Многодневный поход совершили кадеты воскресной школы тульского храма святого благоверного великого князя Александра Невского в красивейшие места Веневского района.
Древнерусский Щучий городок и окружающая местность с излучиной реки Осётр считаются археологическим и природным памятниками и находятся под охраной государства. Но это и благословенные места, здесь ископаны пещеры подвижниками Православной веры еще в XII-XIII веках, в наши дни установлен Поклонный крест с надписью, напоминающей об этом. Городище располагается на высокой 20-ти метровой скале, надежно защищавшей его с юга.
Эти места кадетам знакомы, каждый год в это время они здесь же в полевых условиях принимают участие в военно-тактической игре «Славься, Отечество». Место начала их похода так и названо: «Богатырская застава».
Главная задача богатыря – защита Отечества, но не только его границ, а и духовных рубежей. Потому кадеты не просто выполняли военно-тактические задачи, но и часто беседовали о христианском отношение к Родине, родителям, друзьям-товарищам, сохранении единства русского народа.
Начали свою походную жизнь кадеты с простых вещей: вдоль лесной кромки разбили летний шатер для бесед и трапезной, огородили костровую яму, на которой в котлах варили кашу и кипятили воду для чая. И распределили обязанности, кто будет костровым, кто поваром, кто ночным дежурным. Обязанности каждый день менялись, потому каждый научился варить кашу – любую: и рисовую на молоке, и гречневую. И не только варить, но и наедаться кашей вдоволь, потому что аппетит у всех на природе «разгорался» не на шутку.
– Питание было здоровым, – смеются мальчишки. – Как учили: в здоровом теле – здоровый дух…
…И это великое Благо, – таково окончание этой древней поговорки.
В походе бодрствовали по очереди, но никогда не теряли бдительности, ночные дежурные строго и бодро несли вахту. Потом рано утром в шесть часов они будили поваров, а уж в 8.00 общий подъем. И все сразу к умывальнику – чистить зубы, промывать глаза, хоть еще очень хотелось спать. Холодная вода хорошо взбадривала! Потом зарядка – и на речку!
После похода ребята наперебой рассказывали о своих буднях:
– Мне понравилось, что мы всегда были на свежем воздухе, – говорил Александр Чепурнов.
– Вставали все сразу по зову: «Подъем!», – вспоминал Александр Лапшин. – Никто не залеживался…
– Попробовали бы, залежаться… рискнули бы… – смеется Борис Поломошнов. – Не рады бы были…
– А зарядочка энергичная! Да еще бег с километр! Весь сон с первых минут пропадает. Такая радость появляется! Потом в речку окунешься. Хорошо! – рассказывал Александр Ионов.
Небольшой приток в реку Осетр, возле которого остановились кадеты, выходил из родника, в самом источнике вода бурлила, будто била из широкой скважины. Здесь и воду брали для каши, супа и чая.
Посерьезнев, вставали на утреннюю молитву. Тогда уже не до мальчишеских выходок и смешков, молитва – это разговор с Богом, это просьбы к Нему о родных, это обещания хранить душу от лжи и искушений.
Вообще, весь поход задуман как охранение от искушений. Ребята, вспоминая его события, отмечали главное, что были оторваны от суеты цивилизации, то есть телефонных игр и звонков.
– Мы были в полевых условиях, – вспоминал Александр Чепурнов, – без своих телефонов и всего другого …
– Да и не заметили, просто забыли обо всем этом. Здесь было здорово! И лучше, чем в городской суете, – рассказывал Михаил Костенев.
Взрослые руководители Сергей Александрович Ионов и Михаил Вячеславович Корабельников с улыбкой поведали о нехитрой задумке дать мальчишкам вдоволь побегать на свежем воздухе, наиграться, побольше подвигаться, да и научить науке выживания. Парень должен уметь и палатку поставить, и шатер натянуть, и костер разжечь, и стометровку пробежать, не сильно запыхавшись.
– Ребята рассказали о программе выживания? – говорит Сергей Александрович. – Конечно, мы же были далеко от дома. Дети должны научиться выжить в таких условиях: приготовить еду, место для ночлега, оградить свое место от «ночных гостей» – разных зверушек, замаскировать свое жилище, поставить охрану.
После завтрака и обеда дружно мыли посуду – каждый свою ложку, миску, кружку. У родника с помощью травы и песка.
– А главным было научить детей дружить, относиться друг к другу с любовью и пониманием, – рассказывал Сергей Александрович. – На уроках в воскресной школе они изучали нравственное Богословие, в школе вели себя дружно, а как поведут себя на природе, когда в коллективе таких же, как ты? Не начнутся ли обиды, непонимание, превозношение? Вот об этом на простых примерах из нашей же жизни мы и беседовали с подопечными. А если кто провинится…
И что? Что будет с тем, кто провинится?
Ребята тут же отвечают на этот вопрос:
– У нас был общий дух, общая жизнь. Если кто вдруг неправильно поведет себя, мы сами разберемся, но друга не выдадим. А наказание разделим на всех: вместе мусор уберем, дополнительный наряд по кухне выполним, а то и дополнительные физические упражнения.
– Главным была Богатырская застава, – объясняют Сергей Александрович и Михаил Вячеславович. – Вот наше оружие – мягкие мечи, мягкие копья, они нам помогали воевать, сражаться, защищать городище от врага. Были у нас воинские условия, приближенные к реальным: автоматы в реальную величину, но стреляющие шариками.
Каждый день – новая военная игра. Сценарии придумывали на ходу. Собирали штаб, и на карте разбирали военную обстановку. Ребята тут же предлагали, как и с кем сегодня будем воевать, защищая Поклонный крест, людей, дома…
Были у ребят и казачьи забавы, и казачий вар, то есть котел, где все «варились» вместе, выполняя воинские обязанности.
Кадеты рассказали о непростой игре «Паутина», когда на кустах переплетались веревки, и нужно было пройти через это препятствие, не касаясь веревок ни руками, ни ногами. Только первому воину можно было касаться препятствия, а остальные должны были хитростью и сами пройти, и раненых вынести.
– Вот так учились преодолению различных преград, применяя полученные навыки и смекалку, – говорит Александр Ионов. – Только пройдешь препятствие, как на пути засада. Нужно было и ее обойти, и друзей спасти, которые все же «подорвались»…
– А в последнюю ночь была объявлена боевая тревога! – рассказывает Борис Поломошнов. – Какой внезапной была засада! Нужно было придумать, как проскочить мимо нее незамеченными.
– А мне вспомнилось, как мы находили путь на Земляничную поляну и нам разрешали там оставаться часами. Земляники наелись! – сказал Михаил Костенев.
Но одно достижение цивилизации у взрослых все-таки было: ноутбук, на мониторе которого для ребят демонстрировались хорошие фильмы о защите Родины, о святых местах. И эти фильмы словно обобщали все то, чему научились кадеты: христианской любви и пониманию, и любви к Родине, которая однажды позовет, и надо уметь защитить ее.
Информационный отдел храма св. блгв. князя Александра Невского.