Христос Воскресе! Воистину Воскресе!.. Эти апостольские слова переполняют человеческие сердца, прославляющие радость Христова торжества каждым вздохом, словом и делом.
Ольга Петрова, коммерческий директор ООО «Медовые традиции», поприветствовала маленьких гостей фабрики: «Вкус пряника знаком каждому с детства, но мало кто знает, что у многих народов именно этот вид сладости символизирует праздник и счастье.
В давние времена пряники были и простые, украшенные незатейливым вензелем, к примеру – «ХВ» – «Христос Воскресе!». Такие могли себе позволить все. Были и пряники для богатых – расписанные сценками из жизни Христа и украшенные цитатами из Священного Писания. Отсюда пошла поговорка – «мы люди неграмотны, едим пряники неписаны».
Пряники пекут в разных странах и городах, но ни один из них не сравниться с тульским!
Сегодня мы поговорим о расписном прянике и научимся его делать.
В производстве расписной пряник ничем не отличается от обычного – печатного. Лишь на последнем этапе его расписывают и украшают специальной глазурью, нанося ее на полностью остывший пряник, чтобы рисунок не потек.
Самое же главное, что сегодня, благодаря сотрудничеству с информационным отделом Тульской епархии, мы можем в нашу привычную информационную часть добавить духовную составляющую.
Таким образом, мы все с вами присутствуем при зарождении творческого проекта «Медовых традиций» и Тульской епархии, посредством которого дети будут узнавать о главных православных праздниках и традициях христианства непосредственно из уст священнослужителей».
Иерей Павел Гребёнкин, помощник благочинного Ефремовского округа Тульской епархии, поблагодарил сотрудников фабрики «Медовые традиции» (http://medovye.com/) за теплый прием и интересное занятие, после чего рассказал детям и взрослым о земном пути Иисуса Христа, Его крестной смерти и Воскресении, даровавшим людям возможность спасения и обретения Царства Божия: «Человеку, особенно современному, сложно понять смысл праздника Пасхи. Многие же, не понимая, и не принимают его. Это не правильно и мне хочется провести такую аналогию – все мы знаем, что есть такая наука, как математика…
В первом классе мы изучаем таблицу умножения, правила сложения, вычитания и деления. Это арифметика. Постепенно мы приходим к изучению высшей математики. И на этом пути мучим правила, доказываем теоремы. А еще есть аксиомы, то есть понятия, не требующие доказательств. Сродни этому и вера в Бога. Мы начинаем с малого – с молитвы и участия в богослужениях, с причащения Святых Христовых таинств, методом проб и ошибок убеждаемся, что делать добро – это правильно, а творить зло – глупо и плохо. Что-то приходиться заучивать, что-то доказывать, но есть в нашей жизни и аксиома – это жизнь, смерть на кресте, а затем и Пасха Христова или Его Воскресение. И даже если кто-то не верит в Иисуса Христа, это не значит, что Бога нет. Это говорит лишь то, что человек еще не до конца доучился и ему предстоит путь духовного поиска и принятия Господа, проявляющего в Своей Любви милосердие к каждому человеку».
Денис Ларкин, участник мастер-класса «Пасхальный пряник», приехавший с одноклассниками из Ефремова, считает, что тульский пряник – это визитная карточка города: «Про пряники я знаю много пословиц. Например – «Тульский край – пряничный рай». Но мне больше нравиться такая – «Для друзей у Тулы – пряник, для врагов у Тулы – меч»»!
Анна Сотникова узнала, что раньше Рождественские елки украшали расписными тульскими пряниками, считая их престижным подарком к любому торжеству и особенно – к Пасхе!
Москвичка Юлия Шкурат, участница мастер-класса «Пасхальный пряник», рассказала, как месяц назад решила – пора пробовать тульский пряник: «Естественно делать это надо только в Туле! Вместе с подругами мы приехали в этот чудесный город и попали на мастер-класс, во время которого настоящий священник, без всяких нравоучений, ненавязчиво и доступным языком рассказал о празднике Христова Воскресения. Сегодня я поняла, что несмотря на веру или неверие человека, Бог есть».
Алёна Пинусова и Екатерина Каныгина поблагодарили Бога за то, что Он даровал им возможность так интересно провести время с друзьями: «Эта поездка стала для учащихся из ефремовской «Гимназии №2» и возможностью расширить свой кругозор. Мы узнали историю, и научились делать расписной тульский пряник.
А еще нам стало ясно, как сложно понять смысл праздника Пасхи. Но это очень важно, потому что жизнь по заповедям Христа делает людей лучше».
Анастасия Марушкина и Одина Усманова отметили, что благодаря интересному и понятному рассказу отца Павла многие вещи стали более понятными: «Мы и раньше слушали про Пасху и Воскресение, но не понимали. А теперь знаем, что Бог есть – это называется аксиома»!
Знание ремесленных традиций родного края и православных устоев Русской земли, утренняя и вечерняя молитвы, череда постов и христианских празднеств – это состав почвы, из которой вырастает гражданин и патриот. А в центре всего, все выстраивая в лад и всему придавая смысл, стоит Воскресение Христово – светлый праздник Пасхи.
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова