По благословению духовника сестричества протоиерея Алексия Антонова и настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерея Вячеслава Ковалевского 24 июня состоялась благотворительная поездка Сестричества Преподобного Сергия Радонежского в психоневрологический филиал ГУТО «Одоевский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Сестры милосердия сестричества прп. Сергия Радонежского передали пациентам угощения и одежду, искренно и с радостью общались с жильцами дома-интерната.
К этой поездке готовились заранее. Сестры никогда не приезжают к своим подопечным с пустыми руками. Собирали пожертвования и старались при покупке подарков учитывать пожелания ребят, ведь многих из них сестры знают лично. Кого-то оформляли в интернат, кому-то восстанавливали утерянные документы, многих знают ещё по Торховскому психоневрологическому интернату, который сёстры регулярно посещают, и из которого многих ребятишек перевели в Одоев.
В Одоевском психоневрологическом интернате проживают и лечатся около 150 молодых людей, болеющих психоневрологическими заболеваниями разной степени тяжести, и им очень не хватает простого общения, человеческого внимания, участия и любви, так как они проживают в закрытом социально-медицинском учреждении.
Благодаря пожертвованиям прихожан храма прп. Сергия Радонежского были куплены для всех пациентов интерната конфеты, пирожные, фрукты, пожертвованы вещи и одежда.
Когда сестры милосердия, наконец, добрались до места назначения, их с радостью встретили жильцы дома-интерната и с огромным интересом помогали переносить угощения и вещи.
Молодые девушки и парни радовались не только и не столько подаркам, но, прежде всего, вниманию и искреннему участию, с которым общались с ними сестры милосердия. Было очевидно, что хозяевам очень приятно посещение гостей. Ребята были рады и искренне благодарили за заботу. Они показали гостям своё «хозяйство» – огород, в котором с удовольствием работают, сажают, копают и поливают под руководством медперсонала, спортивную и игровую площадки.
История начала деятельности дома – интерната уходит в девяностые годы XIX века, в дореволюционные времена. Первое небольшое здание на 20 мест было построено на пожертвования Одоевских купцов-меценатов и называлась «Богадельня для обездоленных». Старожилы посёлка, которым известно из рассказов родственников, рассказывали, что люди жили в этом доме призрения скромно, но были рады, что есть теплое жильё, еда и уход.
После революции, до Великой Отечественной войны все проживающие обслуживались небольшим коллективом работников, так как большинство работ выполняли сами, по мере своих сил. Шли годы, закончилась война. Государство стало больше уделять внимания людям, не имеющим крыши над головой. Расширялись и перестраивались старые дома- богадельни. В 2015 году Одоевский дом-интернат для умственно-отсталых детей был реорганизован в Одоевский дом-интернат для престарелых и инвалидов.
Администрация интерната в лице специалиста Новиковой Надежды Викторовны поблагодарили сестричество и сказали, что: «Вся работа администрации и персонала направлена на улучшение условий жизни проживающих воспитанников, для которых создаются такие условия, чтобы они постоянно чувствовали доброе и чуткое отношение, понимание и заботу, ведь они у нас выросли с времени существования детского интерната. В основной массе это наши дети сызмальства. Тут у них дом родной. У нас пока проживает и лечится только молодёжь, и мы очень надеемся на дальнейшее общение с сестрами милосердия храма прп. Сергия Радонежского г.Тулы».
Старшая сестра милосердия Галина Сергеевна Акимова поделилась: «В этот дом-интернат мы приезжаем третий раз, но ребят, которые здесь живут, мы многих знаем давно. Мы уже больше 10 лет посещаем Торховский психоневрологический интернат, а когда оттуда стали переводить ребят в Одоев, то мы с сестрами решили посещать и Одоевский филиал. Когда мы приезжаем, они нам радуются, как родным, обнимают. Мы уже знаем кому что привезти, чем порадовать. Ребята рассказывают сестрам о своей жизни, занятиях, увлечениях, показывают огород и провожают нас до самых ворот. Это же взрослые дети. Нужно иметь кроткое сердце, терпение, сильную веру, быть духовно крепкой, чтобы нести это послушание!»
Молодые ребята провожали сестер до самого автобуса. Рассказывали новости, делились радостями.
На обратной дороге домой сестры милосердия заехали в Богородицерождественский Анастасов мужской монастырь, где им удалось пообщаться со схиархимандритом Аверкием.
Монастырь назван «Анастасов» по имени первого настоятеля своего игумена Анастасия; отсюда, нередко и в памятниках он называется просто «Настасовъ» монастырь. Анастасов монастырь, красиво вписанный в высокий берег речки Упа, основан в XVI веке. До нашего времени дошел только один храм – самый первый каменный собор XVII века (в советское время здесь была сельская столовая), остальное с 2002 года воссоздавалось практически с нуля. Сейчас это очень ухоженный монастырь, с самой многочисленной братией из обителей Белёвской епархии – 25 человек.
Так с молитвой и вернулись в Тулу.
«Слава Богу, день прошёл не зря! И для людей доброе дело сделали, и о своей душе не забыли»,- с радостью подвела итог поездки сестра милосердия Проскурина Зоя Дмитриевна.
Ирина Соколова