Исполняется 210 лет со дня рождения нашего земляка Алексея Степановича Хомякова (1814-1860). Современники ставили его в один ряд с такими личностями, как Пётр I, Ломоносов, Пушкин; считали его «первым из первых», «великим», перо – «бессмертным». И.Аксаков называл А.С.Хомякова «общественной совестью и гордостью».
«Русский религиозный философ, писатель, поэт, публицист, один из основоположников славянофильства. Ориентация на восточную патристику (учение о «соборности» и др.) сочеталась у Х. с элементами философского романтизма. Выступал с либеральных позиций за отмену крепостного права, смертной казни, за введение свободы слова, печати и др. Ч.-к. Петерб. АН (1856)», – повествует о нем советский энциклопедический словарь 1982 года издания.
В советское время имя религиозного философа и богослова постарались забыть. Только когда стали возвращать храмы верующим, и в селе Богучарове начал восстанавливаться храм Сретения Господня, построенный, как указано в Клировой ведомости, «тщанием прихожанки гвардии поручицы Марии Алексеевны Хомяковой» – матери Алексея Степановича, стало восстанавливаться из забытья имя Хомякова.
В 1994 году были организованы и проведены первые Хомяковские чтения. Через год в главном усадебном доме был создан культурно-просветительский центр А.С.Хомякова. Усадьба «Богучарово» Указом Президента РФ внесена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
С 2000 года в районе реализуется программа «Наследие А.С.Хомякова», частью которой является проведение праздника «Хомяковские дни в Богучарове».
Алексей Степанович был глубоко религиозным человеком, и неудивительно, что одним из организаторов ежегодных Всероссийских Хомяковских чтений, служащих популяризации наследия А. С. Хомякова, является храм Сретения Господня.
14 мая, в день рождения Алексея Степановича, по благословению Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, прошло торжественное открытие недели «Хомяковские дни в Богучарове», начавшееся крестным ходом к Сретенскому храму с иконой прп. Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечается в нынешнем году по всей России.
Под пение Пасхального канона, с хоругвями, иконами и цветами, шли участники крестного хода: священнослужители, певчие, почётные гости, прихожане, взрослые и дети. Когда приблизились к храму, стал слышен колокольный благовест, который звучал во все время движения крестного хода. Вдоль дорожки от церковных ворот и до дверей храма стояли прихожане с цветами и зажженными свечами в руках, встречая крестный ход и его святыню – икону преподобного Сергия Радонежского с частицей святых мощей.
После молебна перед иконой прп. Сергия к участникам торжеств обратился благочинный Пригородного округа протоиерей Вячеслав Ковалевский, который передал всем собравшимся благословение Владыки Алексия, пожелал неоскудеваемой помощи Божией в трудах по восстановлению памяти Алексея Степановича и светлой пасхальной радости на многие лета.
На открытии праздника «Хомяковские дни в Богучарове» выступили: министр культуры правительства Тульской области Рыбкина Татьяна Вячеславовна, зам. главы районной администрации Тишутин Александр Дмитриевич, директор музея А.С. Хомякова Сторожко Ольга Михайловна.
Затем всех пригласили в музей А.С. Хомякова, где состоялось открытие выставки «Дай мысли жизнь…», посвященной 210-летию Алексея Степановича. В экспозиции были представлены подлинные материалы Дмитрия Алексеевича Хомякова – сына Алексея Степановича – из фондов ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». Стоит отметить, что историко-художественный музей Хомякова не входит в это объединение, в отличие от музеев В.Ф. Руднева или Богородицкого дворца-музея. Он открыт в 2005 году как муниципальное учреждение культуры Ленинского района на базе культурно-просветительского центра А.С.Хомякова.
По словам директора музея Ольги Михайловны Сторожко, задачами музея являются воссоздание комплекса усадьбы «Богучарово»; сбор, хранение и использование различных предметов и документов, связанных с жизнью и творчеством А.С. Хомякова. Главная цель – духовное обогащение, нравственное воспитание и просвещение граждан, широкое распространение и популяризация наследия великого сына России в Российской Федерации и за рубежом.
Как отметила одна из посетительниц музея Светлана: «Любителям шика и размаха ехать сюда не стоит, тут этого нет. Из личных вещей немного фотографий и документов, интерьеры стилизованы мебелью того времени, но это все компенсируется интересным рассказом об удивительном человеке. К сожалению, известен Хомяков только в узких кругах».
Пока это так и есть. Но в Богучарове и в школах Ленинского района все возможно, чтобы имя великого сына России и его дела заняли подобающее им место в истории нашего Отечества.
После кончины Алексея Степановича в одном из писем И.С. Аксаков писал: «… Хомяков, конечно, был не только нашим вождем и учителем, но и постоянным, неисчерпаемым источником живой силы духовной, мыслей жизненных, плодотворных, так сказать зиждущих. Мудрец с младенческой простотой души, аскет, постоянно озаренный святым веселием души, поэт, философ, пророк, учитель Церкви — Хомяков, как и в порядке вещей, был оценен при жизни очень немногими, но значение его будет расти с каждым годом. Его слово еще звучит, несется чрез современные поколения к поколениям грядущим.»
Новоселова Наталья