Очередное занятие православного лектория прошло в стенах Преображенского храма г. Донского.
В воскресной школе храма Преображения Господня прошло очередное занятие православного лектория с учащимися 3 класса школы №7 г. Донского. Школьники уже не первый раз посещают храм в рамках проводимых в школе факультативных занятий по основам православной культуры. Темой беседы священника был предстоящий праздник Сретения Господня.
Протоиерей Александр рассказал об истории праздника: «Евангельские события, донесенные до нас апостолом Лукой, раскрывают перед нами истинный смысл человеческой жизни на примере одного лишь человека. Конечно же, нам нужно внимательно прочитать Евангелие и соединить с тем, что доносит до нас предание Церкви. Название праздника «Сретение Господне» в переводе с церковно-славянского языка означает «встреча Бога». Мы говорили раньше с вами о Ветхом и Новом Заветах, когда заканчивается Ветхий Завет, и начинается Новый. Событие, которое мы совершаем как праздник Сретения Господня, и воспринимается как встреча двух Заветов: в лице старца Симеона и Богомладенца Иисуса Христа. На сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и Иосиф Обручник принесли Богомладенца в Иерусалимский храм, чтобы исполнить закон Моисея о принесении жертвы за первенца. Для бедных людей этой жертвой была покупка двух голубей, которых затем выпускали на волю. В притворе храма два ветхозаветных праведника – Симеон, названный Богоприимцем, и пророчица Анна – встретили святое семейство. Еще в молодые годы святой Симеон во время перевода книги пророка Исайи решил вместо слов: «Дева родит Сына» написать: «Молодая женщина родит сына», но был остановлен ангелом, который возвестил ему, что тот не умрет, пока не увидит воочию исполнение пророчества.
Прошли годы и десятилетия. Три раза старец встретил рубеж веков, но смерть как будто забыла о нем. Старец был живой летописью Израиля. Встретив Марию в Иерусалимском храме, Симеон взял на руки Иисуса и благословил в молитве Бога. Пророчество исполнилось. Слова вдохновенной молитвы Симеона Церковь и ныне вспоминает за ежедневным вечерним богослужением: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром: ибо увидели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Такая встреча с Богом бывает у каждого человека и главное – не пропустить эту встречу. А увидеть Господа может только человек, который верует в Него и соблюдает заповеди Божии».
Дети с большим интересом слушали батюшку, а по окончании рассказа о празднике задали священнику множество вопросов: «Зачем нужно креститься при входе в церковь?», «Почему девочкам надо надевать в церкви платок?», «Зачем перед иконами ставят свечи?» и другие. Затем священник вместе с преподавателями и учениками отправились в храм. В храме дети поставили свечи пред иконами своих небесных покровителей и с радостью попили освящённой воды. Преподаватель Наталья Николаевна Гагина, которая уже более 11 лет ведёт в школе №7 факультатив по основам православной культуры, поблагодарила отца Александра: «Несмотря на то, что это факультатив, дети всегда с радостью идут в храм. Эти занятия очень нужны, потому что хоть детей и крестили в православной вере, но мало кто из родителей дома рассказывает детям о Боге и Церкви. А здесь, в храме, всё, что они слышат от священника, воспринимается с особым вниманием».
Поделилась впечатлениями ученица 3-го класса Настя Емельянова: «Очень интересная история, особенно о праведном Симеоне. Так долго жил человек на земле. Мне очень нравятся уроки в храме. Так необычно и даже таинственно: запах ладана, горящие свечи. И святая вода очень вкусная, не то, что простая вода».