Во вторник, в день празднования Мирожской иконы Божией Матери и день памяти прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581), в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре престольный праздник.
Здесь в конце XIX века был построен храм и освящен в честь прп. Никандра Псковского, который, к радости прихожан и паломников, существует до сих пор, и богослужения в нем совершаются каждый день.
Архимандрит Клавдиан, наместник Богородичной Щегловской обители, совершил в день престольного праздника Божественную литургию. Отцу наместнику сослужила братия: игумен Феогност (Авдеев), благочинный обители, иеромонах Лазарь (Поляков), игумен Михаил (Тополев).
По окончании Божественной литургии архимандрит Клавдиан возглавил праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма с иконой преподобного Никандра пустынножителя.
Во время крестного хода братия окропила богомольцев святой водой, и по окончании молебна игумен Филарет прочитал молитву преподобному и богоносному отцу нашему Никандру пустынножителю, Псковскому Чудотворцу.
Затем было совершено славление в честь престольного праздника с пением величания преподобному Никандру и провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию, отцу наместнику с братией и всем православным христианам, совершающим торжество этого дня.
В завершение праздничных молитв архимандрит Клавдиан обратился к братии, прихожанам и паломникам, поздравил всех с престольным праздником. И пожелал всем, чтобы православный человек украшался духовным назиданием святых отцов, чтобы их молитвенная поддержка была на нашем пути, ведущем к Богу, к храму и вечному спасению.
Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы
* * *
«Когда-то в день преставления святого Никандра случилось быть в его пустыни некоему крестьянину, по имени Иоанн, из села Боровичей. Постучавшись с молитвою в келью святого и не слыша от него ответного гласа, дерзнул он отворить двери и увидел его уже отшедшим к Богу, келья же вся исполнена была благоухания.
Много плакав над телом преподобного, он похоронил его близ дуба, где ныне стоит церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, и, соблюдаемый молитвами его, прошел посреди полков литовских в Порхов, где возвестил о преставлении святого старца.
Горько возрыдал весь народ о преподобном, как бы осиротевший, лишившись такого молитвенника к Богу. Плакали люди и о том, что не могли прилично, с должным псалмопением, погребсти его по случаю обстояния иноплеменных.
Но диакон Петр, услышав о его кончине, поведал народу, как предсказал преподобный о нашествии Литвы во время своего исхода, и возбудил всех безбоязненно идти на его погребение, ибо Господь его молитвами оградит всех от врагов.
Граждане, возложив надежду на Господа и на Его угодника, взяли свечи, фимиам и все нужное для погребения и пошли со священниками и диаконами в пустыню мимо полков Литовских, которых миновали невредимо. С великою честью погребли они в день Покрова Богоматери тело преподобного, которое осталось нетленным.
105 лет спустя после его кончины, в 1687 г. июня в 29-й день, повелением Святейшего Патриарха Иоакима, при митрополите Новгородском Корнилии, епископ Тамбовский Леонтий с архимандритом Хутыня Евфимием, игуменом Лисицким Германом и ключарем Софийского собора освидетельствовали мощи преподобного Никандра, уже в устроившейся над ним обители Благовещенской. Обретши их нетленными, с благоговением переложили в новый гроб и поставили в церковной стене.
Потом списали житие и чудеса его и, составив службу, послали все сие к Святейшему Патриарху, который утвердил ее соборно в первопрестольной Москве, уставив совершать память преподобного 24-го сентября, в день его преставления, обще с храмовым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы».
Из жития преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца.
(Мощи преподобного Никандра были вскрыты в начале 20-х годов, в настоящее время местонахождение их неизвестно).