Туристы стали паломниками — побывали в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы.
В Тулу приехали туристы из города Чехова посетить музей самоваров, музей оружия, музей тульского пряника. Все как обычно.
Но было в их поездке на этот раз и необычное: впервые им сказали, что Тула славится не только оружием да самоварами, здесь расположен единственный в мире православный монастырь в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». И туристы, конечно, захотели там побывать.
В большинстве своем наши российские туристы, конечно, – традиционно православно верующие. Многие из них посещают храмы у себя на родине, обязательно поминают о здравии и за упокой своих родственников. Потому они знают, как войти в храм, как поставить свечу, поклониться иконе, заказать требы. Все это они успешно сделали и на этот раз.
Но было в их сегодняшнем паломничестве и новое: они узнали, для чего строятся монастыри — для службы Господу нашему Иисусу Христу. Есть на земле такие люди, которые хотят служить Господу постоянно, не отвлекаясь на мирские дела. Эти люди называются иноки и монахи, они и живут в обителях.
Сотрудники Тульского епархиального паломнического центра по благословению его председателя архимандрита Клавдиана встретили туристов из города Чехова, открыли им все храмы в Богородичном Пантелеимоновом мужском монастыре, рассказали историю обители, историю святынь, которым туристы, конечно же, поклонились.
Но самое главное, туристы во время православной экскурсии и рассказа о святынях узнали сложность монашеского пути, о том, что для монахов главное — хранение ума, понятие для мирского, да еще не воцерковленного человека более чем загадочное.
Туристы узнали, что Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь был создан для развития тульской линии старчества. В 1870 году сюда приехали четырнадцать учеников глинских старцев для формирования в недавно учрежденной Щегловской обители строгой духовной жизни.
Основатель монастыря св. прп. Варсонофий сам вел жизнь инока и для людей построил обитель в надежде помочь им в деле спасения души.
Сюжеты фресок в алтарной части левого придела, где покоится св. прп. Варсонофий, помогли туристам понять, чем монах, идущий путем преемственности старчества, отличается от мирянина, ведущего суетную жизнь.
Известно явление Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому, на фреске написан сюжет об этом. Очевидно, что прп. Сергий Радонежский благоговейно разговаривает с Пресвятой Богородицей и апостолами. В то время, как его ученик, еще не прошедший школу старчества, закрывает лицо от нестерпимого света, он ничего не видит и не слышит, ему только больно от бьющего в глаза света.
– Вот и мы ничего не видим и не слышим, святость рядом, а мы проходим мимо!.. – с грустью сказала турист Ольга Иванова. – Ослеплены проблемами своей жизни, какими-то обидами, большей частью надуманными… А ведь путь спасения души для нас открыт…
– Нас сегодня многому научил монастырь, – сказал Алексей Ивлев. – Теперь нам хочется чаще бывать в храмах… Кстати, в нашем городе тоже есть мужской монастырь…
– Побывав в обители хоть однажды туда, как правило, всегда возвращаются, – поделилась своими мыслями Татьяна Белова. – Сначала приезжают как туристы – пробежали, посмотрели, съездили к источнику, накупили литературы духовной, иконок в лавке и уехали. Но потом охватывает желание вновь сюда возвратиться, и многие ищут возможность побыть хотя бы несколько дней в монастыре – в его тишине, атмосфере необъяснимого внутреннего покоя.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра