Представители Тульской епархии в составе информационного и издательского отделов приняли участие в работе Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово», открывшегося 23 сентября 2014 года в Подмосковье.
В форуме приняли участие около 450 представителей более чем из 167 епархий Русской православной церкви, в том числе делегаты епархиальных информационных служб и православных СМИ Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, Казахстана, Азербайджана и других стран, находящихся в пастырской ответственности Русской Православной Церкви.
Фестиваль проводится с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уже в шестой раз и продлится до 25 сентября. «Вера и Слово» – центральное событие для православных СМИ, представителей епархиальных пресс-служб и церковного медиа-сообщества России и стран зарубежья, проходящее раз в два года и позволяющее обсудить наиболее актуальные вопросы работы и существования в современном медиа-пространстве.
В этом году основным стал вопрос свободы, последнее время встающий особенно остро применительно к Церкви.
В своем выступлении на открытии Форума председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда отметил: «Традиционно один из ложных стереотипов о церкви – это представление о том, что это – территория несвободы… На самом деле, с точки зрения христианской самоидентичности, это совершенно не так. Проблема свободы всегда была в центре христианского послания».
Председатель СИНФО также представил специальное издание труда Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии», адресованное участникам фестиваля, и заявил, что развитие православной журналистики без следования цели свидетельства о Христе – это путь в никуда: «Тема свободы и ответственности как никогда актуальна для православного журналиста, дает ему возможность избежать использования чуждых православной традиции понятий при освещении общественно значимых проблем».
В рамках VI фестиваля «Вера и Слово» состоялась панельная дискуссия «Права человека – граница свободы и произвола», участниками которой стали посол по особым поручениям МИД РФ, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, церковный публицист, один из участников группы разработчиков проекта «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» иеромонах Макарий (Маркиш), исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев и председатель Православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров.
Константин Долгов указал на наличие раскола в западном обществе по вопросу понимания проблематики прав человека: «Значительная часть как населения, так и политических элит, находящихся в оппозиции главенствующей в станах Запада идеологии, разделяют представления о необходимости защиты традиционных христианских ценностей и видят в России модель консервативного государства».
Иеромонах Макарий (Маркиш) отметил необходимость всегда оставаться в рамках своего понятийного аппарата, говоря о проблеме прав человека с оппонентами, а не подстраиваться под их видение: «В православном понимании, свободное слово – это слово честное и действенное. Если слово теряет свою свободу, оно становится бездейственным, безрезультатным, бесполезным.
Роман Силантьев убежден, что право предполагает общественный договор, а международное право – баланс интересов разных сторон, в случае же однополярного мира человечество вновь возвращается к принципу права сильного: «Зачастую самым эффективным способом защиты прав человека является максимальное освещение проблемного вопроса в СМИ».
Внимание делегатов Форума привлек «круглый стол» на тему «Церковь моей мечты», во время которого состоялась презентация результатов социологических исследователей службы «Среда», которые представила ее руководитель Алина Багрина: «Согласно исследованиям последних двух лет, наблюдается изменение ряда показателей религиозного ландшафта России: с одной стороны, стабилизировался интерес к собственно церковным вопросам со стороны светских СМИ, с другой – происходит постепенное повышение качественных и количественных показателей воцерковленности, особенно в молодежной среде. Отрицательным фактором является то, что имеет место определенная разница между ожиданиями, обращенными к Церкви со стороны светского сообщества, и тем, что сегодня Церковь предлагает в информационном пространстве».
Во время «круглого стола» на тему «Церковь моей мечты», участники дискуссии также размышляли о том, насколько допустимо ли вообще говорить о «Церкви мечты», а в этой связи о формате формате присутствия церковных СМИ в информационном пространстве, необходимости ответственных дискуссий не только на внутрицерковные, но и общественные темы. При этом участники подчеркнули, что если говорить о православной рецепции тех или иных событий, то необходимо четко понимать, что смысл этого сообщения со стороны Церкви заключается в необходимости не ждать каких-то внешних перемен, но каждому на своем месте созидать Церковь Христову по тем заповедям, которые оставил нам Сам Господь Спаситель.
В первый день работы фестиваля «Вера и Слово» его участники также обсудили проблему присутствия семейных ценностей в современных СМИ.
Обсуждение прошло в формате панельной дискуссии «Семейные ценности в медиа», в которой приняли участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, председатель региональной общественной организации «Московский городской родительский комитет» Руслан Ткаченко и начальник управления общественных связей Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Александр Гатилин.
Протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что тема настоящей дискуссии является сегодня крайне важной: «Главным народным воспитателем ныне являются как раз массмедиа, а отнюдь не семья, и даже не школа. К сожалению, христианское учение о семье утрачено, и это является крайне тревожным знаком, поскольку сама основа жизни – это жизнь семейная, а крепкая семья является залогом устойчивости и прочности государства, так как народ способен жить только тогда, когда он имеет совершенно твердое, неколебимое понятие о том, что есть семья. Церковь тоже состоит из семей. Нет семьи – нет Церкви, нет Церкви – нет народа, нет народов – нет человечества».
Руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов подчеркнул, что в работе со СМИ важен правильный выбор терминов: «В наш лексикон сознательно внедряются термины, которые приобретают широкую распространенность, и мы затем начинаем их повторять, не осознавая, что это «обманки». К примеру, аборт именуется «планированием семьи» и «регуляцией рождаемости», хотя, по сути, это убийство еще не рожденного ребенка.
Ситуации серьезно вредит то, что по теме семейных ценностей в медиа-пространстве присутствует много негативной информации. В том числе ведется пропаганда через попытки внедрения полового воспитания с соответствующими антихристианскими подходами – пропаганда гомосексуализма, абортов, вседозволенности».
Начальник управления общественных связей Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного Александр Гатилин рассказал о проведенном Фондом Всероссийском социологическом исследовании, посвященном семейным ценностям и их представленности в современных СМИ. В ходе исследования были опрошены как обычные граждане страны, так и представители ведущих федеральных СМИ. Результаты упомянутого опроса показали, что 58% россиян считают, что семейные ценности недостаточно представлены в отечественных СМИ. При этом среди журналистов такого же мнения придерживается еще более высокий процент респондентов, а именно 79% опрошенных.
В рамках фестиваля «Вера и Слово» состоялась презентация нового православного проекта – радио «ВЕРА». Его руководитель Роман Торгашин рассказал участникам фестиваля о концепции вещания и ближайших планах проекта: «Радио «ВЕРА» – это новая радиостанция, призванная рассказать современному жителю мегаполиса о вечных истинах Православия. В ее эфире программы о Церкви, Евангелии и житиях святых сочетаются с лучшей отечественной и зарубежной светской музыкой. Гостями эфира радио становятся не только священники, но и авторитетные светские эксперты, деятели культуры и так далее.
Радио вещает в Москве на частоте 100,9FM, а также в Рязани на частоте 102,5FM. В ближайший год планируется запустить вещание в Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и ряде других городов».
Также в первый день работы VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и Слово» состоялась презентация мультфильма о преподобном Серафиме Саровском, который в следующем году должен выйти на широкий экран.
Генеральный директор компании «КиноАтис» Вадим Сотсков и заместитель Председателя Синодального информационного отдела Игорь Мещан, представлявшие проект, сообщили, что это будет не просто пересказ жития батюшки Серафима: «Мы создаем историю о девочке, которая попадает в трудную жизненную ситуацию и батюшка ей помогает.
Идея создания анимационного фильма принадлежит Фонду преподобного Серафима Саровского, создается по его заказу и финансовой поддержке, а также с участием Министерства культуры России, выделившему на создание фильма денежный грант.
Сейчас над проектом в технологии 3D работают более 100 человек. Съемочная группа побывала и в Дивееве, и в Сарове, посетила места, где жил батюшка, постарались проникнуться духом преподобного, особенно в Дивеевском монастыре, где находятся мощи святого и куда притекает народ не только со всей России, но и со всего православного мира.
Работа над 80-минутной лентой в студии «КиноАтис» продолжается. В настоящее время начинается озвучание, а в широком прокате в кинотеатрах страны фильм появится в 2015 году».
По традиции фестиваля главным событием станет встреча участников с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоится 24 сентября в 15 часов в храме Христа Спасителя в формате пресс-конференции. Предстоятель РПЦ ответит на вопросы делегатов фестиваля, заранее собранные Синодальным информационным отделом.
Соб. Инф.