В воскресной школе при Свято-Успенском мужском монастыре города Новомосковска состоялось тематическое занятие, посвящённое дню памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Совсем недавно в 2017 году исполнилось сто лет с момента коренной смены государственного строя и всего образа жизни нашей страны. Одними это событие называется «Великой октябрьской социалистической революцией», другими – «октябрьским государственным переворотом». Не вдаваясь в политические оценки, можно констатировать только одно: трагические последствия происшедшего век назад отзываются в нашей памяти и сегодня. И нам жизненно необходимо откровенно говорить о них новым поколениям. Для православных людей с 1917 года начался отсчет нового этапа жизни Русской Православной Церкви, ставшей Церковью исповедников и новомучеников. Дни их памяти сегодня приходятся почти на каждый день церковного календаря. Каждый день исследований прибавляет к скорбному списку новые и новые имена кандидатов на канонизацию. Сбор информации о пострадавших за веру в годы гонений — огромный, кропотливый труд. Сколько имен и судеб еще предстоит раскрыть! Их хватит и на наш век, и на век наших потомков — тех самых ребят, которым сегодня 10–15 лет. Но важно не столько вписать имена подвижников в святцы, сколько научиться чтить их память, изучать их наследие, воспитывать подрастающее поколение в уважении к их подвигу.
Именно поэтому в воскресной школе Свято-Успенского мужского монастыря, носящей имя священномученика Петра (Зверева), так много внимания уделяется теме воспитания детей на примере новомучеников и исповедников Церкви Русской. Конечно, о новомучениках преподаватели воскресной школы много говорили детям и раньше, но, в основном, в контексте общей канвы новейшей истории Церкви, либо посвящая занятия наиболее заметным и известным личностям из числа пострадавших за Христа, например, преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне.
Необычный урок-размышление состоялся в воскресной школе Свято-Успенского мужского монастыря в день собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской за Христа пострадавших, явленных и неявленных. Его участниками стали ученики средних и старших классов, учителя и родители.
Началась встреча с общей молитвы Новомученикам. Затем с приветственным обращением выступил игумен Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска игумен Агафангел (Болдин): «Что для нас память мучеников? Безусловно, они являют нам образец веры, стойкости, пример несения своего креста даже до смерти. И взрослый воцерковленный человек, читая жития древних мучеников, не вполне отождествляет себя с ними. Да, мы можем восхититься их подвигом, можем всем сердцем принимать ту Истину, ради которой они шли на мучения. Однако ипподромы, растерзание дикими животными и прочее, о чем мы читаем, для нас как будто не из этой жизни. Мы не можем себе представить, что это могло бы произойти в нашей жизни, ведь явно поклоняться императору нас не заставляют…
В случае с Новомучениками совсем другое дело! Они не только наши соотечественники, но и наши современники. Они говорили на том же языке, ходили в те же храмы. У нас есть их фотографии и письма, они нам близки. Те муки, испытания, через которые им пришлось пройти и пронести свою веру, более понятны нам. Яснее открывается тот ужас расчеловечивания и беснования мучителей, ярче горит подвиг веры наших родных святых».
В каждом возрасте у детей свое восприятие, разный опыт и знания. Не вся информация для них нужна и полезна. Потому и рассказ о новомучениках был построен с учетом всех этих особенностей. Лучшее свидетельство времени — сохранившиеся фотографии и документальные кадры. Перед глазами детей пробегает вереница фотофактов. Вот рушат храмы. Вот рабочие под вывеской «Металлолом» разламывают храмовую утварь. Готовятся к переплавке разбитые колокола. Группа людей позирует рядом с разрушенным храмом, повергнутыми колоколами. Вот обличительная надпись на школьной доске: список учеников, которые посещали храм на Пасху…
Затем учитель и дети пытались ответить на непростой вопрос: почему эти люди так ненавидели Церковь?
Несмотря на юный возраст, ребята очень ответственно и достойно подготовились к уроку. Дети рассказывали о людях, которые были поставлены перед очень серьезным выбором и даже под страхом смерти не отказывались от Христа. О тех, кому право на молитву, на общение с Богом было важнее права на жизнь.
В ходе урока ребята знакомились с историей создания и особенностями иконы Новомучеников и исповедников Церкви Русской, много говорили о подвигах многочисленных мучеников. В сердцевине иконы Новомучеников и исповедников Церкви Русской – Царская семья. Она олицетворяет ту трагедию, которая произошла с нашим народом. И о ней, конечно, говорили особо. Или еще прекрасный пример для детей – преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна. Принцесса, у которой было все, что только можно было пожелать! Приехала в Россию, всем сердцем приняла Православие. Она – образец настоящей христианской любви. После страшной смерти мужа целиком посвятила себя служению Богу и людям. Она основала обитель милосердия, в которой сама неутомимо помогала страждущим. После революции ее не раз пытались «спасти», вывезти из бушующей страны. При содействии немецкого кайзера у нее были для этого все возможности. Но она отказалась – ведь теперь в революционной Москве люди как никогда нуждаются в помощи. Недаром ее называли Белым Ангелом. Ее святость была несовместима с идеалами революции, с новой властью. И эта власть сначала арестовывает Елисавету Феодоровну, а 18 июля 1918 года, вместе инокиней Варварой и некоторыми членами царской фамилии, ее сбрасывают в шахту под Алапаевском. Так святая княгиня удостоилась от Господа мученического венца.
В ходе урока ребята могли увидеть фрагменты короткометражного художественного фильма «За имя Мое»; документальные кадры и фотографии из жизни святых Новомучеников и исповедников Российских. Каждый участник получил памятный подарок: закладки с изречениями святых.
В завершении урока особенно сильно прозвучало трогательное стихотворение, написанное епископом Каскеленским Геннадием (Гоголевым), «Что вам слышится», посвященное памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Директор воскресной школы Ирина Ражева отметила: «Рассказывать о святых Новомучениках детям можно и нужно, проявляя при этом как любовь к самим святым, так и чуткость к детским сердцам. Мученики свидетельствовали о вере не громкими словами о Христе, а своей жизнью. Вот об этой жизни и стоит говорить детям. У нас должны быть герои не только из комиксов, но и те, подражание которым может сделать человека лучше. Тем более что события последнего столетия – это наша история. Ее не вычеркнуть и не замолчать. И хорошо бы современным школьникам ее знать.
К сожалению, в современных семьях детям редко говорят о том, что Таинство крещения налагает на них особую ответственность, что это вступление в ряды воинства Христова, а Символ веры – своего рода присяга, всенародно повторяемая за каждой Литургией. Что однажды сделав этот выбор, необходимо следовать ему всю жизнь, и эта жизнь есть крестоношение. Не говорят и не готовят к тому, что Бог может вместо жизненного благополучия и успеха призвать на испытания, и этими испытаниями проверяется вера и верность данным при крещении обетам. А ведь это – основа подлинно православного воспитания. И очень важно, чтобы юные души закалялись с детства и были готовы свидетельствовать о Христе «не по имени, но по жизни».
Нина Галькова, бабушка воспитанников воскресной школы, поделилась своими впечатлениями от урока: «Хочу выразить огромную благодарность педагогам воскресной школы, за проведенный насыщенный, плодотворный, интересный урок, который невозможно было воспринимать без слез… Это время проведенное с детьми в любви и дружеской обстановке запомнится нам надолго! Спасибо за подарки!».
Ирина Ражева, фото Серея Лыкова