В великий и светлый праздник День Победы, во всех храмах России были отслужены молебны о тех, кто, не щадя жизни, защищал Родину, свой народ, свободу и счастье будущих поколений. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», – сказано в Евангелии от Иоанна.
И хотя эти события отстоят от нас почти на 70 лет, подвиг наших людей не забыт и до сих пор воспламеняет сердца патриотов любовью к своей стране. Это была великая победа русского духа, русского народа над фашистской Германией и ее союзниками. Патриотизм, любовь к Отечеству, совесть, честь и мужество помогли советскому народу выстоять в той ужасной войне, унесшей миллионы жизней. Не задумываясь о себе, люди отдавали все на алтарь победы, и даже своей жизни не жалели во имя спасения страны, своих матерей, детей от нацистской оккупации.
На подвиги были способны не только солдаты, но и те, кто обеспечивал крепкий тыл. Это рабочие заводов, которые дни и ночи, не щадя сил, создавали технику и оружие, чтобы обеспечить боеспособность нашей армии. Это сельские труженики, которые пахали землю, растили хлеб, помня главный лозунг: «Все для фронта, все для Победы!»
Кто тогда оставался в наших деревнях? Бабы, старики, ребятишки, вот они и кормили всю страну.
В Свято-Вознесенском храме Тулы в День Победы после литургии поздравляли ветерана трудового фронта Марию Васильевну Шуркову. Ей было четырнадцать лет, когда началась война, и небольшого росточка щупленькая девочка наравне со взрослыми выходила в поле – полола, косила, таскала на себе тяжелые мешки.
– Нелегкая мне жизнь выпала: и голодала, и холодала, и травмы получала, – рассказала Мария Васильевна. – Наша семья родом из Рязанской области, и, когда мой отец в тридцатые годы отказался вступать в артель, у нас забрали все из закромов – и зерно, и картошку, ничего не оставили. А как жить? Нас, ребятишек,семеро было, мал мала меньше, и мама больная, астма у нее была. Вот бабушка брала меня старшую и еще двоих, и шли мы побираться, просили под окнами Христа ради кусок хлеба… А потом у нас и избу забрали, вот и ушли мы оттуда, образа со стены сняли и пошли, и оказались в Алексинском районе. Там и война застала. Отцу незадолго до этого старец в городе предсказал: «Ты воевать не будешь». И точно: забрали его, но потом домой вернулся, на фронт не попал, работал в поле. И мы, дети, подростки, старались не отставать от старших. Урожай собирали – сами не ели, все отдавали, только бы защитники наши землю родную отстояли, сил у них хватило.
А у меня тогда от бессилия руки отнялись: питались плохо, скудно, вот они и повисли плетьми, не могу поднять. Осень наступила, в школу идти надо, так мне сестренка сумку с тетрадками на плечо повесит, а в классе поможет снять – сама не могла. К врачу бы надо, да какие тогда врачи – в деревне, да еще в войну? Но понемногу все отошло: мы молились, чтобы Господь исцеление послал. Тут под Казанскую, 4 ноября, немцы в нашу деревню вошли, и только четыре дня в ней простояли. А потом бой был страшный, все в огне полыхало, и погнали их наши от Москвы и дальше. И в Тулу враг не вошел.
После войны я в Тулу переехала, замуж вышла и почти тридцать лет проработала на хлебозаводе: булочки нарезные пекла. И такая это радость- каждый день ощущать запах свежего хлеба. Только тот, кто голодал, может меня понять. А те иконы, с которыми мы в Тульскую землю пришли, сейчас у меня в доме висят: Спас Нерукотворный, Спаситель Страстной. Им и молюсь – за ближних, за дальних. Господь, Он Россию любит, она страна, Богом хранимая…”
Поздравляя Марию Васильевну Шуркову с Днем Победы, настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Павел Картушин сказал: «Не только воины проявляли во время войны высшие христианские добродетели. И в тылу нравственная высота наших людей проявлялась в той любви, которая, по мысли святого Иоанна Златоуста, отличает настоящего христианина от просто хорошего человека. Эта любовь не была декларативной, выражалась не в лозунгах, а поступках, главный из которых – самопожертвование…»
А секретарь миссионерского отдела Алексея Ярасов отметил: «Сегодня принимают поздравления все участники Великой Отечественной войны, труженики тыла – живые свидетели тех страшных дней, живые герои для каждого из нас. Жаль, что с каждым годом их остается все меньше. Тогда они боролись с фашистами, а наша задача сегодня – противостоять подделке достоверной истории. Чтобы не утерять правильного понимания исторического прошлого, чтобы иметь надежду на светлое будущее, мы должны продолжать эту борьбу…»
Пресс-служба миссионерского отдела