Группа Тульского епархиального паломнического центра приняла участие в праздновании иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на Серпуховской земле.
В этот день ежегодно отмечается праздник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Образ, находящийся в Высоцком монастыре Серпухова, достойно почитается православным народом как чудотворный.
В Высоцкий монастырь тульские паломники прибыли к началу молебна, который был отслужен на Соборной площади. Это древний монастырь, в 1374 году преподобный Сергий Радонежский пешком пришел в Серпухов из своей Троицкой обители, чтобы благословить князя Владимира Храброго на строительство монастыря. Первым настоятелем обители стал любимый ученик преподобного Сергия – Афанасий.
На Высоком холме была заложена деревянная церковь в воспоминание праздника Зачатия Богородицы. Потому полное название монастыря – Высоцкий Зачатьевский.
Первые каменные храмы были возведены в нем сразу после Куликовской битвы – в 1381 году. Герой битвы Владимир Храбрый поставил Зачатьевский и Покровский соборы в память о ней.
С тех пор монастырь строился и изменялся – все его сооружения созданы в разное время.
В 1387 году игумен Афанасий навсегда уехал служить в Константинополь. Обитель он доверил иеромонаху, которому когда-то при постриге дал собственное имя.
У Серпухова двое небесных покровителей с одним именем – преподобный Афанасий. Только одного мы называем старшим, другого – младшим. А третьим святым настоятелем монастыря стал преподобный Никита – родственник и ученик Сергия Радонежского.
…После ранней литургии, совершенной в Покровском храме обители, и водосвятного молебна Божией Матери на монастырской площади в 9 часов утра началась Божественная литургия, которую возглавил владыка Григорий, архиепископ Можайский.
Тульские паломники приложились к чудотворному образу Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в храме обители и к его списку – иконе, вынесенной для крестного хода.
После Божественной литургии начался традиционный крестный ход с чудотворным образом Божией Матери “Неупиваемая Чаша”. Процессия продвигалась по городу под колокольный звон всех церквей Серпухова. Под молитвенные пасхальные песнопения и славления Пресвятой Богородицы следом за духовенством во главе с архиепископом Григорием шествовали за чудотворной иконой тысячи людей.
Традиция встречи двух крестных ходов поддерживается на Серпуховской земле много лет и привлекает большое число паломников и горожан. В настоящее время празднование выведено за пределы церковной ограды – в город. Теперь молебны начинаются в двух монастырях одновременно. К центру города крестные ходы идут сразу из двух монастырей: Владычного, где произошло обретение святыни, и Высоцкого, который распространил ее почитание.
Затем два крестных хода встречаются на центральной городской площади, и там служится завершение молебна, после чего горожане и паломники прикладываются к иконе «Неупиваемая Чаша».
Фактически, день 18 мая празднуется в Серпухове как День города. На центральной площади устанавливается сцена, где по окончании молебна с приветственным словом выступают представители власти города и народные коллективы.
Оба крестных хода возглавляют чтимые иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», во время встречи крестных ходов верующие проходят под святыми образами. Заканчивается праздник концертом духовной музыки.
Недаром общецерковный праздник становится в наши дни и общегородским – в Серпухове с давних пор воедино связаны государственные и церковные традиции.
Градостроительство здесь началось благодаря московским князьям, которые решили превратить это поселение в южный форпост молодой Московии. Прославил город серпуховской князь Владимир, двоюродный брат и ближайший сподвижник Дмитрия Донского, воспитанник митрополита Московского Алексия, духовный сын преподобного Сергия Радонежского, собеседник одних из самых просвещенных людей своего времени – константинопольского патриарха Филофея, митрополита Киприана, иконописца Феофана Грека. Это церковное окружение взрастило одного из выдающихся князей русского средневековья. В битве на Куликовом поле Владимир возглавил вместе с воеводой Боброк-Волынским командование засадным полком и принес победу, после чего он получил имя, которым называют его и сегодня – Храбрый.
В Серпухове у князя Владимира Храброго родился первенец, крестить которого приходил из Троицкой обители Сергий Радонежский. По меньшей мере, полтораста верст прошел он пешком, «ибо, желая трудов, не любил ездить». Тогда Сергию было уже 67 лет.
…Наши паломники после крестного хода направились во Владычный монастырь. День праздника иконы – это еще и день празднования памяти преподобного Варлаама – первоигумена этой обители. Во Владычном монастыре с чувством особого благоговения помолились на месте погребения этого святого.
Главным событием для Владычного монастыря в этом году является закладка памятника преподобному Варлааму на площади перед монастырскими воротами. Первый игумен и строитель монастыря будет встречать верующих образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
Поклонились паломники и другим святыням Владычного монастыря, благоговейно приложились к мироточивой иконе св. благоверного царевича Димитрия.
День выдался жарким, поэтому паломники с радостью приняли приглашение окунуться в водах святого источника преподобного Давида Серпуховского, который находится в Талеже.
Со словами благодарственного акафиста «Слава Богу за все!» паломники возвращались домой.
– Мне понравилось изменение формата праздника, – сказала паломница Анна Иванова. – Завершение молебна на центральной площади города сделано для широкого привлечения серпуховичей и гостей города, которые, быть может, еще не воцерковлены, но уже хотят участвовать в церковной молитве.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото экскурсовода Елены Агаповой