По традиции, учебный год в воскресной школе при Вознесенском храме закончился совместной экскурсией с участием священнослужителей, детей с родителями, педагогом.
На этот раз все единодушно решили посетить Тульский кремль. А начался необычный урок истории, как его тут же определили взрослые, с посещения колокольни Успенского собора.
Сначала вместе помолились в расположенном в колокольне храме, поставили свечи, а потом, поскольку служба закончилась, поднялись наверх, откуда открывается удивительный вид на древний город-герой.
– Здесь, на самом высоком, четвертом ярусе, просто дух захватывает, когда смотришь вниз, – поделилась одна из мам, Елена Фирсова, которая пришла на экскурсию вместе с дочерью Ксюшей. – Я накануне специально читала в интернете про нашу колокольню, знаю, что ее высота – семьдесят метров, рассказывала об этом дочке и другим ребятам, пока поднимались по крутым винтовым лестницам, переходили с одной смотровой площадки на другую – словно сами измеряли.
– Это же совсем другая Тула, – присоединился к беседе папа учащегося Миши, Борис. – С колокольни можно рассмотреть, как лучами расходятся улицы – она же является своеобразной градообразующей осью, не случайно, когда ее не стало, архитекторы разных поколений сетовали, что планировка словно «рассыпалась», а когда произошло возрождение этого строения, все называли это событие «исторической справедливостью».
Когда поднялись на самую верхнюю площадку, купола Успенского собора оказались на уровне глаз, что впечатлило и взрослых, и детей: все, разумеется, стали фотографироваться на память.
К гигантским колоколам, которые раньше видели только снизу, можно было прикоснуться, прочесть имена благотворителей, на деньги которых они были приобретены.
Тут же полезли в телефоны, стали искать в социальных сетях и называть вслух вес «22-х богатырей» – в тоннах. А уж когда колокола, находящиеся совсем рядом, стали отбивать время и играть «Тула веками…» – благоговейно притихли.
– Такого урока истории наши дети точно не забудут, – сказал помощник настоятеля Вознесенского храма по работе с молодежью священник Димитрий. – Пусть некоторые из учащихся воскресной школы еще совсем малы, и статистика вкупе с историческими датами пока не задержится у них в памяти. Но вот сам факт посещения запомнится на всю жизнь – я в этом уверен!
– Не случайно мы сегодня с детьми пришли именно в этот храм, освященный в честь святого благоверного князя Димитрия Донского и его супруги Ефросинии, – отметил руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. – 1 июня – день памяти великого князя, а 30 мая – день памяти святой преподобной Ефросинии Московской.
Накануне на занятиях детям рассказывали о его подвиге, о Куликовской битве, святом преподобном Сергии Радонежском, монахах-схимниках Александре Пересвете и Андрее Ослябе, чьи иконы они увидели в этом храме: мы вместе молились перед ними, а потом рассматривали настенную роспись, которую создали талантливые мастера из Ярославля и Владимира.
Радует душу, что вот уже семь лет, как на народные пожертвования восстановлена колокольня, разрушенная в тридцатые годы.
Впрочем, тогда и сам кремль хотели снести: рассказывали, как в 1934-м газета «Коммунарка» провела дискуссию «Стоит ли сохранять Тульский кремль или его надо снести?» И материал был написан как раз с цитированием писем, в которых «сознательные граждане» требовали снести этот памятник феодального зодчества. Какое счастье, что он кремль уцелел.
Потом вместе с экскурсоводом ребята прогулялись по территории кремля, послушали рассказ о героическом прошлом древней цитадели, узнали легенды, услышали о подземных ходах, которые во все времена интересуют и жителей Тулы, и приезжих.
– Я раньше не знала, почему на территории кремля расположены два собора – Успенский и Богоявленский, – поделилась одна из мам. – А сегодня мне рассказали, что в старину храмы обычно так и строились – парами: летний, больший по объему и потому без отопления – в нашем кремле это Успенский – и зимний, меньшего размера.
Разумеется, мужчины всех возрастов больше интересовались военным прошлым: осадой кремля ханом Девлет Гиреем, или периодом, когда в эти стены вошел Болотников и ненадолго сделал Тулу столицей государства.
Также заинтересовало слушателей повествование экскурсовода о мирных делах, строительстве осадных дворов.
Ольга Путятова и ее маленькая дочка Лиза после осмотра необычных строений обменивались впечатлениями.
– Городские дети не знают, что такое хозяйственные постройки, а сегодня я смогла показать дочке «домики для кур и коров», – рассказала Ольга. – Эти срубы, привезенные из далекого Архангельска, словно перенесены сюда из прошлого – так точно скопированы.
– Тульский кремль, на мой взгляд, самая яркая достопримечательность города, – сказал после экскурсии заместитель миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Туляки здесь и сами бывают часто, и гостей приводят. В следующий раз постараемся привести сюда другую часть наших учащихся, на этот раз – слушателей миссионерских курсов для взрослых.
Пресс-служба миссионерского отдела