Свой учебный 2014 год учащиеся Денисовской школы завершили паломнической поездкой в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь. Школьникам показали храмы Щегловской обители, рассказали об истории создания монастыря и об истории святынь.
Это уже второе в этом году паломничество ребят из села Денисово в Щегловскую обитель – в октябре сюда приезжали школьники вместе со своим директором Игорем Александровичем Пудовым и преподавателем Еленой Петровной Коваленко, а в этот раз в декабре поездку возглавила учитель русского языка и литературы Лилия Викторовна Худякова.
Как и в первый раз, по возрастному составу группа юных паломников была смешанной: учащиеся и начальных классов, и средней школы. Эти юные паломники приехали в Щегловскую обитель в первый раз – ребята, посетившие обитель в октябре, много рассказывали о своей интересной поездке сюда, поэтому остальные учащиеся тоже захотели посетить Богородичный Пантелеимонов монастырь и попросили своего директора вновь организовать сюда экскурсию.
А когда мы еще раз сюда приедем?
В Щегловской обители встретили ребят Денисовской школы радушно, провели по монастырскому комплексу, потом напоили чаем со сладостями в монастырской трапезной. В трапезной всем понравилось, потому прозвучал резонный вопрос:
– А когда мы еще раз сюда приедем?
Во время показа храмов Щегловской обители, экскурсовод рассказала об истории создания монастыря и об истории святынь.
Школьники впервые видели икону Божией Матери «Млекопитательница», им интересно было узнать, что эта икона, как «умозрение в красках» свидетельствует не только о том, что Богородица вскормила Богомладенца, но, в первую очередь, о духовном окормлении и духовном насыщении душ человеческих. И потому следует от «чистого словесного молока Слова Божьего» переходить к «твердой пище Православия», то есть укреплять веру и постигать богословие.
Ребят попросили задавать вопросы, и Юлия спросила:
– Какому святому нужно молиться об успехах в учебе?
И экскурсовод подвела ребят к иконе преподобного Сергия, который родился ровно 700 лет тому назад, и этот юбилей в этом году радостно отмечала вся наша Россия.
А рассказать о преподобном Сергии экскурсоводу помогал школьник Саша. На уроках по «Основам православной культуры» им о преподобном рассказывала учительница, и Саша все хорошо запомнил. Он вспомнил, как отрок Варфоломей молился, чтобы научиться читать. И получил помощь от Господа: после причащения его Святыми Дарами и молитвы о нем старика в монашеской одежде, которого отрок встретил на опушке леса, Варфоломей стал хорошо читать.
Рассказали детям и о святом целителе Пантелеимоне, который помогал больным людям не столько лекарством, сколько призыванием имени Божия. Он лечил людей, прибегая к помощи Божией, и всегда обращался с молитвой к Господу нашему Иисусу Христу. Икона святого целителя и великомученика Пантелеимона с частицей его многоцелебных мощей – одна из главных святынь Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря.
Возле иконы Оптинских старцев ребятам рассказали о таком удивительном в Православии явлении, как старческое окормление, о существовании других монастырей, в которых это старческое наставничество было закреплено уставом, например, о Глинской пустыни, из которой в 1870 году в Щегловский монастырь приехали 14 учеников Глинских старцев.
Будучи в соборе, все пошли в нижний храм, освященный в честь святого целителя Пантелеимона, чтобы поклониться святому преподобному Варсонофию Щегловскому и Тульскому, который построил Богородичный Щегловский монастырь и пригласил сюда учеников глинских старцев для формирования строгой духовной жизни. Так была начата тульская линия старчества. В Щегловской обители жил старец Дометиан, к которому за духовным советом ехали верующие Центральной России.
А затем все вместе пошли на святой источник целителя Пантелеимона, здесь попили и набрали в бутылочки воды, узнали историю источника, оглядели купальню.
Как дети приобретают знания о нравственных основах, о Православии, о смысле человеческой жизни.
Школьники вели себя во время экскурсии по монастырю спокойно и все внимательно слушали. Им привычен рассказ о православных святынях, они не в первый раз в паломнической поездке. Обычно свой новый учебный год ребята из села Денисово начинают с паломнической поездки по святым местам Тульского края.
Школьники побывали не только в храме родного села Денисово, но и в храмах Ясногорского района, Тульской области и России, например, посетили Свято-Введенский Макарьевский Жабынский мужской монастырь.
Ровно шесть лет тому назад в Денисовской школе был введен курс «Основы православной культуры. И это было впервые в Ясногорском районе. А с 2010 года образовательное учреждение «Денисовская школа» стало базовой площадкой института повышения квалификации по духовно-нравственному воспитанию. Именно поэтому преподавателям этой школы ежегодно предоставляется право освещать свой опыт по разным аспектам ведения Основ православной культуры на Рождественских чтениях.
По мнению директора школы Игоря Александровича Пудова и преподавателей, «твердо можно сказать, что, изучая предмет «Основы православной культуры», наши дети приобретают знания о мире, о путях его познания, о нравственных основах человеческих отношений, о Православии как религии русского народа, о смысле человеческой жизни, о происхождении традиций предков. Ведь народ, не знающий свою историю, культуру и традиции, обречен на погибель. А русская культура неотделима от Православия – это ее фундамент и огромный пласт».
Преподаватели Денисовской школы вместе с учащимися стараются изучать православные традиции своей малой родины. Одна из этих традиций – совместно с жителями села и церковного прихода отмечать престольный (храмовый) праздник села Денисово – праздник в память Покрова Пресвятой Богородицы. Каждый год в октябре ребята узнают о его зарождении и традициях на уроках литературы, окружающего мира, истории, знакомятся с репродукциями икон, читают стихи русских поэтов, поют песни, водят хороводы, разучивают народные игры, характерные именно для Тульской области.
Стало хорошим обычаем проведение этого праздника силами обучающихся, учителей, родителей, работников сельской библиотеки и клуба с приглашением настоятеля Свято-Покровского храма города Ясногорска иерея Димитрия Ерохина, который поздравляет детей, говорит им напутственные слова и дарит небольшие сувениры.
Юные паломники рассказали, что всегда с удовольствием ожидают такой праздник, как Рождество Христово. Сначала, конечно, многие сельчане идут в храм. А затем молодежь устраивает катание с горки на санях и на лыжах, колядуют, по улицам села ходят ряженые в масках и в вывернутой наизнанку одежде. Веселятся, поют рождественские колядки. Соседи наведываются друг к другу в гости, повсюду слышны смех и пение.
Проведение этого зимнего православного праздника непременно имеет продолжение в школе. Ученики показывают небольшие театрализованные представления, рассказывающие о Вифлеемской звезде, о волхвах и о рождении Иисуса Христа.
Силами жителей села и учащихся школы в селе благоустроен колодец, который в народе называют Батюшкиным. В ночь перед Крещением люди ходят сюда за водой.
Также по сей день одним из главных событий духовной жизни Денисово является православный праздник, посвященный Святой Пасхе – Воскресению Господа нашего Иисуса Христа. На уроках технологии и изобразительного искусства дети расписывают пасхальные яйца и оплетают их бисером. Подобные занятия чрезвычайно увлекательны, а каждое изделие считается творческим произведением.
Во время праздничных мероприятий наши ребята проводят любимые народные игры: катание яиц, шуточные эстафеты, обмениваются крашеными яйцами.
Летом в Денисово работает пришкольный лагерь «Радуга», в котором дети знакомятся еще с одним православным праздником — Святой Троицей. Ребята украшают свои классы ветками березы, цветами и травой, устраивают народные веселья с хороводами, играми, песнями.
Важную роль в сохранении традиций и ценностей имеет и школьный музей «Родная земля», в котором одна из экспозиций, «Привычки милой старины», посвящена истории села, быта, храма Покрова Пресвятой Богородицы, традициям малой родины.
Можно с уверенностью утверждать, что многие из ребят стали сейчас гораздо ближе к православной вере. И очень приятно, когда родители учеников благодарят директора и преподавателей школы за своих сыновей и дочек, ведь у ребят формируется патриотизм, гражданственность, потребность в труде. Это происходит изо дня в день при изучении различных школьных предметов.
И это стало делом жизни не только для преподавателя основ православной культуры, которая удостоена Благословенной грамоты епископа Белевского и Алексинского Серафима, но и для директора, и для заместителя по воспитательной работе, и для организатора поездок и экскурсий, и для абсолютного большинства педагогического коллектива.
В Денисовской школе уверены, что изучение духовного наследия, традиций, ценностей русского народа и родного края помогает в воспитании истинных граждан своего Отечества – людей, которые будут крепко любить свою семью, свой край, свою Родину. Ведь не зря говорят: «Кто знает прошлое, лучше понимает будущее».
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра