетили семинарию: «Можно сказать, что мы открыли для себя еще одно замечательное и гостеприимное место , где дети могут в переносном и в буквальном смысле прикоснуться к истории, почувствовать атмосферу минувших лет. Мне как педагогу понравился сам подход к общению с ребятами Марины Александровны, интерактивная подача материала. Дети не только слушали, но и принимали активное участие.
Впечатлила выставка «От веретена до станка» – такая яркая, красочная зарисовка из народного русского быта, который все дальше уходит в прошлое. Очень хорошо, что предметы настоящие и дети на наглядном примере видят, как они устроены, для чего предназначены. По реакции ребят, по их горящим глазам, понятно, что выставка их увлекала, и это радует. Потому что из-за информационной пресыщенности они сейчас мало к чему испытывают интерес, им быстро все наскучивает. Поэтому большое спасибо организаторам проекта и Марине Александровне за экскурсию».
Марина Полянская, фото автора