В рамках X (XVIII) Областных Рождественских образовательных чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность» секция, посвященная традициям казачества, прошла в городе Новомосковске.
Проведенная встреча в лектории Центральной городской библиотеки г. Новомосковск, организованная общими усилиями Тульского Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством и атаманами ЗОКО «ЦКВ» Тульской области, структурно состояла из двух направлений.
Так как главными зрителями в лектории были школьники и казачьи кадеты общеобразовательной школы № 12 города Новомосковска, то основное внимание наставников было направлено не только на устное, теоретическое изложение основ казачьего уклада жизни и православной веры.
Воспитание духа казачества немыслимо без практического укрепления волевого и физического развития. В связи с этим, казачата могли наглядно, опытно познакомиться с некоторыми приемами рукопашного боя, а также увидеть видеоролики военно-патриотического содержания.
Сама встреча, традиционно, началась общей молитвой.
В работе секции приняли активное участие представители Тульского Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством – протоиерей Игорь Корейша, архимандрит Лавр (Тимохин), иерей Антоний Фадеев. Также участие в конференции приняли – заместитель окружного атамана ЗОКО ВКО «ЦКВ» Владимир Ануров и заместитель окружного атамана по учебно-тренировочной работе Сергей Вельмезев, атаман станицы «Исток-Донская» Олег Чернышев, а также Роман Болдин – атаман казачьей общины храма святого Александра Невского города Тулы.
С приветственным словом к собравшимся атаманам и казачатам обратился председатель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша.
В своем обращении отец Игорь рассказал о том, как юные казачата могут словом защитить свою веру, пояснив, используя яркие образы, главное различие между разными вероучениями. Помочь ребятам ответить на вопрос: «А чем наша вера отличается от другой?», одной, краеугольной фразой, которая должна лечь в основу их жизни.
Выслушав варианты ответов детей, отец Игорь напомнил, что самая совершенная вера – это та, где была принесена самая совершенная жертва, и само спасение человека возможно совершенной жертвой Господа нашего Иисуса Христа. А потому и спасение человека – во Христе.
Помощник окружного атамана Владимир Ануров в своем слове выразил уверенность в том, что подобные встречи обязательно в будущем получат развитие, так как интерес в глазах ребят выдает важность и актуальность такого тесного общения на подобные темы.
Затем, с докладом «Православие – путь воинов Христовых» выступил священник Антоний Фадеев, секретарь отдела по взаимодействию с казачеством Тульской и Ефремовской епархии.
Начав выступление словами великого русского полководца Суворова «Казаки – это глаза и уши армии», отец Антоний предложил задуматься ребятам о ценностях и качества личности, которые возвещают разные религии в своих вероучительных текстах в сравнении с теми качествами, которые исторически были свойственны православным воинам и казакам.
Следующий докладчик – Болдин Роман, выступил на тему: «Казачьи традиции – современный взгляд».
Выбрав для выступления народный казачий костюм, Роман на личном примере продемонстрировал любовь к народной традиции, помогая понять подрастающим ребятам и девушкам, что память и бережное отношение к исконным ценностям и культуре – достойно уважения и не зависит от сиюминутных прихотей моды.
Большая часть выступления была посвящена таким проявлениям казачьего уклада быта, как трезвый образ жизни, который сегодня, увы, опорочен некоторыми представителями казачества. Также Роман познакомил слушателей с принципами «Казачьей лавы» – когда брат за брата и молится и сражается». Завершая выступление, Роман напомнил, что для того что бы быть достойными потомками русских на своей земле важно быть ответственным и способным поддержать порядок и право, а научится этому ребята должны с поддержания порядка в своем доме, в своей комнате.
Завершилась секция темой «Личная техника безопасности: славянские корни, исторические традиции и современная реальность», представленной Сергеем Вельмезевым, заместителем окружного атамана ЗОКО «ЦКВ» по учебно-тренировочной работе.
Начиная свое выступление, Сергей Вельмезев привел юным казачатам пример из традиции посвящения юных казаков, проводимой в старину. Мальчика, достигшего трехлетнего возраста, вручив ему кинжал, отец сажал на коня, и под уздцы выводил к собранию казачьей станицы. Особенно показательна в этом случае была психологическая составляющая традиции – будущий воин должен уметь управлять своим страхом. Но не менее важно и умение управлять физическими данными. Помощник атамана обратил внимание казачат на то, что в старину казак боролся в четверть силы. Один из видеофильмов был посвящен традиционной казачьей игре «Казачий вар», воспитывающей в казаках и силу, и ловкость, и психологическую устойчивость.
Также ребятам на примерах были продемонстрированы приемы самообороны известной боевой системы Алексея Кадочникова. «Уникальные навыки воина, которые не нужно выставлять напоказ. Потому что это – невидимое оружие, которое нельзя обнаружить пока его не применили и нельзя отнять пока человек будет жив».
Подводя итоги общения священников и казаков с казачатами, им было предложено поделиться тем, что они вынесли главного из этой встречи.
Мальчики, конечно, находились под впечатлением выступления инструктора Сергея Вельмезева.
Для Данилы, ученика 8А класса, например, главное было: «что такая система не требует применения большой силы. Я бы хотел попробовать».
Никита, из 7Е класса рассказал, что ему «особенно запомнилось выступление о том, какие были традиции у казаков, какой у них был уклад жизни. То, что все-таки они оказались не гуляками. Также мне запомнилось, что для самообороны не нужно много усилий».
Матвей, 8А: мне очень понравилось видео и рассказ о «Казачьем варе».
Его одноклассница Светлана поддержала Матвея: «Конечно, мне очень понравились продемонстрированные приемы самообороны, но также запомнилось выступление отца Антония и отца Игоря, потому что теперь, если нас спросят – чем мы спасаемся, я могу ответить, что мы спасаемся жертвой Иисуса Христа».
Завершилась встреча общей дружной молитвой Святому Духу и Пресвятой Богородице.
На память о проведенной секции Рождественских чтений ребятам в подарок были розданы аудио-материалы и познавательные лекции духовно-просветительского содержания.
Подводя итоги работы секции, духовенство и атаманы оценили проведенные чтения как успешные, и отметили, что был раскрыт потенциал подобного взаимодействия, который предполагается развить в будущих встречах в новом году.
Корнаухова Татьяна, фото автора