В Свято-Успенском кафедральном соборе Тулы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении архимандрита Порфирия (Шутова), наместника и игумена Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, и тульского городского духовенства совершил молебное пение у святынь Соловецкого монастыря, доставленных в Тулу вместе с экспонатами передвижной выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России».
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил организаторов выставки за предоставленную возможность ознакомиться с историей Соловецкой обители и приложиться к ее святыням: «По Божиему смотрению ныне наш богоспасаемый город-герой Тула приемлет, прославляет и радостно целует святыни Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.
И хотя немногие из нас с вами были в этом благословенном месте, где земля живет и действует Небесно, а Небеса выражают себя в земных границах и возможностях, но сегодня мы имеем возможность физически прикоснуться к плодам этого взаимопроникновения Божественных действий и действий человеческой свободы и творчества, когда видим каменный келейный крест, перед которым молился преподобный Савватий Соловецкий (1429 год), и уникальные иконы святых первоначальников Соловецкого монастыря Зосимы, Савватия, Германа и Филиппа с частицами их мощей, а также образа новомучеников и исповедников Соловецких.
Они явили нам возможность через чувственное соприкосновение со Христом воспламениться духом своим, чтобы и в нас зазвучала бы жажда привлечь, принять, вместить и удержать Божественный дар, как единый на потребу в личной жизни каждого из нас.
Давайте же помолимся и примем сию благодать и будем достойно свидетельствовать о ее свете, пребывающем внутри каждого из нас».
По завершении молебна духовенство и прихожане отправились в Городской концертный зал, где и состоялось торжественное открытие выставки, повествующей о пятивековой истории формирования уникального духовного и культурного наследия Соловецкого монастыря в XV–XIX веках, его трагической судьбе в прошлом XX столетии и современном возрождении. –
Первую экскурсию по выставке провел архимандрит Порфирий (Шутов), наместник и игумен Соловецкого мужского монастыря, директор Соловецкого музея-заповедника: «Выставка рассказывает о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности, а также выдающихся людях, которые создали и отстояли духовную твердыню Русского Севера – Соловки.
Соловецкий монастырь оказался перекрестком судеб многих выдающихся деятелей русской истории – подвижников веры, церковных и государственных мужей, писателей.
В составе экспозиции – иконы, картины, копии документов, видео-презентации, фотографии и подлинные предметы периода Соловецкого лагеря особого назначения.
Замысел выставки – показать все шесть веков существования обители, диаметрально противоположные эпохи: эпоху созидания, эпоху разрушения, эпоху забвения, эпоху восстановления, которую монастырь переживает сегодня, и найти связующую нить, достичь целостного восприятия истории».
Владимир Ярошевский, заместитель председателя правительства Тульской области, приветствуя гостей выставки, отметил ее важность и подчеркнул: «Соловки являются символом национального духа».
Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина отметила значительную роль Соловецкого монастыря в формировании отечественной истории и культуры, а также значение Соловецкого музея-заповедника в деле сохранения исторической памяти нашей Родины – России и ее православных традиций и ценностей.
Олег Суханов, заместитель председателя Тульской городской Думы и один из инициаторов пребывания выставки на Тульской земле, рассказал, что идея пришла в момент паломничества делегации администрации города и области на Соловки: «В 2014 году мы были в этом святом месте по приглашению отца Порфирия. Узнав, что есть передвижная экспозиция, посвященная пятисотлетней истории Соловков, однозначно решили привести ее в Тулу.
Основная цель – ознакомление туляков и, в первую очередь, молодежи с духовным и историческим наследием Соловецкого монастыря и Соловецкого лагеря особого назначения, более 40 узников которого были прославлены Русской Православной Церковью как новомученики и исповедники».
Екатерина Барабанова, почетная сестра милосердия сестричества при Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы, была на Соловках восемь раз: «Пребывая на Соловках единожды, хочешь возвращаться туда вновь и вновь, чтобы опять пережить то умиротворение, которое испытывает душа от общения с тамошними батюшками и просто от самого места.
Прекрасная выставка, и особенно приятно было, что отец Порфирий меня узнал и приглашал еще раз в гости!»
Татьяна Самойлова, прихожанка Свято-Успенского кафедрального собора г. Тула, также благодарна за возможность узнать соловецкую страницу истории Родины: «Соловки далеко, и не всякий решится на поездку, поэтому возможность приобщиться к духовному и культурному наследию православной России посредством ознакомления с редчайшими и ценнейшими экспонатами выставки – прекрасна!
Мы все понимаем, что путь нашего Отечества в будущем лежит через усилия каждого человека, через его личную память, молитву, покаяние. Земной поклон создателям и устроителям выставки, помогающей каждому из нас вступить на этот нелегкий путь».
Анастасия Архипова пришла на выставку с дочерьми – Дашей и Софией: «Мне интересна история моей страны и православной веры. Считаю, что это интересно и полезно и моим девочкам. Несмотря на то, что они еще малы и не могут понять всю значимость Соловецкой обители в становлении государства Российского, присутствие на выставке позволит им на духовном уровне осознать, как важна для человека вера».
Посещая Соловки в качестве паломника, Президент России Владимир Путин отметил, что без христианства, без православной веры и возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась бы Россия.
Этими словами Владимир Путин подчеркнул общенациональное значение Соловецкого монастыря как места, где любой гражданин России может прикоснуться к первоистокам традиционной православной культуры, морали и истинных христианских ценностей.
Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева