По инициативе Тульского отделения Общества русской словесности и по согласованию с руководством Тульской духовной семинарии в рамках работы студенческого киноклуба состоялось общение группы семинаристов с Олегом Сениным, помощником митрополита Тульского и Ефремовского Алексия по работе Общества.
Встреча была посвящена жизни и творчеству Бориса Пастернака. Выдающийся поэт и Нобелевский лауреат, как известно, немало претерпел от богоборческой власти.
Обсуждение предварял просмотр фильма «Всю ночь читал я Твой Завет», который в свое время прошел по одному из центральных каналов российского телевидения. В прозвучавших в фильме комментариях Олега Михайловича дан обзор жизненных и творческих поисков, поэтических взлетов Бориса Леонидовича.
При этом особое внимание было уделено благодатно-проникновенным циклу христианских стихов из романа «Доктор Живаго». Студенты узнали о драматических обстоятельствах публикации романа за границей, присуждения за него Нобелевской премии и развернутой травле Пастернака, что и стало причиной его скоротечной болезни и смерти.
Второкурсник Иван Никифоров поделился впечатлениями о фильме: «Очень тронул рассказ о переживаниях всеми отверженного поэта, по сути они были схожи с терзаниями нашего Господа Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Строки из стихотворения с одноименным названием передают эти минуты и часы в жизни Спасителя, запечатленные в Евангелие».
Иерей Александр Диканёв, преподаватель семинарии и руководитель киноклуба, так отозвался о встрече: «В рамках нашего общения мы с ребятами просматриваем и осмысливаем те знаковые фильмы, которые содержат духовное назидание, отражают судьбоносные вехи отечественной истории, высвечивают достоинства духовно-нравственных ценностей в жизни наших соотечественников. Сегодня студенты были впечатлены выстраданными стихами поэта, составляющими христианский цикл, содержащийся в его известном романе.
Как я вижу, на настроении присутствующих сказались и книжное подарки, которыми наш гость неизменно их радует. Таким образом, нынешнее общение представило собой душевно-содержательную «трапезу»».
Марина Лещенко, фото предоставлено Тульской духовной семинарией