День православной книги было решено учредить в 2009 году на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Дата 14 марта была выбрана неслучайно: в этот день в 1564 году вышла в свет первая русская печатная книга «Апостол» авторства Ивана Федорова.
Директор центра «Фавор» Наталия Валуева рассказала ученикам начальных классов о том, как и когда появились первые книги, из какого материала они изготавливались, какими иллюстрациями и узорами украшались, откуда появился термин «красная строка», что такое буквица и какую роль она играла в оформлении текста.
«Невозможно переоценить роль книги в формировании личности человека, – поделилась Наталия Геннадьевна. – Поэтому, мне кажется, особенно важно рассказывать детям о книгах, о том, что они являются не только носителями информации, но и результатом работы многих людей. Сегодня особое внимание было уделено рассказу о первой книге в жизни каждого человека – Азбуке, и особенно о «Лицевом букваре» Кариона Истомина, первом учебнике для детей на Руси».
Обучающиеся могли познакомиться со старинными книгами, например, Житиями святых XVII века, рассмотреть и даже попробовать свои силы в чтении на церковнославянском языке.
После изучения старинной славянской азбуки и знакомства с элементами ее украшения, дети приступили к выполнению практического задания, во время которого каждый мог нарисовать свою красочную буквицу.
«Мне понравился урок, – рассказал Федак Иван, ученик 4 класса. – Очень интересно рассматривать старые книги и пытаться их прочитать, когда ты видишь знакомые буквы, но, в то же время, получаются незнакомые слова».
Демина Ирина, ученица 4 класса, подчеркнула: «Я люблю рисовать, поэтому для меня было интересно придумать и нарисовать свою буквицу. Чувствуешь себя мастером, который придумывает украшение для книги».
Иерей Алексий Демкин, фото автора