В воскресной школе Свято-Вознесенского храма состоялось празднование Дня православной книги. Педагог Климова Татьяна Сергеевна подготовила для детей иллюстрированный рассказ об истории книгопечатания на Руси.
С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу.
Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года – 14 марта по новому стилю.
С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.
В воскресной школе Свято-Вознесенского храма ребята сначала отвечали на вопросы, отгадывали загадки, например, что же это такое – не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает. Потом были пословицы – хлеб питает тело, а книга – душу, хорошую книгу читать не в тягость, а в радость, книга для ума – что теплый дождь для всходов, ум без книги, как птица без крыльев.
А затем состоялся урок-путешествие в прошлое. Татьяна Сергеевна отметила, что когда мы говорим о Дне православной книги как о празднике православной литературы, мы вкладываем смысл, выходящий за пределы формальных жанровых границ, и русская классическая литература, от корней православная и включающая в себя все жанры, является тому ярчайшим примером. В этом смысле мы счастливые люди, потому что можем смело сказать: День русской литературы – это День православной книги.
Печатные книги возникли не сразу, сначала их писали от руки и вручную же разрисовывали; годы уходили на создание.
В 1553 году царь Иван Грозный приказал построить в Москве первую типографию – Печатный двор, это здание сохранилось до наших дней. На его устройство ушло 10 лет.
Возглавил Печатный двор московский дьякон Иван Федоров – первопечатник. Ребятам показали портрет этого необыкновенного человека, а также рисунок, изображающий, как выглядел печатный станок того времени.
Иван Федоров сам строил печатные станки, сам отливал формы букв – литеры, сам набирал и правил текст. Много труда ушло на изготовление различных рисунков для украшения книг.
И вот 14 марта 1564 г. под руководством московского диакона Ивана Федорова была выпущена первая печатная книга на Руси «Апостол».
Эту дату педагог Татьяна Сергеевна Климова повторила несколько раз для детей – чтобы запомнили навсегда. Потом рассказала, что трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца, в свет затем вышла «Азбука» для детей. Ребята попробовали читать на церковнославянском, но потом поняли, что для этого надо учиться.
А для присутствующих на занятиях родителей, дедушек и бабушек, Татьяна Сергеевна пояснила, что сегодня Издательский Совет Русской Православной Церкви сотрудничает более чем со ста девяноста издательствами, выпускающими православную литературу. По итогам проведённого анкетирования имеется информация более чем о двух тысячах православных библиотек, действующих в Русской Православной Церкви. Приведённые цифры в данном случае не являются константой, поскольку развитие православной книжной отрасли находится в неразрывной связи со стремительным развитием современной церковной миссии. И издательства, выпускающие православную литературу, и церковные библиотеки объединяет одно – православная книга. Здесь важно понимать, что это единство не сколько по отраслевому, столько по духовному принципу. Дух Евангелия, озаряющий всю православную литературу, объединяет тысячи и тысячи людей, уникальные коллективы профессионалов, посвятивших свою жизнь этому, в прямом смысле слова, миссионерскому служению.
Говоря о том, что такое православная литература, что именно мы празднуем в День православной книги, большинство людей сходятся в общем понимании того, что православная литература – это литература, созданная в процессе некоего диалога между писателем и Богом. Это литература соответствия духу Евангельского духовно-созидательного посыла, который она несёт в мир.
Так, по показателям на 2014 год в общую географию празднования Дня православной книги вошли практически все субъекты Российской Федерации, а также епархии Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, стран Балтии и Средней Азии.
Пресс-служба Миссионерского отдела