В день памяти святого преподобного Варсонофия, основателя Богородичного Щегловского мужского монастыря города Тулы, игумен Филарет (Смирнов) совершил Божественную литургию с крестным ходом в нижнем храме центрального монастырского собора, где в алтарной части установлена рака над местом захоронения святого Варсонофия Щегловского.
Отцу Филарету сослужили иеромонах Лазарь (Поляков), игумен Михаил (Тополев), иеродиакон Евлогий (Харитонов).
Братия совершила благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и заупокойную литию об усопших воинах за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.
В этой датой совпадает день блаженной кончины святого Варсонофия, Щегловского и Тульского, в миру Василия Ивановича Макарухина. 9 мая 2014 года в Богородичном Щегловском мужском монастыре было также совершено славление святого преподобного Варсонофия.
Жизнь Василия Макарухина была подобна жизни инока в миру: труд, благочестие, богослужения, благотворительность храмам и монастырям, молитва, самоотверженная любовь к Богу и ближним, нестяжательность. Василий Макарухин- из рода мастеров медных дел, позже ставших купцами третьей гильдии.
По смерти отца в марте 1849 года к сыну Василию перешла мастерская по изготовлению церковных предметов. Церковная утварь Макарухиных по прочности, изяществу и небольшой цене пользовалась спросом по всей России.
Высоко ценил и понимал значение старчества Василий Иванович Макарухин, основатель Богородичного Щегловского мужского монастыря в Туле. С годами он все больше задумывался о монашеском житии для себя, о пути духовного возрастания.
Василий Макарухин по древнему православному обычаю нашел себе духовника – иеромонаха Никандра, который к тому времени уже был духовником Богоявленского монастыря в Москве и стал наставником Василия на трудном пути послушания ученика старцу.
Созрело в Василии Макарухине решение направить на строительство мужской обители средства, накопленные благочестивым трудом, – и собственным, и трудом отца, дедов, прадедов, словом, всех предков, – он пришел к своему духовнику о. Никандру и со всем простосердечием открылся ему, что имеет большое состояние, желал бы употребить его на большое истинно богоугодное дело.
Василий Иванович в этом истинно добром деле не хотел проявлять своей воли, а только подчиниться воле Божией и Божиему промыслу. Старец сердечно отнесся к заявлению боголюбивого простеца и повел беседу об основании святой обители там, где она была утрачена, а именно в Туле. Отец Никандр был туляком, он знал о желании тульских граждан, их слезных молитвах к Богу о строительстве здесь мужского монастыря — святой обители, места обитания Святого Духа.
В июне 1868 года государь- император высочайше соизволил утвердить определение Священного Синода об учреждении Богородичного Щегловского монастыря.
В 1880 году Василий Макарухинг переселяется на жительство в Щегловский монастырь. Весной 1890 г. Василий Иванович решается принять ангельский образ — постригается в монахи. 22 апреля 1890 г. резко ухудшилось состояние здоровья В.И. Макарухина. На следующий день он приобщился Святых Христовых Таин, и над ним было совершено таинство Елеосвящения.
А через два часа он воспринимает схиму. Схимонаху дано имя Варсонофий, в честь Варсонофия Великого. Теперь схимонах Варсонофий всецело отдавался молитве.
Ежедневно после ранней литургии схимонах Варсонофий приобщался Святых Христовых Таин, после сего выпивал одну чашку чая с просфорой.
26 апреля (9 мая по новому стилю) 1890 года в 1 час 30 минут ночи схимонах Варсонофий тихо и блаженно почил о Господе. Тело его положено в нижней церкви (во имя св. Пантелеимона) двухэтажного собора в честь Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы — под алтарем северного придела, посвященного св. Василию Блаженному.
Василий Макарухин был канонизирован в 1988 году в праздник тысячелетия Крещения Руси.
…Богородичная Щегловская обитель была открыта вновь в год 100-летия со дня смерти схимонаха Варсонофия в 1990 году, а это значит, по его молитвам и заступничеству перед Господом.
– Меня всякий раз девятого мая удивляет это промыслительное совпадение дат – Великой Победы и блаженной кончины скромного схимонаха Варсонофия, теперь канонизированного в Соборе Тульских святых, – говорит прихожанка Надежда Шихалева. – Неисповедимы пути Господни. Мы с благодарностью Господу отмечаем эти праздники.
– Радость усиливает весеннее пробуждение природы, – говорит прихожанин Михаил Александров. – Всегда на День Победы и памяти святого Варсонофия распускается яблоневый цвет. Это так красиво. А еще я сегодня слышал,как в монастырской роще пробовал голос соловей…
Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря