По благословлению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в библиотеке при храме прп. Сергия Радонежского г. Тулы прошла встреча «Обожженные войной», посвященная героям тыла и медицинским сестрам, трудившимся в годы Великой Отечественной Войны. Ребята из Тульского Православного Молодежного движения, члены Православного поэтического клуба «Родник», духовенство храма, прихожане, среди которых и те, кто был очевидцем тех трагических событий, рассказывали о своих родственниках и их судьбах во время войны.
Дата проведения встречи была назначена на конец октября не случайно – именно в период с 22 октября 1941 года Тула полтора месяца была на осадном положении. Враг подступил к городу совсем близко, но благодаря самопожертвованию и героизму наших земляков в декабре неприятель был отброшен от стен родного города.
В начале встречи к собравшимся обратился председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии, настоятель храма прп. Сергия Радонежского – протоиерей Вячеслав Ковалевский. Он тепло поприветствовал гостей и призвал не забывать историю своего народа.
Экскурс в историю военного времени начала Ольга Кантинова – почетный член Тульского Православного Молодежного движения, сотрудница Тульского краеведческого музея. Она рассказала о работе медицинских сестер:
« Во время осады нашего города не было достаточного количества войск и медперсонала. Поэтому, 22 октября 1941 года было издано постановление о соединении всех первоначально разрозненных истребительных отрядов в единый Тульский рабочий полк, командиром которого был утвержден Анатолий Петрович Горшков. Наряду с мужчинами вышли на борьбу с врагом и женщины. Но не в качестве бойцов, а в качестве сестер милосердия. На тот момент в каждом районе города силами Красного Креста были созданы санитарные отряды, там же готовились помещения для приема раненых. Многие тулячки, в том числе и моя бабушка Теодора Ефимовна Крутилина в годы обороны Тулы стали медицинскими сестрами. До нас дошли имена: Клавдия Черняева, Зоя Владимирова, Анна Лукина, Вера Иванова, Валентина Урусова, Лилия Макарова, Татьяна Мельникова, большинству из них не было и 18 лет. Командиром санитарной роты была Александра Абысова – профессиональный врач. Она была старше большинства сандружинниц и являлась их наставницей.
В памяти потомков осталось также имя Валентины Урусовой, которая совершила подвиг, вплавь форсировав ледяную реку для того, чтобы доставить медикаменты раненым. Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть».
В завершении своего рассказа Ольга продемонстрировала сумку сандружинницы того времени и ее наполнение. Это снаряжение реконструировали согласно документам, хранящимся в военных архивах, с тем наполнением, которое в ней находилось во время боев при обороне Тулы. По нормативам военных лет в сумке медицинской сестры должны были быть: стеклянный шпиц со сменными иглами, марля, жгут или резиновая трубка, блокнот с химическим карандашом, перевязочная косынка, иголка для того чтобы зашивать раны, садовый нож и 24 стерильных бинта. Эту тяжесть таскали на своих хрупких плечах молодые сандружинницы.
Живой интерес у собравшихся вызвал рассказ Марии Симоновой, поведавшей о жизни своей бабушки в военное время. Члены Тульского молодежного движения так проникновенно и искренне рассказывали о своих предках, что гости вечера не могли не поделиться историями своих семей.
Алексей Павлович Чураков, трудившийся в тылу в годы войны рассказал, как заменил погибшего брата у станка.
«30 Июня 1941 года мой брат вместе с группой комсомольцев завода «Штамп» пошел добровольно на фронт. А когда в феврале 1942 года на брата пришла похоронка, и я сразу пошел на завод и занял его рабочее место. На заводе «Штамп» я так и остался, там я проработал 45 лет».
Ирина Смирнова – член поэтического клуба «Родник» рассказала историю своей бабушки, которой вера в Бога помогла пережить многие жизненные испытания:
« Я не собиралась говорить. Но услышала, как упомянули город Златоуст. Мама моя родилась в Златоусте. Дед и бабушка были там в эвакуации. Дедушка там и похоронен. Он отдавал свой паек бабушке Евдокии, которая в тот момент была беременна и в 1942 году родила мою маму. Я считаю, что это был пример самопожертвования во имя ближнего. Многое пришлось пережить моей бабушке – голод, смерть близких, все военные тяготы и лишения. И только искренняя вера в Бога помогла ей выжить в это трудное время. Когда она вместе с мамой вернулась из эвакуации в Тулу – привезла с собой икону Казанской Божией Матери. Эта святыня была вывезена ей из Тулы в эвакуацию и хранилась как зеница ока.
Бабушка моя прожила 93 года. Будучи глубоко верующим человеком, несла светоч веры Господней окружающим ее людям – для многих она стала крестной».
Зашел разговор и о том, что во время войны в тылу подчас было даже труднее чем на передовой. Не хватало одежды, еды, медикаментов. Питались травой, делали суп из лебеды, выживали, как могли.
Хорошо, что сегодня мы помним о подвиге наших предков. Ибо, как сказал отец Андрей Еринков: «За глобальными историческими событиями стоят конкретные люди, которые достойно прожили свою жизнь. Живые люди со своей судьбой, со своими возможностями, переживаниями, страхом смерти и личным подвигом. Как сказал Ральф Эмерсон: «В сущности, никакой истории нет; есть только биографии».
Елена Валеева