Группа паломнической службы «Светлица» совершила паломничество сначала в Тулу, в Щегловский монастырь, потом в Себино, на родину святой Матроны. А затем – к святыням Воронежской земли.
«Светлица» создана по благословению настоятеля Никольского собора города Наро-Фоминска. Именно оттуда паломники выехали ранним утром и прибыли на литургию в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь города Тулы, где смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Отправиться в дальнейший путь получилось не сразу.
– Не хотелось расставаться со столь благодатным местом, – объяснила руководитель группы Ирина. – Поэтому покинули мы монастырь лишь после того, как поклонились святыням обители, а главное, поклонились и приложились к иконе Пресвятой Богородицы «Млекопитательница».
С радостью, что могут еще побыть в обители, паломники ходили с экскурсоводом епархиального паломнического центра по храмам, останавливались у святынь. Слушали историю жизни основателя монастыря и созидания им Богородичной Щегловской обители.
Паломники были поражены твердостью и духовной силой тульской земли. Ведь на протяжении веков Тула и ее засечные рубежи оберегали южную часть Московского государства от поляков, монголо-татар, и ни разу не сдали свои позиции!
Монастырская экскурсия – это особое действо, совмещающее в себе как бы два мира: мир духовный, касающийся наших сердец, и мир реальный – все духовное имеет отражение в святом месте, это и иконы, и святые мощи, и целебные источники. Потому и проходит православная экскурсия на одном дыхании. Паломники не заметили, как прошли полтора часа, и подошло время отправления.
– Я словно вижу те вековечные леса, что шумели здесь испокон веков, как появился в чаще леса сначала архиерейский дом, как скит для уединенной молитвы, потом красивый монастырь, – сказала паломница Светлана. – И все это – наша любимая русская земля!
Следующим местом паломничества было село Себино – родина святой блаженной Матроны Московской и Тульской. В это село в скромную церковь едут и едут верующие. Молятся они перед теми же иконами, перед которыми молилась святая блаженная Матрона. Иконы здесь старинные, поскольку храм не был осквернен в лихие годы – здесь не устраивали ни зернохранилище, ни склад. «Матронушка сберегла», – говорят верующие. Так же говорили и в 1986 году, когда после Чернобыльской катастрофы сюда не дошло ядовитое облако.
Святая блаженная Матрона словно встречает всех, кто входит в Свято-Успенскую церковь: напротив входа висит ее образ с частицей мощей – подарок Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. А рядом – купель, в которой когда-то крестили слепорожденную девочку, когда поднялось вверх облако ароматного пара, и тогдашний настоятель храма отец Василий предрек, что непростой будет судьба ребенка.
Матрона Московская от рождения имела дар чудотворения, она еще при жизни стала известна, как молитвенница и подвижница во славу Божью. Вся ее жизнь – это пример великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания.
Можно сказать, что при жизни Матронушки у ее дома всегда были паломники: люди приезжали за помощью к матушке за десятки километров со своими болезнями, тревогами, скорбями. И Матронушка помогала, исцеляла, наставляла.
С удивлением узнали паломники, что недавно в селе Себино состоялось торжественное открытие памятника святой Матроне Московской. Установка монумента святой Матроне на ее родине осуществлялась по благословению Русской Православной Церкви. Святая изображена стоя, в полный рост, несмотря на то, что она не ходила. Открытие памятника было приурочено к очередной годовщине канонизации блаженной Матроны.
А еще паломники побывали в мемориальном комплексе в честь святой старицы Матроны, который открыт в селе Себино. В экспозиции музея собрана коллекция более ста предметов крестьянского быта и многие другие предметы народного творчества XIX и начала XX веков.
После Себино паломники отправились в Задонск.
– Здесь согрели наши сердца своей красотой и величием старинные монастыри, – рассказала позже руководитель группы Ирина. – Все монастыри и храмы хранят свою историю, уходящую вглубь веков, мощи праведников и святые образа. Мы рады, что побывали в этом святом месте, отмеченном Господом, и наши стопы прошли по сей намоленной земле.
Погода в этот день не особенно благоволила: на небе тучи порой закрывали солнце, изредка моросил дождик. Но разве могут капризы погоды повлиять на человека, душою и сердцем пребывающего в местах благодатных, исполненных мира и радости?
Дорогу паломникам освещал огонек Христовой веры, молитвы святых угодников и радость сопричастности глубокой истории нашего великого государства.
С большой радостью открыли для себя паломники из Наро-Фоминска Спасский женский монастырь, который расположен в Воронежской области возле села Костомарово.
Монастырь высится среди белых меловых столбов (див). Колокольня Спасского храма сооружена между двумя такими дивами и буквально парит в воздухе. Внутри, в толще меловой горы храм так велик, что вмещает две тысячи человек. Именно здесь находится знаменитая на всю Россию «пещера покаяния» – коридор, тянущийся под землей 220 м и постепенно сужающийся.
Согласно одной гипотезе, монастырь возник в середине XVII столетия, а его создателями были иноки-малороссы, которые переселились в Донские степи вместе с приднепровскими казаками, бежавшими от преследований и не желавшими признать унии. Но имеются и другие версии, согласно которым, этот монастырь возможно претендует на старейшее место среди обителей России.
Прихожанка Елена поделилась впечатлениями от паломничества:
– Это была одна из лучших поездок. Впечатлений было так много, что казалось, времени просто не хватает, хотелось как можно дольше побыть рядом со святым местом. Но на все воля Божия. Надеюсь, мы еще вернемся в эти святые места, и вновь нам будет дана та благодать, которая пребывала с нами все время пути.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра