По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия координатор епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» иерей Димитрий Афанасьев и специалист центра психолог Татьяна Корепанова приняли участие в работе круглого стола, прошедшего в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь!» в медицинском центре ГУЗ «Горбольница №2 г. Тулы им. Е.Г. Лазарева».
Акция, инициированная московским Фондом социально-культурных инициатив с целью привлечь внимание общества к проблеме абортов проводится уже в пятый раз. Круглый стол, на который собрались представители Министерства здравоохранения Тульской области, регионального министерства труда и социальной защиты, специалисты государственных учреждений, врачи, психологи, социальные работники, юристы и представители общественных организаций со всей Тульской области, стал площадкой для консолидации совместных усилий не только по предотвращению абортов, но также и по возрождению и сохранению семейных ценностей и традиций в нашем обществе.
Наталия Зыкова, помощник губернатора Тульской области и многодетная мама, в своем приветственном слове отметила, что в последние несколько лет учреждениями здравоохранения Тульской области проводится целенаправленная работа по профилактике абортов, которая приносит определенные результаты. Так, только в 2013 году количество абортов снизилось на 13%, удалось сохранить жизнь более 300 малышам.
– Правительство Тульской области разрабатывает целый комплекс мер и программ, направленных не только на профилактику абортов, но и на защиту материнства и детства, – обратила внимание присутствующих Наталия Алексеевна.- Важно, чтобы женщина не оставалась один на один со множеством разных проблем, на основании которых она, возможно, и решилась на этот шаг, а чувствовала бы поддержку – материальную, социальную, нравственную – не только со стороны государственных органов, но и со стороны общества. В этом смысле большое значение имеет деятельность, осуществляемая в этом направлении Русской Православной Церковью и общественными организациями.
Наталья Хохлова, начальник отдела по вопросам семьи и демографической политики, социальной защиты, опеки и попечительства Министерства труда и социальной защиты Тульской области, привела в своем выступлении неутешительные цифры: начиная с 2008 года, население Тульской области ежегодно убывает на 100 000 человек.
– В такой сложной демографической ситуации профилактика абортов – это не просто актуальная тема, а один из эффективных факторов повышения рождаемости и снижения смертности в регионе, – отметила она. – Одной из существенных причин, сдерживающих рождаемость, на сегодняшний день является нехватка жилья, поэтому губернатор Тульской области дал поручение разработать систему льготного кредитования и систему льготных домов. С этими предложениями правительство нашего региона вышло на федеральный уровень, министерство РФ их приняло во внимание и в ближайшее время представит специально разработанную программу софинансирования строительства жилья.
О том, как обстоит ситуация в сфере охраны материнства и детства, рассказала Елена Козина, главный врач ГУЗ «Тульский перинатальный центр».
С интересом участники конференции выслушали выступление координатора епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» иерея Димитрия Афанасьева на тему «Опыт взаимодействия Церкви, общества, государства и перспективы совместной деятельности в решении национальной демографической проблемы».
В своем докладе отец Димитрий уделил значительное внимание такому важному виду деятельности центра, как информационно-просветительская деятельность, направленная на формирование позитивного образа семьи, ответственного подхода к рождению и воспитанию детей, возрождение традиционных семейных ценностей, профилактику абортов, а также алкогольной и наркотической зависимости в молодежной среде.
– В течение последнего года мы активно реализовывали обширный информационный проект, заключающийся в проведении тематической выставки под названием «Семейные ценности» и лекций специалиста нашего центра, православного психолога, среди старшеклассников и студентов, – уточнил священнослужитель.- Кроме того, наш координационный центр активно сотрудничает с общественными организациями, правительством Тульской области и учреждениями здравоохранения, образования и социальной защиты, а также тесно взаимодействует с женскими консультациями Тулы и области, оказывая помощь в организации кабинетов кризисной беременности. Так, в результате подобного сотрудничества были организованы подобные кабинеты в консультациях горбольниц №8 и №9 города Тулы. Стоит подчеркнуть, что мы периодически снабжаем их информационными материалами Московского медико-просветительского центра «Жизнь», в которых указаны телефоны доверия для женщин, оказавшихся в затруднительной ситуации, а также информационный дайджест благотворительного фонда «Семья и детство» под названием «Сегодня узнала, что беременна».
Отец Димитрий также поделился своими представлениями о том, что можно и нужно сделать, чтобы преломить болезненный вопрос абортов в нашей стране. В частности, батюшка обратил внимание на такой парадокс: государство выделяет средства для борьбы с этим негативным явлением и в то же время поддерживает его за счет налогоплательщиков, оплачивая производство абортов по системе обязательного медицинского страхования.
Другая важная причина абортов, сформировавшаяся в нашем обществе за многие годы, – кризис отцовства. Эта проблема требует к себе особого внимания, и работать над ее решением необходимо уже сейчас, правильно ориентируя подрастающее поколение. Не стоит недооценивать и проблему инертности мышления старшего поколения по отношению к абортам и пока еще распространенный в нашем обществе стереотип о том, что эмбрион – это еще не человек, и в избавлении от него нет ничего страшного и предосудительного.
Остановился отец Димитрий и на других лжетеориях и убеждениях, закрепившихся в нашем обществе, как, например, «не стоит плодить нищету», или осознанный отказ от рождения детей в пользу собственного эгоизма, который получил название абортивного контрацептивного мышления. Также была затронута непростая с точки зрения христианской этики тема абортов, осуществляемых по медицинским показаниям. По мнению православного духовенства, в каждом случае необходима осторожность, сдержанность и взвешенность, чтобы решение об аборте не принималось скоропалительно. Социальная концепция Русской Православной Церкви говорит о том, что только в одном случае допустимо прервать беременность – это явная угроза жизни матери, и даже в этом случае возможны исключения.
– Разумеется, нам всем необходимо много потрудиться для того, чтобы изменить образ мыслей людей, живущих в современном российском обществе, – сказал священнослужитель.- Здесь необходима поддержка государства и всевозможных общественных структур, а также продуманная социальная реклама, которая должна присутствовать не только в женских консультациях, но и в средствах массовой информации. Хотелось бы еще отметить, что большой вклад в профилактику абортов могут внести и сами врачи–гинекологи – первые люди, с которыми встречается беременная женщина. Очень многое зависит от того, как ее встретят в женской консультации: с человеческим участием или дежурным вопросом: «Прерывать беременность будете?». Если же врач слышит о намерениях беременной женщины сделать аборт, то в идеале хорошо бы провести краткую беседу о последствиях такого шага, выяснить причину, предложить помощь психолога и кризисного центра. Стоит уделить особое внимание работе с женщинами психологов по доабортному консультированию. Желательно, чтобы врачи-гинекологи и психологи имели одну мотивацию – сохранение жизни ребенка. Возможно, имеет смысл подумать о дополнительном стимулировании и поощрении специалистов в этой сфере.
Во многом созвучным выступлению отца Димитрия стал и доклад Татьяны Корепановой, практикующего психолога, специалиста координационного епархиального центра по защите материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», посвященный духовным аспектам подготовки молодых людей к зачатию и рождению детей. По ее глубокому убеждению, всевозможные ограничительные меры, разносторонняя государственная поддержка, стимулирующие механизмы, как для женщин, так и для врачей, не будут эффективно работать в нашей стране до тех пор, пока наше общество не начнет полноценно развиваться в нравственном и духовном отношении.
Выступившая следом Виктория Чудеснова, главный специалист правового отдела ГУ «Тульское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», проинформировала о государственных пособиях для граждан, имеющих детей.
Психолог ГУЗ «Родильный дом №1 г. Тулы» в своем выступлении подняла тему истории абортов в России и через нее проанализировала мотивацию к прерыванию беременности у женщин в прошлом и настоящем.
О том, в чем конкретно заключается деятельность созданного недавно кризисного центра помощи женщинам, рассказала Нина Белогурова, заведующая отделением приема ГУ СОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам».
Опытом работы кабинета кризисной беременности по доабортному консультированию поделилась с участниками мероприятия Екатерина Новикова, психолог медицинского центра ГУЗ «Тульская областная больница №2 г. Тулы им. Е.Г. Лазарева».
В заключение Елена Зенкова, и.о. председателя правления Тульской общественной организации «Ассоциация многодетных семей» , рассказала, как в Тульской области реализуется программа «В защиту жизни!».
Результатом круглого стола стала принятая резолюция, в которой нашли свое отражение основные темы и проблемы, прозвучавшие в ходе заседания. Но, пожалуй, главным итогом стало общее мнение о том, что с каждым годом Всероссийская акция «Подари мне жизнь!» из формата пиар-акции все больше трансформируется в реальную форму защиты еще не рожденных, беззащитных детей, а также становится поддержкой той части беременных женщин, которые сегодня ещё готовы выбирать аборт, не ведая, что творят.
Марина Полянская, фото автора