С недавних пор в Николо-Зарецком храме возобновилась традиция проводить духовные беседы.
За годы существования церковной общины Николо-Зарецкого храма духовные беседы стали одной из составляющей ее жизни. К сожалению, на некоторое время из-за активных реставрационных работ, проводимых в церкви, проводить встречи просто не было возможно, но с ноября этого года священнослужители и прихожане вновь продолжили традицию общения не только в стенах храма, но и после богослужений. По воскресениям после Божественной литургии в церковном доме собираются все, кто хочет найти ответы на многие вопросы духовно-нравственного и вероучительного содержания, которые встают перед христианином в его повседневной жизни.
Клирик Николо-Зарецкого храма иерей Алексий Матвеев подчеркивает, что встречи эти не носят сугубо лекционный характер: любой из присутствующих может предложить какой-либо вопрос для обсуждения и поделиться своим мнением. Здесь можно получить ответы на волнующие вопросы духовной жизни и православного вероучения, поделиться своими впечатлениями о паломнических поездках, обсудить предстоящие приходские и епархиальные мероприятия, новинки духовной литературы и музыки. По большому счету, это не просто духовно-познавательные беседы, а общение членов одной большой семьи, объединенной верой и любовью ко Христу.
«Мне дважды доводилось бывать в Греции, где я мог наблюдать, как у них происходит общение внутри церковной общины, – говорит отец Алексий, – После Божественной литургии священнослужители вместе с прихожанами собираются во дворе храма за столом, накрытым нехитрыми угощениями, и разговаривают на самые разные темы. Да, наверное, такие встречи больше дарят людям радость душевного общения, но в то же время они подвигают и на общение духовное. Таким же образом выстроены и наши духовные беседы».
Именно такой и стала встреча прихожан с отцом Алексием, состоявшаяся 22 декабря, – доверительной и теплой, с традиционной чашкой ароматного, горячего чая. Посвящена она была дальнейшему знакомству и обсуждению одного из пяти новых документов Межсоборного присутствия, а именно проекту документа «О подготовке ко Святому Причастию», которое начали на предыдущей встрече. Как отметил отец Алексей, несмотря на то, что общецерковная дискуссия по проектам документов уже завершилась, но пока они еще не приятны в окончательной редакции, ознакомиться с ними интересно и полезно каждому православному человеку.
Собравшиеся подробно рассмотрели такие пункты проекта документа, как «Евхаристический пост», «Исповедь и причащение. Препятствия к принятию Святых Таин», «Причащение и вопросы семейной жизни, а также личной нравственности».
В процессе ознакомления батюшка отвечал на возникающие вопросы. Например, стоит ли исповедоваться каждый раз перед Святым Причащением, если есть намерение приступить к таинству несколько раз в течение одной недели – в первую очередь, на Страстной и Светлой седмицах. И здесь батюшка сослался на опыт, существующий в различных приходах. Так, кто-то из духовников делает исключения из правил и освобождает таких прихожан от исповеди, а кто-то благословляет причащаться с той исповедью, которая была два или три дня тому назад, то есть все эти дни человек должен вести себя благочестиво и соблюдать чистоту таинства Причащения.
Помимо этого, были обсуждены и многие другие вопросы, затрагивающие различные стороны церковной жизни. В частности, сколько дней необходимо поститься перед Святым Причащением, могут ли причащаться люди, которые живут семейной жизнью, имеют детей, но не венчаны; сколько же все-таки раз в год необходимо причащаться и многие другие. Разумеется, на многие из них нет готовых универсальных ответов. И, как подчеркнул отец Алексий, довольно часто именно священник, духовник, знающий конкретного человека, вместе с ним может решить и понять, что для этого человека важно, как именно у него происходит процесс духовного преображения. Батюшка также подчеркнул, что в проекте документа несколько раз упоминается о том, что к каждому верующему человеку должен быть индивидуальный подход, но при этом говорится о том, что нельзя резко опускать границы церковных правил. Именно поэтому в заключительной части документа под названием «Таинство Евхаристии» сказано, что человеку, ищущему спасения, необходимо регулярное Причащение.
Продолжением беседы стало обсуждение многих животрепещущих проблем, возникающих в повседневной жизни каждого православного человека. Батюшка напомнил собравшимся о грядущем дне святителя Спиридона Тримифунтского, рассказал об этом уникальном человеке, об особом отношении к нему в Греции. Помимо этого, предложил подумать над тем, какой фильм духовного содержания в ближайшее время был бы наиболее интересен для совместного просмотра и дальнейшего обсуждения…
Два часа пролетели совершенно незаметно, но было заметно, что встреча подарила всем ее участникам чувство совместной, общей радости. Одна из постоянных участниц духовных бесед Светлана так сказала об этом: «Не хотелось бы, чтобы мои слова восприняли как какой-то пафос или похвалу батюшке, но после каждой такой беседы я ухожу с чувством благодати Божией, со светом в душе. В такие моменты я ощущаю, что все здесь присутствующие – одна большая семья, единое целое, единое Тело Христово. И человек, сидящий с тобой рядом, желает того же, что и ты – прикоснуться к Богу. Это очень воодушевляет и придает силы в постижении вероучения, в постижении христианских истин».
Другая прихожанка, Людмила, отметила, что каждая духовная беседа – это встреча с единомышленниками, общения с которыми за пределами церкви иногда не хватает. « Еще нужно отметить, – добавила она, – что батюшка, прибегая к духовному опыту святых отцов, примерам из их жизни и мудрым высказываниям, только убеждает нас в том, что активная, полноценная религиозная и духовная жизнь не лишает человека свободы и радостей обычной жизни. Она открывает их новые смыслы, которые раньше ты просто не замечал, и от этого становится еще радостнее. Мне бы очень хотелось, чтобы наши беседы переросли во что-то большее, например, в богословские курсы, потому что есть желание идти в своих познаниях дальше».
Будем надеяться, что пожелания прихожан со временем будут услышаны, ведь церковная община – это собрание людей, которые вместе молятся, общаются, вместе изучают и исповедуют православную веру.
Марина Полянская
Фото автора