По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в Колонном зале Дворянского собрания в восьмой раз прошел традиционный пасхальный фестиваль для детей и юношества «Тула Пасхальная ― 2024».
После торжественного пения тропаря Воскресению Христову гостей и участников поздравил с творческим праздником митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Светозарное, радостоносное время весны вот уже более тысячелетия с четвертью наполняет сердца и смыслы, души русского народа особой радостью, особым трепетным прикосновением к внедрению божественной жизни, явленной нам в искупительном подвиге Воскресения из мертвых, Вознесения и одесную Бога Отца сидения нового Возглавителя человеческого рода, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
И эта радость, преображающая и возвышающая нас в рамках времени и пространства до высоты безначального, беспредельного общего служения друг другу во славу Божию, на радость людям и на пользу нашего Отечества, особым смыслом наполняет все содержание исторического развития святой православной Руси. И в новейшей нашей истории последние восемь лет ознаменованы на Тульской земле замечательным явлением в пасхальном периоде, когда традиционно поющая земля наша вот этим зарядом весны и радости, прославляя Бога, воскресшего из мертвых и нас возводящего к наследию вечной жизни, выражает эту свою исконную традицию душевного счастья и духовного радования не только в песенности русской души, но и в высоком хоровом творчестве.
Не перестаю благодарить Бога каждый раз, когда мы слышим наши замечательные хоровые коллективы – детские, юношеские и зрелые, которые каждый по-своему с такой чистотой, вдохновением, творческим порывом совершают пение, как ангелы на небесах, которые, друг перед другом выявляя истинную свою инаковость, в творчестве, в взаимопроникновении славят Бога. Радости этого славословия нет никакого предела. Вот этому счастью, этой небесной радости мы и становимся сотворцами, соучастниками и свидетелями на нашем замечательном пасхальном Тульском хоровом фестивале».
Владыка Алексий поблагодарил руководство региона за поддержку пасхального музыкального праздника, позволяющую ему развиваться и нести духовную радость в сердца слушателей.
В свою очередь министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина выразила благодарность митрополиту Алексию за инициативу проведения фестиваля: «Мы сегодня много говорим – говорит Президент, наш губернатор – о сохранении тех глубинных ментальных традиций русского народа, которые сегодня должны стать основой, фундаментом для всех тех жизненных радостей и невзгод, которые приходится нам переживать. А русская хоровая музыка — это как раз то наше духовное основание. В отличие от Запада, где в исторической перспективе, в церковной, светской музыке акцент делался на инструментальном творчестве, русская музыкальная культура всегда имела глубинной основой хоровое пение. Долгие века русская профессиональная музыка развивалась в лоне Православной Церкви. Эти связи непоколебимы, они сегодня присутствуют и ощущаются, наверное, как никогда.
Торжеством русской хоровой духовной музыки в нашем регионе является пасхальный хоровой фестиваль, потому что он объединяет хоры приходские, студенческие, детские и любительские».
Со сцены колонного зала прозвучали произведения в исполнении Тульского государственного хора и смешанного хора колледжа культуры и искусства им. А.С. Даргомыжского. Также выступили вокальный ансамбль Богородице-Рождественского женского монастыря, хоровые коллективы детских музыкальных школ и других образовательных учреждений Тулы и области.
Художественными руководителями фестиваля являются дирижер Тульского государственного хора, заслуженный работник культуры РФ Георгий Августинович и председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Олег Анохин.
Фестиваль «Тула Пасхальная» проводится с 2016 года и традиционно становится большим событием в культурной и духовной жизни Тульского региона. Этот уникальный проект объединяет ценителей русской духовной и академической музыки в едином пространстве и наполняет их сердца любовью, верой, надеждой и добром.
Елена Иванова