В воскресенье, на Антипасху, в здании музея Порфирия Крылова состоялся – по благословению архимандрита Клавдиана, наместника Богородичной Щегловской обители – детский Пасхальный праздник.
В егопрограмме были два театральных представления, которые показали старшая и младшая группы воскресной школы Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.
Главными зрителями были представители Щегловской обители – игумен Филарет (Смирнов) и иеродиакон Евлогий (Харитонов).
Утренник начался с инсценировки отрывка из драмы Константина Романова «Царь иудейский», рассказывающей о событиях Страстной Седмицы – последних днях земной жизни Иисуса Христа.
Спектакль начинается сценой входа Господня в Иерусалим. Персонажи спектакля – римские воины и фарисеи, галилейские женщины и жители Иерусалима. Рассказывается об основных моментах жизни Иисуса Христа, раскрываются темы славы, предательства, одиночества. Сам Спаситель, а также Богородица и апостолы на сцене не появляются. Больше всего в этом произведении поражает то, что о главном его Лице зритель узнает из повествований других людей, видевших и слышавших Христа. И это не только его друзья, но и враги. И это притом, что ни те, ни другие не показывают самого Христа, но мы видим как Он и Его учение отражаются в их жизни, в их сердцах.
– Благословен Давидов Сын! Осанна!
– Осанна! Царь Израилев, грядущий во имя Господне!
– Осанна в вышних! Слава в вышних!
– Кто это?
– Пророк!
– Это Иисус, пророк из Назарета!
– Обманщик он! Охота же вам верить, что нищий свергнет кесарево иго!
– Он бесноватых укрощает словом! Он прокаженным здравие дает! Учитель даже мертвых воскрешает!
– И как не верить, если всенародно cлепорожденному отверз Он очи! В Наине юношу вернул Он к жизни!
– Вчера в Вифании я видел – восстал мертвец по слову Иисуса!
– Учитель ваш обманщик, обольститель, а не пророк и не Давидов сын…
– Он оскорбил Учителя!
– Бесчестит он Пророка! Побить его камнями!
Персонажи спектакля спрашивали друг у друга: в чем учение Иисуса Христа? И объясняли, что Он учит покаянию, милосердию, любви к ближнему – раскрывали смысл учения Господа нашего Иисуса Христа. И это было основным – дети рассказывали друг другу о христианских заповедях, о Новом завете.
Конечно, основной была весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.
– И слышно пенье, льется чудный свет. Снова Ангел нам с небес принес Благую весть: не ищите Его с мертвыми, Воскрес Христос, воскрес!
Слезы, слезы прочь, слезы прочь, слезы прочь! Минула ночь! Свет разогнал тьму! Время чудес – Христос, Христос воскрес!
Первое представление органично завершилось инсценировкой младшей группы. Там были колядки, славление Христа, «катание пасхальных яиц» – веселое танцевальное действо: заканчивалась музыкальная фраза, и тот, в руках которого в это время оказалось яйцо, должен был танцевать внутри круга. Малышам было очень весело во время этого «катания».
Прибежала яркая курочка, принесла яйца, а горячее Солнце раскрасило эти яйца во все цвета радуги.
Малыши все вместе испекли Пасхальный кулич: помогали разгореться печному жару, изо всех сил старались помочь куличу подняться. И Пасхальный кулич важно поднялся во весь «рост», сдобный, с белой глазурью, с буквами наверху «Х.В.».
Это уж потом из него незаметно для зрителей вышел мальчик Коля, а сам кулич торжественно «воссел» на двух стульях. Таким красивым кулич сделала мама одной из учениц – замечательно, когда мамы и папы стараются помочь воскресной школе в организации праздника, осуществляют свои задумки, проявляют творчество.
Затем руководитель монастырской воскресной школы иеродиакон Евлогий (Харитонов) поздравил детей со Светлым Христовым Воскресением и вручил сладкие подарки.
Зал был полон – зрителями были и мамы, и папы, и дедушки, и бабушки. Раньше утренники проходили в большой трапезной Щегловского монастыря, но с этого года там стали не хватать места для зрителей.
Количество учащихся монастырской воскресной школы увеличилось за последний год вдвое, теперь здесь уже более сорока человек. Почти все они являются детьми полных семей, потому на каждого юного артиста приходят посмотреть во время утренника все близкие родственники, да еще братишки и сестренки, которых также во время утренника всегда оделяют сладкими подарками.
Потому монастырь обратился с прошением в министерство культуры Тульской области и получил разрешение проводить утренники в музее П. Крылова. Дирекция и сотрудники музея радушно встретили прихожан и помогли в организации праздника, за что им все очень благодарны
– Праздник Пасхи перестал быть сугубо церковным, сейчас его ждут в каждой семье и готовятся, – сказала бабушка Людмила Алексеевна Деракова. – И мы рады, что монастырская воскресная школа проводит пасхальные утренники, которые стали совместным празднованием с родителями, бабушками и дедушками, с сестренками и братишками, в праздновании участвует вся христианская семья.
Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы