Минувший месяц для Тульского отделения Общества русской словесности был весьма плодотворным. В рамках просветительской деятельности состоялись традиционные встречи заместителя председателя общественной организации, преподавателя Тульской духовной семинарии, Олега Сенина со школьниками и учителями общеобразовательных школ, расположенных на территории епархии. Широкой получилась не только география, но и тематика познавательных уроков.
Первая просветительская беседа с участием протоиерея Дионисия Венюкова, настоятеля Свято-Никольского храма села Высоцкого, состоялась 6 ноября в стенах Средней общеобразовательной школы №3 поселка Дубовка Узловского района.
Необычный урок начался с благословения и приветствия отца Дионисия, который также обозначил тематический вектор – недавно состоявшийся праздник День народного единства, неразрывно связанный в своей исторической и духовной сущности с днем прославления Русской Православной Церковью иконы Божией Матери «Казанская».
В чем и как выражена эта взаимосвязь, подробно рассказал далее Олег Сенин. В первую очередь он обратился к Смутному времени, к самым его истокам и первопричинам. Вместе с тем из увлекательного, насыщенного историческими деталями повествования школьники почерпнули много нового о важнейших событиях этого исторического периода, особенно касающиеся создания Второго земского ополчения и освобождения Кремля от польских интервентов.
Олег Михайлович уделил особе внимание героям, которые сплотили народ в борьбе с иноземными захватчиками и спали российскую государственность. Это патриарх и мученик Геромоген, который, не боясь смерти, обличал захватчиков и их пособников, призывал русский народ к объединению во имя спасения Отечества и православной веры. Это и мужественные защитники Троице-Сергиевой Лавры, монахи и посадский люд, выдержавшие многомесячную осаду во главе с наместником обители – архимандритом Дионисием. И, конечно же, и воевода князь Дмитрий Пожарский и простой посадский человек Кузьма Минин, организовавшие второе ополчение и ставшие во его главе.
Одна из активных участниц беседы девятиклассница Алина Емельянова так отозвалась о встрече: «Мы всегда рады видеть у себя в гостях отца Дионисия и Олега Михайловича, потому что их беседы содержательные, интересные. Обязательно узнаешь какие-то исторические детали, которых нет в школьных учебниках. Еще мне нравится, как Олег Михайлович общается с нами: открыто, доверительно, как с равными. И он очень хороший рассказчик, лично мне живо представились события того времени, люди, которые смогли отстоять свою родную землю, родную веру. Поэтому через прошлое начинаешь лучше понимать настоящее, учишься дорожить своей историей».
О роли Русской Православной Церкви, проявлении духовности и патриотизма русского народа в Смутное время шла речь на встрече заместителя председателя Тульского отделения общества русской словесности со старшеклассниками Средней общеобразовательной школы поселка Каменецкий Узловского района, которая прошла 7 ноября.
Вместе с Олегом Сениным в школу пришел священник Александр Крылов, настоятель местного храма великомученика и целителя Пантелеимона – давний и хороший знакомый учеников и преподавателей. Предваряя общение гостя из Тулы с юными слушателями, батюшка произнес: «День народного единства – государственный праздник, который появился у нас относительно недавно. Но для православных людей этот день всегда был настоящим торжеством – днем прославления Казанской иконы Божией Матери. Всенародное, повсеместное почитание сего чудотворного образа Богоматери началось в России именно после преодоления Смуты. Начиная с 1620 года, 22 октября по старому стилю или 4 ноября – по новому стал вторым днем памяти этой дивной Казанской иконы Пресвятой Богородицы после празднования ее чудотворного обретения. И связан он с важнейшим историческим событием – освобождением первопрестольного града Москвы и началом новой эпохи в истории Русского государства, начавшейся в 1613 году».
В свою очередь Олег Михайлович, говоря в завершение урока о значении праздника, призвал школьников по возможности, стремиться к единству в семье, в классе – между сверстниками, к объединению усилий ради сбережения духовного наследия, доставшегося нам от предков. «Чтобы это стало возможным, надо иметь мир в сердце, который даруется по вере и обнаруживается в добрых делах», – подчеркнул он.
По приглашению педагогов-словесников 12 ноября Олег Сенин посетил Центр образования №10 имени А.В. Чернова города Тулы, где его собеседниками стали ученики одного из 10- х классов. И поскольку ребята в настоящее время заняты изучением биографии и литературного творчества Александра Сергеевича Пушкина, встреча была посвящена поиску и обретению веры великим поэтом.
Олег Михайлович, прежде всего, отметил, что каждое поколение неизбежно сталкивается с искушениями молодости. При этом важно полностью не поддаться страстям и безудержному прожиганию жизни, что чревато утратой своего предназначения в ней.
«К сожалению, молодого Пушкина не миновали такого рода испытания. Душевная пылкость и чувственность не позволили ему провидеть духовные реалии, менее всего зримые в эту пору человеческой жизни, – продолжил он.- Из воспоминаний близких к нему людей, современников Александр Сергеевич был человеком увлекающимся, импульсивным, что приводило порой к совершению необдуманным поступкам, как скажем, дуэли. Но вряд ли кто-то сможет отрицать, что финал своей недолгой, так внезапно оборвавшейся, но плодотворной жизни он встретил настоящим православным христианином».
В продолжение беседы Олег Сенин рассказал юным слушателям о том, как, преодолевая сомнения, тяжкие минуты душевного смятения, отчаяния, горьких слез раскаяния, происходило духовное преображение Пушкина.
Свое повествование гость сопровождал чтением стихотворений великого поэта: «Ангел», «Монастырь на Казбеке», «Брожу ли я вдоль улиц шумных…», «Стансы», «Пророк» и многие другие. Особый акцент был сделан на своеобразном поэтическом диалоге Пушкина со святителем Филаретом, митрополитом Московским.
По словам Алины Долбиловой, ученицы 10 класса ЦО №10, урок с участием гостя помог ей найти ключи к пониманию некоторых стихотворений Пушкина: «Нельзя сказать, что нам на уроках литературы совсем не говорили о том, что источником для вдохновения Пушкина была вера, библейские сюжеты, – поделилась девушка.- Однако Олег Михайлович сумел донести до нас глубину переживаний поэта, его стремление найти утешение, прощение и смысл жизни в Боге. Мне очень понравилось, как он читал стихи, чувствуется, что они ему самому близки, поэтому в его чтении раскрывается вся их внутренняя красота».
«К сожалению, современная школьная программа по литературе нас, преподавателей, существенно ограничивает, и в учебном плане тема духовной лирики Александра Сергеевича Пушкина отдельно не выделена,- говорит Галина Александровна Герасенок, учитель русского языка и литературы ЦО №10. – Конечно, обойти ее вниманием, говоря о творчестве поэта, просто невозможно. И мы с ребятами, так или иначе, затрагиваем вопросы духовно-нравственных поисков поэта, преобразования его мировоззрения, которые он отражал в своих произведениях. Сегодня же ребятам открылась эта сокровенная сторона жизни Пушкина во всей её полноте. Судя по тому, с каким вниманием они слушали Олега Михайловича, им действительно было интересно, они многое поняли не только применительно к жизни и творчеству Пушкина, но и к своей собственной. Ведь разговор шел о вечных понятиях – о смысле жизни, о добре и зле, о душе человеческой, которая ищет встречи с Богом еще здесь, на земле».
Иной по содержанию и тональности была просветительская беседа Олега Сенина с учащимися одного из выпускных классов «Центра образования – Гимназия №1» города Тулы, состоявшаяся 14 ноября.
У современной молодежи представления о дружбе и взаимных симпатиях между юношей и девушкой несколько не совпадают с понятиями на этот счет их родителей, не говоря уже о дедушках и бабушках. С другой стороны, несмотря на умаление и размывание традиционных ценностей в сердцах большинства девушек неизменно присутствуют надежды на красивое чувство и крепкую семью. Равно и у ребят-старшеклассников особое расположение вызывают не девчонки-ветреницы, а, те которые способны на постоянные чувства и в жизни.
Именно об этом говорил с подростками Олег Сенин. При этом он ссылался на опыт предыдущих поколений и на собственный опыт любви и многолетней разлуки, запечатленный в его книге «Горюша моя ясная (Любовь и вера из-за решетки). Искренний рассказ сопровождался чтением стихов, посвященных истории любви. По признанию гостя, только вера в Господа, обретенная в неволе, помогла ему сберечь полноту чувств к возлюбленной.
«Служение ангелов в контексте Библии и русской литературы» – такова была тема необычного урока в одном из 11-х классов Лицея №2 им. А.Б. Слободского города Тулы, прошедшая 21 ноября, в день, когда Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
«Обсуждая с Олегом Михайловичем интересную и полезную для современных подростков тему , мы решили поговорить с ними о том, кто же такие ангелы, к которым довольно часто обращаются в творчестве поэты и писатели, особенно – русские классики, – поясняет Анна Александровна Воробьева, преподаватель русского языка и литературы.- Хотелось бы, чтобы ребята имели правильное, т.е. христианское представление об ангелах и не воспринимали их образ как некую литературную метафору, как нечто нереальное».
Олег Сенин постарался на доступном уровне, постоянно обращаясь к Священному Писанию и Священному Преданию, объяснить юным слушателям, что ангелы – невидимые слуги Божественного замысла, которые созданы Творцом для служения Ему.
Читая Библию, жития святых мы неоднократно встречаем упоминания об ангелах: они возвещали, исполняя волю Создателя, предупреждали, спасали, радовались… И каждому из нас ради нашего спасения Господь Бог в момент совершения Таинства Крещения посылает Ангела-хранителя. Поскольку хотим мы того или нет, но человек с момента грехопадения своих прародителей сделался целью в борьбе между духами зла, или падшими ангелами, и духами добра. Поприще же этой борьбы – сердце человеческое, а помощник в этой борьбе – Ангел-хранитель.
Следуя доброй и хорошей традиции каждая встреча заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности заканчивалась раздачей книжных подарков для школьников и педагогов.
Марина Полянская