В Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска состоялся авторский мастер-класс Екатерины Селивановой для учащихся воскресной школы. Необычный урок мастерица посвятила «шерстяной» или «теплой» акварели – именно так называют в народе этот необычный вид изобразительного искусства.
Предваряя занятия, Екатерина Селиванова вспомнила, как принесла одну из своих работ в технике шерстяной акварели приснопамятному архимандриту Лавру (Тимохину): «Батюшку я уже знала, так как он приходил к нам в больницу и поддерживал духовно пациентов гематологического центра, а в монастыре была первый раз и поэтому принесла подарок. Батюшка долго рассматривал картину, а потом со свойственной ему простотой и детской непосредственностью спросил, мол, она что из волос сделана что-ли… Мы долго смеялись и я пояснила, что это крашеная овечья шерсть, из которой можно делать такие вот прекрасные и добрые вещи.
Сама же работать в этой технике я научилась в том же центре, во время лечения. Сестры милосердия и волонтеры проводили разные мастер-классы, но этот оказался мне ближе.
Мне кажется, что занятия подобного рода – своеобразная арт-терапия, которая в силу своей безопасности и простоты подходит для занятий в больницах, социальных центра, воскресных школах и даже детских садах».
«Нам предоставили образцы, по которым можно сделать картины свои, – поделилась впечатлениями воспитанница воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска Алиса Савченко. – Это был очень сложный выбор, но я определилась, остановившись на более простой работе. Во-первых, это мой первый опыт такого творчества, а во-вторых, от приглянувшегося мне звездного ангела исходит какая-то особая энергетика… Возможно это потому что я очень люблю звезды».
Валяние войлока неразрывно связано с овцеводством. Овца – неприхотливое животное, упоминание о котором чаще всего встречается в Библии. Именно из овечьей шерсти делали первые войлоки, которые не только служили одеждой и кровом, но после декорирования являлись ярким произведением искусства.
Евгения Антонова, работая над картиной «Тюльпаны», рассказал притчу о том, как люди научились валять шерсть: «На Ноевом Ковчеге было много зверей, и когда шерсть с животных падала на пол, а потом намокала, она сбивалась копытами и постепенно сваливалась, в результате чего получился войлок и самый первый в мире ковер. Он сразу был красивый, потому что у всех животных шерсть была разного цвета – картина практически получилась».
Прихожанка Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска Елизавета Князева пришла на занятие в воскресную школу с дочкой своей давней подруги: «Так получилось, что она находиться в больнице на послеоперационной реабилитации. Чтобы поднять настроение подруге, мы решили сделать для нее изображение Ангела, который охватил своими крылами дом и бережет всех его обитателей. Думаю, для человека, оказавшегося в больничных стенах, такой подарок будет ярким напоминанием о том, как родные, близкие и друзья ждут его скорейшего возвращения и молятся о выздоровлении».
Живопись шерстью как художественное направление появилось на заре ХХ века в Германии. Было замечено, что дети, регулярно использующие шерсть как краски, расслабляются психологически, становятся более уравновешенными, а личность их становиться более целостной.
Мама Софьи Середы собирает ангелов, поэтому она не стала отвлекаться на пейзажи: «Выбрав одну из самых сложных картин, я решила, что ради мамы надо поистраться, даже если мне не все удастся, в этом нет ничего страшного. Главное – это мамина улыбка»!
Елизавете Никуличевой, как и подружкам по воскресной школе мастер-класс очень понравился, потому что позволил не только обрести новые знания, но и по новому взглянуть на привычные вещи: « Сегодня на мастер-классе я узнал, что материал, из которого обычно делают валенки, подходит и для создания произведений искусства. Для меня это не просто открытие, а маленькое чудо».
Игумен Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска Агафангел (Болдин), поблагодарил мастера за прекрасный урок, позволяющий детям раскрывать свой творческий потенциал: «Человек создан по образу и подобию Божьему и является творческой личностью, потому что несет в себе Его природу, а значит и Его творчество. Творчество радует, вдохновляет, и прославляет Творца, через этот дар дающего возможность развиваться, изменяться и совершенствоваться.
Делать творчески, значит делать разнообразно, и Господь, через обычное занятие в воскресной школе преподал его участникам возможность увидеть и понять, что красота Божьего мира бесконечна, как бесконечен в человеческих сердцах творческий поток, позволяющий восходить к Богу».
Алексей Анкин
фото Максима Курчакова