3 ноября, в преддверии православного праздника в честь иконы Божией Матери Казанская, ученики воскресной школы и участники молодежного движения храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковска совершили паломническую поездку в город Богородицк, где посетили Свято – Казанский храм, музей – усадьбу графов Бобринских, а также иконописную мастерскую при местной художественной школе.

Наши дети побывали с экскурсией в музее – усадьбе, где узнали много интересного и познавательного о династии графов Бобринских. Это знаменитое семейство дало Отечеству министров и ученых, земских общественных деятелей и депутатов Государственной Думы. Экскурсовод отдельно остановился на личности управляющего имением – Андрее Тимофеевиче Болотове. По широте научных интересов его ставят в один ряд с Ломоносовым. Болотов оказал огромное влияние на жизнь нашей волости, так как он прославился своими трудами по агрономии, архитектуре, являлся издателем журналов “Экономический магазин” и “Сельский житель”, а в 1779 году он создал первый в России детский драматический театр, который, к сожалению, сгорел в пожаре и восстановлению уже не подлежал.

В усадьбе можно увидеть много мебели, предметов интерьера, картин той эпохи.

Очень сильно пострадало здание дворца в 1941 году во время войны, когда фашисты бомбили наши города. Руины дворца простояли нетронутыми до 1967 года, пока, наконец, дворец решено было восстановить. Теперь это прекрасное здание радует взгляд путешественников. Глядя на него,понимаешь, что есть истинные ценности и они вечны, сколько бы времени ни прошло они будут стоять и доставлять своим великолепием истинную радость любителям истории.

Архитектором Богородицкого ансамбля является Иван Егорович Старов, который в основном работал в Петербурге. Им были созданы Таврический дворец и Троицкий собор Александро – Невской Лавры. Этот архитектор явился основоположником классицизма в России. По проекту Старова был построен и Свято-Казанский храм, который был заложен в 1774 году. Этот храм являлся и домовой церковью Бобринских, на деньги которых егоремонтировали, и содержалась земская школа.

Первым настоятелем Казанского собора был протоиерей Филипп Алексеевич Ленардов. Сейчас настоятелем храма служит протоиерей Стефан Гривас. В течение сорока лет этот храм объединял духовную жизнь Богородицка. После революции храм был закрыт на долгое время, и лишь в 1990 году он стал восстанавливаться. К 1995 году основные реставрационные работы были завершены, и сейчас мы во всей красе можем увидеть фресковую живопись, приложиться к многочисленным чудотворным иконам. Батюшка любезно провел группу наших паломников с экскурсией по храму, показав его святыни, а затем вместе с нами отправился в музейный комплекс, где бережно передал группу в заботливые руки экскурсоводов.

В наши дни продолжают традиции старых мастеров – иконописцев в местной художественной школе. Там существует класс иконописи, где пишут иконы натуральными красками, соблюдая канон при подготовке иконной доски и написании иконы. Преподаватель иконописи Сергей Егорович познакомил наших детей с этим сложным делом, показал минералы, которые растирают для получения красок, сусальное золото, рассказал о процессе его нанесения. Ребятам было настолько интересно слушать мастера, что они засыпали его вопросами.

Алексей, 10 лет: «Скажите, а почему эти краски такие стойкие, не то, что те, которые продаются в магазине?» Сергей Егорович ответил: «…потому чтокраски эти делались раньше и делаются сейчас целиком и полностью из натуральных минералов, которые сначала толкут в металлической ступке. Затем их растирают в ступке глиняной. Последнее, самое тонкое измельчение, происходит на курантах – стеклянных досках, где порошок минерала превращается в невесомую взвесь. Основа, на которую краски накладывались, делалась из яичного желтка и натурального вина, именно поэтому краски так прочно ложатся и сохраняются веками».

Эта экскурсия явилась очень познавательной, дети узнали много нового о своем крае, получили массу незабываемых впечатлений. Наши паломники горячо благодарили всех, кто провел для них эту экскурсию, а ещё тех, кто эту экскурсию для них организовал – настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерея Владимира Лысикова и преподавателей воскресной школы при храме – протоиерея Михаила Новикова, Качкову Ольгу Ивановну и Дьяконову Оксану Александровну.

Качкова Ольга 
Антонина Макова