Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре и в городе Муром, где посетила Свято-Троицкий женский монастырь, в котором пребывают мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, и Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Ранним утром группа паломников выехала из Тулы, чтобы посетить одно из самых почитаемых святых мест России – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Многие ехали уже не в первый раз. Ведь эта светлая, чистая, добрая обитель никого не оставляет равнодушным, поэтому вновь и вновь хочется возвращаться сюда.
Приехали в Дивеево уже к вечеру. Паломников радушно встретили в обители, покормили в трапезной ужином и разместили на ночлег в гостинице «Дом паломника».
Утро началось с участия в Божественной Литургии в Свято-Троицком соборе. Народу на богослужении было очень много, но все желающие смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Чтобы приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского, пришлось постоять в очереди. Но никто не роптал, ведь каждый приехал к батюшке со своими просьбами, воздыханиями, благодарностью. Также помолились у иконы Божией Матери «Умиление», которую преподобный называл «Всех радостей радость». Этот образ Царицы Небесной находился в келье Серафима Саровского. Перед ним он ежедневно молился, а маслом из лампадки помазывал всех приходящих к нему с просьбами об исцелении. Перед этой иконой батюшка Серафим и принял свою кончину в молитве, стоя на коленях.
Далее группа направилась в Казанский собор, чтобы поклониться мощам святых Дивеевских блаженных: Параскевы, Марии, Пелагеи и новомученицы Матроны. Этот собор был устроен по указанию Самой Божией Матери в честь Казанской Ее иконы. Такое повеление было в явлении Богородицы первой игумении монастыря – Александре.
В Рождественском храме, красиво расписанном фресками, приложились к мощам святых преподобных жен Дивеевских: Александры, Марфы и Елены.
– Ощущения, которые испытываешь после поклонения святым мощам, описать невозможно. Это нужно прочувствовать. Душа наполняется уверенностью и покоем. Когда молишься и просишь заступничества, понимаешь, что святые, как живые, слышат нас и помогают нам, – сказала Ольга Сидорова.
После дневной трапезы группа выехала из обители, чтобы посетить святые источники. Сначала заехали на чудотворный источник Серафима Саровского, расположенный в Саровском лесу, освященном подвигами преподобного Серафима. Когда-то здесь находилась «ближняя пустынька», где он в уединении непрестанно молился.
После купания направились к другому источнику, в село Кременки. По преданию, в 1670 году здесь произошла жестокая битва между отрядами Степана Разина и царскими воинами. А днем ранее в водах этого источника явился лик Божией Матери, Она плакала. Убитых было так много, что воды в колодцах не хватало, чтобы обмыть их тела. Через явление Богородицы источник и получил свое название – «Явленный». Говорят, что преподобный Серафим иногда является в этом месте, беседует с людьми и ведет их к этому источнику, говоря, что Сама Богородица, прежде, чем пройти по Святой Канавке, умывает здесь Свое пресветлое лицо.
Уставшие, но исполненные радостью и впечатлениями, паломники вернулись в обитель. Побывали на вечернем богослужении, а потом вслед за игуменией и сестрами с иконой Божией Матери «Умиление» прошли по Святой Канавке. В тишине все шли медленно, чуть слышно читая: «Богородице Дево, радуйся!».
– Кажется, будто я не на земле, и Царица Небесная здесь, с нами, слышит наши молитвы и отвечает Своим милостивым вниманием и любовью. Само осознание, что я прошла по Святой Канавке, где ступала нога Богородицы, в душе рождает необыкновенную, ни с чем несравнимую благодать, – рассказала Мария Скворцова.
На следующий день, поблагодарив за все, и попрощавшись с Серафимо-Дивеевским монастырем, группа выехала в один из древнейших русских городов, жители которого одними из первых приняли крещение – Муром.
В Свято-Троицкий женский монастырь приехали на Божественную Литургию. В этой обители пребывают мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, прославленных на весь христианский мир, как покровителей любви, брака и семейного благополучия. Каждый подходил к святыне, чтобы поклониться и молитвенно попросить о своем сокровенном. Кто-то, чтобы встретить свою половинку, кто-то о семейном счастье, кто-то о любви и верности в супружестве.
Завершалось путешествие в Спасо – Преображенском мужском монастыре, одном из самых древних на Святой Руси. История этой обители началась почти 1000 лет назад. Здесь паломники посетили многочисленные храмы и часовни, поклонились главным святыням монастыря: деревянной гробнице преподобного Илии Муромца, на которой сверху расположен серебряный ковчег с частью левой руки святого, и чудотворной иконе «Скоропослушница».
Пообедав в монастырской трапезной, группа отправилась домой. Всю дорогу все делились своими впечатлениями, каждому запомнилось и понравилось что-то свое. Но, самое главное, что поездка оставила только добрые и хорошие чувства в душе паломников, оставив в душе частичку благодати.
Фото и репортаж Резаевой Виктории