В Туле состоялось открытие и освящение памятника тулякам-оружейникам и участникам Первой мировой войны. Чин освящения монумента совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Сто лет назад наше Отечество, тогда это еще была Российская империя, было втянуто в Первую мировую войну.
Из Первой мировой войны Россия вышла уже после революции, приведшей к власти большевистское правительство. Герои старой царской гвардии надолго ушли в тень. Спустя сто лет их потомки поставили памятник героям великой войны, достойный этого трагического момента всемирной истории.
Студент ТГПУ им. Л.Н. Толстого Дмитрий Горохов рад, что в Туле появится памятник героям Первой мировой войны: «Наша армия всегда была примером мужества, воинского искусства и героизма, но почему-то мы практически ничего не знаем о Первой мировой войне. Хорошо, что сейчас откроют памятник, напоминающий нам о событиях тех лет и героях русской армии».
Военнослужащий в/ч №33842 51 полка 106 гвардейской ВДД Марк Ким считает, что молодое поколение обязано чтить подвиг своих предков: «Духовный и военный подвиг героев Первой мировой войны до сих пор служит для нас примером верного служения своему Отечеству».
Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов подчеркнул, что открытием памятника туляки почтут память славных предков: «Первая мировая война положила начало длительному кровопролитию нашего народа и перешла в Гражданскую войну.
Десятки тысяч наших земляков, русских солдат и офицеров, с перрона Московского вокзала в Туле ушли на войну, чтобы отдать жизни за веру, царя, Отечество. На том месте, где лились слезы их матерей, отцов и детей, открывается памятник героям Первой мировой войны. Примечательно, что сегодня отмечается День неизвестного солдата, и открытием монумента мы почтим память наших славных предков, чьи имена до сих пор скрыты на страницах истории».
Советник Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский рад, что в сердцах россиян всегда живут патриотизм и любовь к Родине: «Открытие памятника тулякам-оружейникам и участникам Первой мировой войны – знаковое событие в истории Тульского края. Великая война во многом была забыта по политическим мотивам, но народ помнил историю и своих героических предков. Приятно, что и сейчас патриотизм и любовь к Родине живут в сердцах нашего великого народа».
В открытии памятника тулякам-оружейникам и участникам Первой мировой войны принял участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, совершивший чин освящения монумента и обратившийся к участникам исторического события с архипастырским словом: «Первая мировая война, вовлекшая в свою орбиту 38 государств, является одним из уродливейших и богохульнейших событий в истории человечества, потому что для участия в сражениях было направлено свыше 74 миллионов человек, из которых 10 миллионов – убито, 20 миллионов – искалечено, а десятки миллионов из числа мирного населения страдали от эпидемий, голода, потери жилищ, утраты близких, психологических и физических потрясений.
Сознательно и доброхотно открытая свободной волей некоторых мировых лидеров, эта «фабрика смерти» погребла под своими руинами четыре до этого благополучных империи – Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую. В ряде стран Первая мировая война привела к мощному революционному взрыву доведенных до отчаяния народных масс, а затем, как это было у нас в России, Гражданской войне и, наконец, еще более губительной и кровавой Второй мировой войне. При этом Европа, по тогдашнему журналистскому словоупотреблению, «состарившаяся», потеряла экономическое и политическое лидерство, уступив его США.
Вооруженные силы России не были в той войне агрессором, но, согласно своим международным обязательствам, защищали суверенитет, честь и достоинство братского славянского, единоверного, православного народа Сербии, до сегодняшнего дня хранящего глубокую благодарность и неизменную признательность подвигу русских братьев-героев, выраженному, в частности, словами святителя Сербской Православной Церкви Николая (Велимировича), который говорил: «Велик долг наш перед Россией. Может быть, должен человек человеку и народ народу, но долг, которым Россия обязала сербский народ в 1914 году, так велик, что его не могут вернуть ни века, ни поколения».
Несмотря на проявление высокого духа патриотизма и самоотверженного героизма в русских войсках, глубоко печальным итогом войны стало обесценивание человеческой жизни, способствовавшее росту ожесточенности и озлобления в душах людей, ненависти и озлобления к любой инаковости.
Современник и свидетель духовно-нравственного падения человечества в той войне, приснопамятный подвижник русский на святой горе Афон, молившийся о всех участниках войны, писал: «Если бы цари и правители народов знали любовь Божию, никогда бы не воевали. Война посылается за грехи, а не за любовь. Господь создал нас по любви и заповедовал нам жить по любви и славить Его. Если бы начальники хранили заповеди Господни, а народ и подчиненные слушались их со смирением, то на земле был бы мир и веселие. Но из-за властолюбия и непослушания гордых страдает вся Вселенная».
Нашим современникам важно и нужно знать уроки Первой мировой войны, горечью которых, подобно лекарству, можно исцелить и современные язвы в жизни содружества наций. Глубокая благодарность и признательность всем, кто по долгу совести и высокого патриотического чувства создал в городе-герое этот памятный монумент. Мир и благополучие, счастье и Божье благословение в созидательном труде да пребывают со всеми нами на нашей Тульской земле на многая и благая лета».
Проект памятника был разработан и реализован народным художником России Салаватом Щербаковым на основе идей, предложенных тульскими поисковиками.
Салават Александрович подчеркнул, что все мы достойны нашего прошлого, потому что помним и ценим дедов, прадедов, героев родной страны: «Мне было особенно радостно работать с людьми, которые трудились над проектом памятника – руководством Тульского региона и Московского вокзала. Так как монумент изображает солдата и рабочего-оружейника, мы много консультировались с Тульским краеведческим музеем по поводу аутентичности одежды и обмундирования, а также представленного в памятнике оружия – пулемета «Максим» и знаменитой тульской винтовки «Мосина».
Совместная работа еще раз доказала, что мы достойны нашего прошлого и с оптимизмом смотрим в будущее, где так же искренне будем прославлять предков и их светлую память.
Памятник к столетию начала Первой мировой войны не просто дань великим подвигам. Это напоминание нынешним поколениям о хрупкости мира и необходимости беречь самое ценное на земле – мирную жизнь, центром которой является Бог, Который есть Любовь».
Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева