В день празднования Входа Господня в Иерусалим группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в Задонском Рождество – Богородицком мужском монастыре, где имела благодатную возможность поклониться святым мощам преподобного Тихона Задонского и в светлый праздник освятить веточки вербы.
Солнечным, ранним утром началась наша паломническая поездка. Получив благословение и прочитав утренние молитвы по пути в г. Задонск, мы прибыли в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь на праздничную Божественную Литургию.
Великолепие и величественность Владимирского собора заворожило всю группу, обращение к источнику духовной и нравственной чистоты, для многих, как будто заново открывает мир. Мы дождались встречи митрополита Липецкого и Задонского Никона, владыка, проходя в собор, радушно благословил нас.
В монастыре хранятся мощи свт. Тихона Задонского. После открытия святых останков Тихона Задонского мощи его стали называть “многоцелебными”. Больше всего у гроба исцелилось бесноватых, и Тихона стали именовать “прогонителем лукавых духов”.
Перед началом Богослужения митрополит Никон поклонился мощам святителя Тихона, и вся группа паломников соприкоснулась с этой главной святыней монастыря.
По Божиему промыслу наша поездка совпала с большим праздником Великого поста – Входа Господня в Иерусалим. Мы приняли участие в богослужении и по окончании причастились Святых Христовых Тайн. Освятили символ празднования Входа Господня в Иерусалим – «вербочку».
Каждая святая обитель имеет свою, не схожую с другими, историю. Задонский Богородицкий мужской монастырь был основан в начале 17 века двумя благочестивыми старцами-схимонахами Сретенского монастыря Кириллом и Герасимом, которые прибыли на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь обитель. Первый построенный ими в 1630 году храм был посвящен Пресвятой Богородице. С этого начинается история монастыря, впоследствии обретшего славу « Русского Иерусалима».
В результате сильнейшего пожара в 1692 году монастырь был уничтожен дотла. На пепелище сохранилась неповрежденной только Владимирская икона Божией Матери. Далеко разнеслась весть о чуде, и в обитель устремились многочисленные паломники, которые не жалели пожертвования своих средств на восстановление монастыря.
– Прослышав про этот монастырь, я решила посетить его. Монастырь поразил меня своей мощью. Зайти в него можно только в соответствующим одеянии, придерживаясь всех норм и правил православной жизни. Чудеса в монастыре происходят и в наши дни. Кого-то ломает, кто-то кричит возле мощей святого. Самое главное надо искренне попросить об исцелении и верить в чудо – поделилась Екатерина Карпухина.
Последней точкой на нашей паломнической карте был святой источник с купелью, расположенный за монастырской стеной, рядом с храмом в честь иконы «Живоносный источник».
И, глядя в окно на местность, прозванную ныне за обилие святых мест «Русским Иерусалимом», а некогда – полученную в управление Святителем «дикую» епархию, погрязшую в невежестве и язычестве, — явственно понимаешь, что усилия «российского Златоуста» Святителя Тихона Задонского не прошли зря.
6 апреля 2019 года группа Тульского епархиального центра посетила храм в честь святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, где пребывает Животворящий Крест Господень.
В Крестопоклонную неделю Великого поста группа Тульских паломников побывали в селе Годеново, в Храме Святителя Иоанна Златоуста, который хранит в себе величайшую Святыню – огромное деревянное распятие Иисуса Христа.
История обретения Креста весьма интересна. Летом 1423 года, неподалеку от села Антушково пастухи увидели яркий столп света от неба до земли. Несмотря на то, места здесь были болотистые и непроходимые, пастухи направились к чудному сиянию, поняв, что это явление Божие. Подойдя ближе, они увидели висевший в воздухе Крест с распятым Спасителем, а перед ним –икону святителя Николая Чудотворца с Евангелием в руках. От распятия раздался голос: “Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий, аще кто с верою придет помолиться, будут многая исцеления и чудеса от Животворящего Креста, молитв ради Чудотворца Николая.” И было повеление поставить на этом месте храм.
Пастухи с великой радостью рассказали всем о чудесном явлении, и по указанию епископа Ростовского Дионисия здесь был построен деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца. С того времени славится это место чудесами, многие люди, приходя со своими бедами, получают от Креста исцеление и помощь.
Через 80 лет в результате сильного пожара храм полностью сгорел, однако Крест чудесным образом остался невредим.
Был отстроен новый храм, но в конце 30-х годов он закрыт и разорён. Животворящий Крест местные жители перенесли на хранение в церковь святителя Иоанна Златоуста в Годеново, где он и пребывает по сей день.
Сегодня перед Крестом происходит множество исцелений. А сам храм стал подворьем Свято-Никольского женского монастыря.
Паломники приняли участие в Божественной Литургии. Многие исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.
После богослужения все молящиеся смогли поклониться Кресту и совершить акафистное пение Животворящему Кресту Господню.
Паломники имели редкую возможность приложиться не к стеклу, а к самому Кресту и почувствовать тепло дерева и Великую милость Божию. Молились каждый о своём, о личном, молились с искренней верой, что Бог поможет.
Теперь наш путь лежал в ближайший монастырь в честь явления Животворящего Креста. Здесь хранится копия явленного почти 600 лет назад Креста. Мы еще раз выслушали акафист, приложились к Кресту.
– Место это обладает колоссальной силой! Человек, который приезжает с молитвой от чистого сердца, обязательно получит исцеление. Любая просьба, обращённая к Богу от чистого сердца и с молитвой, будет выполнена, если она во благо. Многие люди получают здесь ответы на волнующие их вопросы. Ощущения непередаваемые. Дивное благоухание роз, которые в больших вазах окружают киот, внутренний трепет и одновременно тепло, успокоение и радость наполнили душу, когда мы приложились к Кресту. А здесь по-другому и не получится: царящая вокруг атмосфера такова, что обнажены все чувства и открыто сердце, – рассказала Елена Голубцова.
Далее паломническая группа посетила Свято-Никитский мужской монастырь – древнейшую обитель города Переславль-Залесский.
Святая обитель во имя великомученика Никиты на берегу Плещеева озера была основана при Суздальском князе Борисе на рубеже XI-XII века. Широкую известность монастырь приобрел после того, как в нем поселился и стал подвизаться преподобный Никита Столпник.
Участники поездки приложились к покоящимся в соборе монастыря мощам преподобного и поклонились его веригам
Неподалеку от Никитского монастыря есть святой источник Никиты Столпника, в котором вода целебная, чистая и вкусная. С верой и молитвой мы окунулись в святой источник. Это было достойное завершение нашей паломнической поездки. Из купели мы вышли обновленные и просветленные и с Божией помощью отправились в сторону дома. Обратная дорога была очень легкая и быстрая.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра