В отделении интенсивной терапии стационара ГУЗ «Городская больница №2 г. Тулы» сестры милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского при Свято-Сергиевском храме провели с пациентами и медицинскими работниками беседу, посвящённую православной книге, а также раздали духовную литературу.
Проведение духовных бесед с болящими и сотрудниками отделения стало уже доброй традицией. В не большой, но светлой от множества взглядов, обращенных со святых образов, молельной комнате, хватает места всем. За это время она стала пристанищем для каждого, кто желает вознести молитвы Господу, поставить свечку и помолиться о своем здравии и о здравии близких, ознакомиться с церковной литературой, а главное – получить духовную поддержку.
Старшая сестра сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского при Свято-Сергиевском храме Галина Сергеевна Акимова, делится своими наблюдениями.
– Порой для некоторых людей именно с нашей молельной комнаты начинается настоящее знакомство с Православием: с молебнов, которые совершает наш духовник протоиерей Алексий Антонов, с духовных бесед, которые проводим мы, сестры-милосердия. Столкнувшись с болезнями, оказавшись на больничной койке, люди начинают всерьез задумываться над многими важными вопросами, начинают понимать, что нельзя вылечить телесные болезни, не оздоровив душу.
Очередная беседа, которую провела сестра милосердия Зоя Дмитриевна Проскурина, традиционно началась с совместной молитвы. Встреча в первую очередь была посвящена Великому посту – особенному времени, которое сейчас переживают православные, готовясь достойно встретить Воскресение Христово.
Собравшиеся вспомнили историю возникновения Великого поста, основные его ступени – Седмицы, разговор пошел о самом главном – о духовной составляющей.
– Суть Великого поста заключается в очищении души и плоти, в достижении гармонии между двумя человеческими сущностями. Святые отцы Церкви призывали соблюдать Великий пост, следуя примеру самого Господа нашего Иисуса Христа, Который сорок дней постился в пустыне, откуда возвратился, укрепившись духом, – сказала она.- Важно не только воздержание человека от скоромной пищи и различных телесных удовольствий. Тем более, когда мы говорим о людях имеющих серьезные заболевания – для них Церковь допускает послабления. В первую очередь Великий пост – время исправления души, время для плодотворной работы над грехами, которые мы приобрели посредством своей свободной воли. Духовное совершенствование невозможно без молитвы, тогда внешнее ограничение подарит ощущение внутренней чистоты и радости. Когда мы говорим о духовной стороне Великого поста, мы в первую очередь говорим о молитвенном устремление к Богу, о стремлении совершать добро в любой форме, в любом поступке. В это время верующий человек или стремящийся к вере старается относиться со вниманием и заботой к своим близким, родным, соседям, сослуживцам, стремится помогать им по мере возможности, не осуждать, не раздражаться. Нам сегодня так не хватает в жизни душевной теплоты, так давайте, хотя в своей семье, начнем относиться к друг другу с любовью и терпением.
Помимо молитвенного труда, большое внимание было уделено и другим составляющим Великого Поста. Простым, доступным языком велся разговор о молитвенном правиле, Таинствах исповеди, покаяния и Причащения Святых Христовых Тайн, об их значении в жизни православного человека во время подготовки к встрече самого важного события – Пасхи Христовой.
Другой важной и неразрывно связанной темой стала православная литература, как одна из основ духовной жизни христианина. Тем более, что совсем недавно праздновался День православной книги.
– Наряду с молитвой и богоугодными делами, поскольку, как мы знаем, «Вера без дел мертва есть» (Иак.2,17) необходимо, особенно во время Великого поста читать Священное Писание, жития Божиих угодников, писания святых отцов и подвижников благочестия, изучать просветительскую духовную литературу, – обратила внимание своих слушателей Зоя Дмитриевна, – Святые отцы и подвижники – это поистине столпы веры и гиганты духа. Они на собственном опыте, просвещаемые Божией благодатью, познавали человеческую природу, все ее немощи, страсти и пороки, причины грехов, а также постигали способы борьбы с ними, постигали пути спасения.
Особое внимание было уделено тому, что к чтению Священного Писания и святоотеческой литературы нужно подходить осознанно, помня, что главной целью чтения духовного наследия является соотнесенность со своей жизнью. Зоя Дмитриевна рассказала о том, что людям, совершающим первые шаги в знакомстве с Православием, священники советуют, как и в каждом ответственном деле, идти от простого к более сложному. А более простыми авторами для современного человека, являются те подвижники Христовы, которые жили практически в наше время и немного раньше. Участники встречи узнали о трудах святителя Феофана Затворника, святителя Игнатия Брянчанинова, святителя Игнатия Брянчанинова, Оптинских старцев, святого праведного Иоанна Кронштадтского, архимандрита Иоанна Крестьянина и митрополита Антония Сурожского. В свою очередь присутствующие на беседе люди на активно задавали вопросы, касающиеся Великого Поста, подготовки к Таинству исповеди и причасти и многих других правил церковной жизни. А в завершение беседы каждый желающий мог взять себе в подарок из библиотеки молельной комнаты заинтересовавшего его издание.
Одна из участниц беседы Татьяна Викторовна Ржеусская поделилась своими впечатлениями от беседы.
– Большое спасибо за такую содержательную, интересную, а главное – полезную беседу. Я сегодня столько узнала для себя необходимого, важного, переполняют меня и мысли и чувства. Чего грех таить : пока мы были молодыми и здоровыми, мало кто из нас задумывался о своей духовной жизни, о том, что нас ждет впереди, да и время было такое. А сейчас и хочется обратиться к Богу, обратиться к Церкви, да внутри какая-то неуверенность, страх… А после такого доброго, хорошего разговора понимаешь, что не нужно ничего бояться и откладывать «на потом». Спасибо за подаренные книги. Я вот себе взяла Молитвослов с крупным шрифтом и брошюрку «В помощь кающемуся» . Это для начала. Еще раз большое спасибо сестрам милосердия, которые нам помогают не только физически, но и морально, отцу Алексию, и всем, кто предоставил такую возможность приобщиться к жизни Церкви в таком месте, как больница. Это особенно важно и ценно.
Полностью согласна с Татьяной Викторовной и Валентина Михайловна Шейко.
– Могу сказать только одно – большое спасибо за беседу, за книги. Такая просветительская работа – это очень важное и нужное дело, особенно во время Великого Поста, когда нам всем есть над чем потрудиться.
Раздача духовной литературы, включающей в себя Новый Завет и Закон Божий, молитвословы, акафисты, жития святых, поучения подвижников благочестия, просветительские издания, православные журналы, книги современных авторов, продолжилась в рекреационной зоне отделения. Мимо столика с книгами не прошел ни один человек, и каждый, за редким исключением, находил для себя в этом разнообразии нужную книгу.
Заведующий отделением интенсивной терапии стационара ГУЗ «Городская больница №2 г. Тулы» Станислав Витальевич Шабалин хотел ознакомиться с житием святителя Луки Крымского (в миру Валентина Войно-Ясенецкого), которого, к сожалению, не оказалось.
– К этому святому в нашей семье совершенно особое отношение, – пояснил доктор.- В Симферополе живут мои родные, которым посчастливилось знать архиепископа Луку, бывать на его богослужениях, слушать его проповеди. Память об этом удивительном человеке и священнослужителе они до сих пор хранят, как самую большую ценность.
К сожалению, жития святителя Луки, архиепископа Крымского, исповедника на этот раз не оказалось. Но сестры заверили Станислава Витальевича, что в самое ближайшее время оно обязательно появится в библиотеке молельной комнаты, ведь ее фонд она постоянно обновляется и пополняется.
Марина Полянская
Фото Ирины Соколовой