Член Союза архитекторов России Татьяна Халтурина провела беседу с духовенством и прихожанами Николо-Зарецкого храма г. Тула, во время которой рассказала об истории и архитектурных особенностях дома Божьего, построенного на средства Акинфия Демидова.
Член Союза архитекторов России Татьяна Халтурина профессионально занимается XVIII веком, потому ее заинтересовала история Николо-Зарецкого храма, строительство которого шло с 1729 по 1735 годы: «Некоторое время назад на катехизаторских курсах я читала лекции по церковному искусству Николо-Зарецкого храма. Много интересного почерпнула из документов, опубликованных по истории Академии наук, а также применила методы исследования на основе графического материала. Этот храм практически не изучен с точки зрения его архитектуры, потому в ходе работы я провела параллель, что архитектура Тулы ориентирована на Санкт-Петербург и Москву, и попыталась установить дом Божий, который служил прообразом Николо-Зарецкого храма. К примеру, по вертикали весь пропорциональный строй нашего дома Божьего повторяет пропорциональный строй здания Адмиралтейства, архитектором которого являлся Иван Коробов.
Стоит добавить, что в областном центре не было своей архитектурной или художественной школы, потому в этом плане нельзя говорить об абсолютной самостоятельности стиля тех или иных строений. Одна из задач исследования памятника – постановка его в определенный художественный контекст, что мы и постарались сегодня сделать».
Во время беседы Татьяна Михайловна рассказала гостям о внешнем убранстве и архитектуре Николо-Зарецкого храма, его стилевых особенностях и сходстве с некоторыми постройками Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.
Настоятель Николо-Зарецкого храма г. Тула протоиерей Виктор Матвеев отметил, что дом Божий является одним из древнейших на Тульской земле, и в 2029 году отметит свое 300-летие: «Для меня, как настоятеля, священнослужителя, человека, восстанавливающего этот дом Божий, сегодняшний экскурс в архитектуру храма был очень интересен. К сожалению, можно отметить скудность информации по Николо-Зарецкому храму, а Татьяна Михайловна любезно согласилась предоставить нам свои данные и исследования. Многие люди приезжают в наш дом Божий, и теперь я буду рассказывать им историю прихода на основе полученных знаний».
Прихожанка Николо-Зарецкого храма Галина Макаренко рада, что узнала новые данные об истории прихода: «Я очень люблю историю, потому с удовольствием приняла участие во встрече с архитектором. Интересно было узнать, как много тонкостей во внешнем убранстве дома Божьего, услышать о том, как родственные связи семьи Демидовых повлияли на строительство».
Руководитель творческой мастерской «Звезда», офицер запаса Леонид Искрин познакомился с Татьяной Халтуриной в 2016 году во время работы над проектом казачьего храма: «В этом году настоятель Николо-Зарецкого храма протоиерей Виктор Матвеев отмечал 65-летний юбилей, и мне захотелось преподнести ему памятный подарок – красиво оформленные фотографии из семейного альбома, биографические данные. Обработать все это должным образом мне помогла Татьяна Михайловна. В процессе работы выяснилось, что у нее есть научные исследования о нашем храме. Это было совершенно неожиданно, учитывая, что второй год подряд мы собираем материал для издания книги о приходе.
Сегодняшняя лекция стала серьезным информационным пластом, который мы обязательно используем во время выпуска книги под названием «Николо-Зарецкий храм – история и современность». Помимо исторических данных, мы расскажем, кто восстанавливал дом Божий, что это за люди, с какими находками и трудностями они сталкивались. По сути, храм начали восстанавливать лишь в 1999 году, а с 1936-го года прошлого столетия он только разрушался. Очень хочется, чтобы то, что происходит сейчас во внутренней и внешней отделке, было задокументировано. Потому встреча с Татьяной Михайловной дополнила наш творческий путь в этом направлении».
Клирик Николо-Зарецкого храма г. Тула иерей Алексий Матвеев поблагодарил Татьяну Михайловну за интересную и познавательную встречу: «На наших духовных беседах еще не было такого количества людей, как сегодня. Это говорит, прежде всего, о заинтересованности самих прихожан темой архитектуры храма. Обычно мы говорим о святоотеческом опыте, толковании Евангелия, но сегодня решили углубиться в историю прихода.
Как правило, эффект, оставленный лектором, проявляется в поведении людей: по окончании встречи я вышел из церковного дома и увидел слушателей, рассматривающих внешнее убранство храма. Татьяна Халтурина определенно заинтересовала прихожан и нас, священнослужителей. Для меня, например, было большим удивлением узнать, что архитекторы, работавшие над проектом храма, оказались родственниками Акинфия Демидова».
Олеся Феофилова
Фото автора