В благодатные теплые дни солнечного августа группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, а также поклонилась святыням Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря.
Ежедневно Псково-Печерский монастырь посещает большое количество паломников из разных уголков России, ближнего и дальнего Зарубежья, чтобы своими глазами увидеть этот уникальный памятник истории и архитектуры и поклониться великим святыням.
Группа паломников из Тулы приехала в Печерскую обитель ближе к вечеру. Разместившись на ночлег, и подкрепившись нехитрой, но очень вкусной монастырской трапезой, участники поездки смогли неспешно прогуляться вокруг древних крепостных стен монастыря.
Ранним утром следующего дня паломники направились в Успенский пещерный храм, чтобы принять участие в богослужении. Над входом в обитель возвышается Петровская надвратная башня, в архитектуре которой чувствуется прибалтийское влияние. Пройдя через Святые врата, все спускаются вниз по длинной дороге, которую в народе именуют «Кровавый путь». По преданию, в 1570 году, когда Иван Грозный, возвращаясь из похода, посетил обитель, то навстречу ему с крестом в руках вышел игумен Корнилий, который был настоятелем монастыря с 1529 года и положивший много трудов на его обустройство. Заподозривший священнослужителя в измене, самодержец в гневе взмахом сабли отсек преподобному голову. Тотчас же, раскаявшись в содеянном, царь на руках понес безжизненное тело убиенного к Успенской церкви, обагряя свой путь кровью.
И вот, перед глазами предстает уникальный Успенский собор, увенчанный пятью темно-синими куполами с золотыми звездами.
Паломники с глубоким чувством помолились на Божественной Литургии и причастились Святых Христовых Таин. После богослужения все желающие поклонились раке с мощами преподобного Корнилия и с благоговением приложились к одной из самых чтимых святынь – иконе Божией Матери «Успение», прося Пресвятую Богородицу о заступничестве и помощи в непростых жизненных ситуациях.
Далее для группы была организована экскурсия в Богом зданные пещеры.
В дате открытия пещер можно усмотреть глубокий смысл и Божий промысел. В 1392 году почил о Господе великий светильник Земли Русской Преподобный Сергий Радонежский. И в тот же год Господь открывает молитвенников, подвизающихся в здешних пещерах.
Произошло это в конце XIV века. Однажды местный крестьянин пришел на склон Святой горы рубить лес. Срубленное огромное дерево повалилось под гору, увлекая за собой еще несколько стволов и большое количество земли, открыв устье пещер, над которыми было начертано «Богом зданные пещеры». Надпись несколько раз стирали, но она проявлялась вновь и вновь.
С тех давних пор не прекращается действие благодати в пещерах монастыря. На протяжении нескольких столетий гробы с телами усопших иноков, воинов, погибших на поле брани, не предавались земле, а опускались в некрополь. В пещерах круглый год одна и та же температура +5ºС. По некоторым данным, здесь упокоено более 10000 человек. При этом не отмечается никаких признаков гниения тел.
– Экскурсия в Богом зданные пещеры произвела на меня неизгладимое впечатление. Когда идешь по узким улицам, как здесь называют проходы, в звенящей тишине с мерцающими в руках свечами, то забываешь о суете мирской жизни, сердце наполняется светлой радостью, найдя благодатное утешение. Я благодарю Господа, что смогла побывать здесь и поклониться святым мощам угодников Божиих, – сказала Людмила Терехова.
После посещения пещер паломники поднялись на Святую горку, с интересом слушая познавательный рассказ экскурсовода об истории, архитектуре, святынях, прошлой и настоящей жизни обители. Со смотровой площадки все смогли насладиться завораживающей красотой открывающейся сверху панорамы монастыря.
Спустившись вниз, группа прошла в часовню с артезианским колодцем. Внутри в емкости установлено Распятие, с которого непрерывно стекает вода. Все желающие смогли испить и набрать воды с собой.
Обширная территория соборной площади украшена многочисленными цветниками и клумбами.
В память о визите в святую обитель набожной императрицы Анны Иоановны, в стеклянной витрине хранится ее роскошная карета.
Вечером паломники посетили величественный Михайловский собор, где приняли участие во Всенощном бдении. После богослужения участники поездки приложились к ковчегу с десницей святой мученицы Татианы.
Ранним утром следующего дня группа выехала в Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь. Пейзажи за окном автобуса быстро менялись. На подъезде к святому месту дорогу уже окружали сказочные дремучие леса.
Пройдя через ворота обители, паломники продолжили свой путь молча. Ведь каждый по-своему готовился к встрече со святынями, а все вместе невольно испытывали душевный трепет перед теми, кто, оставив привычные радости и соблазны, ушел от суетной жизни, чтобы среди непроходимых лесов и болот полностью уединиться от мира и посвятить себя служению Богу. Люди, которые сюда приезжают, тоже ищут здесь душевный покой, надеются снять внутреннее напряжение и, хотя бы на время уйти от ежедневных забот.
В нижнем храме Иоанно-Богословского собора участники поездки приняли участие в Божественной Литургии. После совместной молитвы паломники приложились к раке с мощами преподобного Саввы Крыпецкого.
По преданию в середине ХV века Савва пришел в Псков со Святой Горы Афон и был принят игуменом в братию обители на Снятной горе, но вскоре, сочтя монастырский устав слишком мягким, он уходит к великому Евфросину на Толбу. Но и здесь душа Саввы не познала спокойствия. Он ищет уединения и выбирает пустынножительство. Среди непроходимых лесов и болот находит небольшой холм неподалеку от речушки Крыпишинки. Здесь его жизнь проходит в трудах и молитве. В одиночестве преподобный Савва провел немало времени, но все же слава о нем дошла до Пскова и соседних монастырей. Преклоняясь перед его духовным подвигом, рядом с его кельей селятся сподвижники, принимают монашество и начинают строить монастырь, который назовут Иоанно-Богословским. От игуменства преподобный отказался. Как и святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов, святой Савва провел жизнь в строгости к себе и безграничной любви к Богу, к миру, к людям. Он прожил до глубокой старости, а, уходя в мир иной, завещал братии соблюдать монастырские законы и украшать себя смирением.
Покинув храм, паломники поднялись на высокую колокольню, с которой открывается великолепный вид на источник Саввы Крыпецкого, который именуют Святым озером. Спустившись вниз, участники поездки прошли к самому источнику и купели. Многие совершили омовение в целебных водах. Более пяти веков не прекращается сюда поток верующих. И те, кто приходят сюда не ради любопытства, а с покаянием, искренним желанием изменить свою жизнь, светлыми помыслами и деяниями, получают исцеление и никогда не бывают разочарованы.
– Пребывание в этой обители стало для меня особым радостным переживанием. Святое место оставило яркие впечатления и ощущения присутствия Божией благодати во всём, что предстает перед глазами. Наша паломническая поездка прошла на одном дыхании. Молитва не покидала нас. На душе радость и спокойствие. Благодать Бога была с нами. Время пролетело быстро. Жалко расставаться со всеми, – поделилась впечатлениями Елена Портненкова.
Обратная продолжительная дорога в Тулу позволила поделиться в живом общении со спутниками полученными впечатлениями, а все увиденное, услышанное и прочувствованное уложить в хранилище своего сердца.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра