В воскресной школе при Свято-Вознесенском храме прошел урок, посвященный Дню Православной книги. Детям рассказали об истории праздника, о том, какими были книги в далеком прошлом.
Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов показал учащимся старинные книги, хранящиеся в библиотеке при храме Вознесения Господня. Дети из воскресной школы, их родители, а также прихожане, и учащиеся миссионерских курсов для взрослых часто обращаются сюда за необходимой литературой, и всегда получают желаемое.
В библиотеке хранится 4,3 тысячи книг – на любой вкус, возраст, потребность.
Полное собрание творений отцов Церкви и церковных писателей, к примеру, относится к новинкам: в него входят труды Григория Богослова, Василия Великого, Феодора Студита. Каждый год библиотека пополняется примерно 300-ми новыми книгами: настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин закупает на православной книжной ярмарке, и заказывает. Читатели часто берут почитать труды святых отцов, к примеру, Иоанна Златоуста, еще прихожане читают труды Игнатия Брянчанинова.
Много полок отведено под книги о житии святых, об истории Русской Православной Церкви, под молитвословы, Псалтыри, под издания, в которых можно найти ответы на различные вопросы, к примеру, о таинстве крещения. «Творения святых отцов», «Лествица», «Библия», «Священное Писание», «Минеи» стоят на почетном месте. Рядом – богослужебная литература, «Церковные таинства», «Посты и праздники», периодика – много православных газет и журналов, их почти 1,5 тысячи экземпляров, среди которых «Журнал Московской Патриархии».
В этот день детям показали подшивки журнала за разные годы, а также продемонстрировали несколько раритетных изданий, которые занимают в библиотеке целых две полки.
В основном здесь хранятся экземпляры XIX века, есть одна книга, самая старая, от XVIII века – «Канонник». Переплет из натуральной кожи, деревянные обложки, ветхие листочки, которые, кажется, хранят не только атмосферу, но и запах времени. Конечно, на дом читать их никому не выдают, но когда устраиваются выставки – к Дням Православной книги, ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – эти фолианты красуются на почетном месте в витринах.
Дети листали пожелтевшие листы, рассматривали старинный шрифт, слушали рассказ о том, как в старину книги переписывали от руки, пока наш соотечественник Иван Федоров не изобрел печатный станок. На нем и была создана первая печатная книга – «Апостол»
– Мы начали собирать эту библиотеку в 2008 году – когда миссионерский отдел расположился при Свято-Вознесенском храме, – пояснил Алексей Ярасов. – И поскольку миссионерского центра без просветительской литературы не может быть, поначалу повесили в храме объявление, что принимаем православную литературу. И люди стали нести нам самые разные книги: «Мы сами прочли, а теперь пусть и другие прочтут…» Кстати, этот старинный «Канонник» подарила пожилая женщина – он у них в семье передавался из поколения в поколение. А вот это издание 1836 года – «Псалтырь» Ефрема Сирина подарила одна старая монахиня…
Настоятель храма протоиерей Павел Картушин рассказал детям об истории праздника по решению Священного Синода в декабре 2009 года. Дата празднования – 14 марта – была выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году вышел в свет «Апостол» Ивана Федорова.
С тех пор, начиная с 2010 года, Русская Православная Церковь официально отмечает День православной книги.
– Конечно, сегодня у нас есть разные средства коммуникации, и можно читать книги в сети или скачивать и слушать аудиокниги, – отметил отец Павел. – Но, беря в руки православную книгу, люди словно заново приобщаются к истории своего государства, к истории и роли Церкви в его становлении и развитии, к осознанию роли веры – как стержневой духовной основы отдельного человека и всего народа. Православная книга – это обращение к собственной душе и к душам родных и близких, связь с предками, со своим народом: читая православные издания, мы чувствуем сопричастность к тому, чем по праву гордимся…
Пресс-служба миссионерского отдела