В рамках XIV-ой ежегодной межрегиональной выставки-ярмарки «Тула Православная» состоялось подведение итогов конкурса художественного слова «В начале было Слово…». Событие прошло в конференц-зале Музейно-выставочного комплекса Тульского кремля.

Региональный творческий конкурс проводится издательским отделом Тульской епархии при поддержке министерства образования Тульской области, управления образования администрации города Тулы. Участие в нем принимают чтецы самых разных возрастов, которые не только демонстрируют свое мастерство владения художественным словом, но и делятся со зрителями и друг с другом своей любовью к литературе, к самому русскому слову.

В состав жюри вошли: член Всероссийского Союза писателей, член правления Тульского отделения Союза писателей России, поэт Валерий Николаевич Савостьянов, филолог, преподаватель ТулГУ, публицист, Анна Викторовна Шадская, поэт Александр Петрович Ситников.

Вел мероприятие Владимир Сергеевич Алешин — вдохновитель и бессменный организатор конкурса «В начале было Слово…», мастер художественного чтения и руководитель клуба православных писателей «Родник».

«За годы лет существования конкурс стал доброй и хорошей традицией. Безусловно, у нее будет продолжение, потому что обращение к слову, в котором заключены православные духовно-нравственные ценности, всегда востребовано, — поделилась перед началом конкурса Анна Шадская. — Тем более сегодня в нашем обществе и даже на государственном уровне есть понимание, что идущие с Запада веяния никоим образом не могут стать ценностями нашего государства. И не только потому, что наша страна сейчас находится в понятной конфронтации, а просто потому, что, по большей части, эти веяния бесперспективны. В произведениях же, к которым обращаются конкурсанты, запечатлено то ценное и важное, что лежит в основе жизни нашего народа: любовь к Родине, к семье, милосердие и доброта.

Причем из года в год наряду с юными чтецами от восьми до шестнадцати лет, которые только встают на жизненный путь, в конкурсе участвуют и взрослые люди, от шестидесяти и старше, уже состоявшиеся, сделавшие — в хорошем смысле этого слова — карьеру. Однако им нравится то, что они получают здесь. И такое объединение разновозрастных людей на основе, на позициях русского духоносного, мудрого и красивого слова, безусловно, имеет прекрасные перспективы и будущее».

Варвара Попельнух из Новомосковска, несмотря на юный возраст, уже имеет опыт публичных выступлений и не в первый раз принимает участие в конкурсе: «Мне очень нравится поэзия как классическая, так и современная. Я буду читать стихотворение «Сегодня Бог проснулся утром рано» современного автора Елены Самариной. Такие конкурсы мне интересны, потому что можно и самой обратиться к зрителям, и послушать других, пополнить свои знания. К тому же некоторые участники профессионально владеют мастерством декламации и у них можно научиться умению держаться на сцене, владеть голосом, делать смысловые акценты».

Наталья Викторовна Резодубова, преподаватель и руководитель школьного Литературного театра тульского Центра образования № 10 имени А. В. Чернова, чьи воспитанники принимают участие и одерживают победы в конкурсе с самого его основания, отметила: «Все эти годы наши ребята выступали с прозой и стихами, содержащими духовно-нравственные основы. Но последние два года, в преддверии 80-летия Великой Победы и вообще в преддверии победы, мы намеренно решили усилить тематику, которая сейчас насущна и не менее духовна.

В прошлом году прозвучало стихотворение «Взойдет звезда» современного автора Марии Ватутиной, известной в литературных кругах как Z-поэт. Стихотворение посвящено рождественской звезде, но в нем отчетливо прослеживается мысль о грядущей победе в рамках специальной военной операции.

На сей раз наша конкурсантка, Мелисса Митрофанова, прочитает фрагмент из поэмы «Зоя» Маргариты Алигер. Это уже классика советской литературы, но имеющая более чем прямое отношение к конкурсу «В начале было слово…». Ведь если переводить подвиг Зои на евангельский язык, то, конечно, мы вспоминаем: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Слова эти актуальны не только в связи приближающейся памятной датой, но и потому, что в наше время на передовой совершаются подвиги и люди жертвуют своими жизнями».

Мелисса Митрофанова, ученица 6-го класса тульского Центра образования № 10 имени А.В. Чернова, рассказала, что произведения для конкурса она подыскивала вместе с Натальей Викторовной, но окончательный выбор сделала сама: «Меня впечатлил подвиг Зои, ее любовь к Родине и готовность отдать за нее жизнь. А главное —ее твердая вера в победу, которая и совершилась. И я верю, что и сегодня, как и 80 лет назад, победа будет за нами. Главное, когда происходят такие события, быть преданным своей стране и народу.

В начале выступления я напоминаю о подвиге 18-летней Зои, а также обращаю внимание на то, что она происходила из священнического рода. На это указывает и ее фамилия, произошедшая от имен святых мучеников Косьмы и Дамиана. Дед Зои, Петр, был священником в тамбовском селе и в свое время тоже прошел через муки. В 1918 году отец Петр заступился за крестьян, у которых новые власти отбирали скот. Его арестовали, пытали, на рассвете бросили в пруд. Супруга священника похоронила мужа у алтаря храма. А двое его внуков — Зоя и ее брат Александр — стали Героями Советского Союза».

Сложная тема войны — одна из ключевых в творчестве конкурсантки Дарьи Фигуровой, студентки Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова, прочитавшей стихи собственного сочинения: «Стихотворение «Для вас война — всего лишь слово», которое прозвучало сегодня, я написала еще в 8-м классе. Нам по литературе дали задание — подготовить произведение о войне. Я выучила «Реквием» Роберта Рождественского, а когда вышла к доске, то расчувствовалось и заплакала… Одноклассники меня почему-то не поняли, стали подсмеиваться надо мной… И вообще они читали стихи механически как-то, бесчувственно. И я поняла, что мои ровесники, по большей части, не откликаются душой и сердцем на события Великой Отечественной. Меня это очень взволновало, и у меня родилось такое стихотворение. Мне очень хочется, чтобы слово «война» не воспринималось молодыми людьми поверхностно, чтобы они вникли в историю и осознали, через что пришлось пройти нашим прадедам и дедам, и какую цену заплатить за Победу.

А второе мое стихотворение «Мне хотелось вернуться на Родину» о войне как таковой, о том, что постоянно происходят какие-то конфликты и льется человеческая кровь, когда самое правильное — найти мирное решение и избежать страданий простых людей».

В целом же творческое состязание как всегда показало, насколько неисчерпаемы, разнообразны и разноплановы возможности русской словесности. С импровизированной сцены прозвучали народные духовные стихи, притчи и даже фрагмент из богословского комментария на первую главу Евангелия от Иоанна, а также стихотворения Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Константина Фролова и другие прекрасные произведения.

Владимир Сергеевич Алешин тепло поблагодарил всех участников, их педагогов, наставников и близких за то, что они с такой ответственностью и любовью отнеслись и к выбору репертуара, и к выступлениям: «Пожалуй, впервые за годы проведения конкурса я получил настоящее удовлетворение от такого высокого уровня исполнительского мастерства, от самого отношения к художественному слову. Видно, что каждый из вас проделал немалую работу, — обратился он к чтецам, — чтобы по-настоящему, глубоко вникнуть в каждое слово текста, поэтического или прозаического, эмоционально пережить его и максимально передать его содержание зрителям!»

Разумеется, членам жюри было непросто выбрать лучших из лучших. Но жюри справилось с этой непростой задачей и определило победителей и лауреатов в каждой в каждой возрастной категории, наградив их дипломами, кубками и подарками. Более того, памятные призы были вручены представителям Благотворительного фонда содействия инвалидам «Добродетель — Тула», подготовившего трех участниками конкурса, а также Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова, представленного двумя чтецами.

Марина Полянская, фото автора

Итоги епархиального конкурса чтецов «В начале было Слово» таковы:

Победители конкурса:

1. Бузриков Иван, 16 лет; город Тула, МБОУ «Центр образования № 3».

2. Митрофанова Мелисса, 12 лет: город Тула, МБОУ «Центр образования № 10 им А.В. Чернова».

3. Каминская Полина, 12 лет; город Тула, МАУК КДС ОП «Центр культуры и досуга».

4. Анисина Елизавета, 23 года, город Тула, Благотворительный фонд содействия инвалидам «Добродетель — Тула»

5. Дементьева Луиза Владимировна, 62 года; город Тула, Клуб православных писателей «Родник» храма преподобного Сергия Радонежского.

Лауреаты конкурса:

1. Попельнух Варвара, 13 лет, город Новомосковск, МБОУ «Лицей».

2. Фигурова Дарья, 17 лет, город Тула, ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж им. И.С. Ефанова».

3. Помогаев Владислав, 17 лет, город Тула, ГПОУ ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж им. И.С. Ефанова».

4. Николаев Александр, 27 лет; город Тула, Благотворительный фонд содействия инвалидам «Добродетель — Тула».

5. Савкин Алексей, 35 лет, город Тула, Благотворительный фонд содействия инвалидам «Добродетель – Тула».